La levure est utilisée par l'Homme à des fins alimentaires (pâte levée, alcool etc.) depuis plus de 5000 ans. Mais c'est seulement au milieu du XIXe siècle et grâce aux travaux de Louis Pasteur que l'on découvrit qu'il s'agissait d'organismes vivants, à savoir des champignons et que l'on comprit comment ils pouvaient transformer le sucre en alcool.
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Éthanol: C2H6O
C6H12O6 -> 2C2H6O + 2CO2
:D
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Transformer le sucre en alcool ? Je crois que j'ai loupé un chapitre.. Quelqu'un pourrait m'expliquer comment ils font ca ?? EDIT : D'apres les sources, ce serait une reaction chimique "la fermentation alcoolique" mais est ce que quelqu'un aurait des details plus precis ? Merci
C'est pour ça que ça gonfle. :o
Oui oui c'est ca !! Non, je suis juste etonne par ce changement, et suis ( comme chaque utilisateur de cette application) tres curieux !
Un champignon produit de l'alcool a base de sucre. Nous avons donc dans la meme phrase des possibles drogues hallucinogènes, de l'alcool et la gourmandise. Comment ne pas résistez ? :)
Pour info JLSD. (Ma recherche est poussé jusqu'au 3 dernieres lettres de ce commentaire et je commence a sentir qu'il se fait tard d'ailleurs..)
Éthanol: C2H6O
C6H12O6 -> 2C2H6O + 2CO2
:D
Transformer du sucre en alcool ? Sa fait un peu alchimiste je trouve
c'est ca la fermentation alcoolique :
c6h12o6 - C2H5OH+ CO2 + ATP il me semble
certain croient a l'evidence que l'alcool c'est comme l'immaculee conception.
L'alcool est bien a la base du sucre fermenté. J'ai étudié le procédé lors de certains de mes cours de sommellerie je ne vais pas exposer ma sciences a cette heure ci mais en tapant "fermentation alcoolique" sur google, il est facile de trouver l'explication qui est simple a comprendre. Un petit exemple pour ceux qui ne le savaient pas, goutez un jus de pomme bien périmé, il aura un sérieux gout d'alcool (le sucre present dans le fruit se sera transformé au fil du temps)
Transformer du sucre en alcool? Sympa pour maigrir! Sinon ce procédé est aussi utilisé pour faire du biocarburant en dégradant les déchets organique par des champignons pour produire de l'éthanol! On les utilise également pour produire des acides organiques utilisé en industrie pharmaceutique comme l'acide citrique produit par le champignon Aspergillus niger lorsqu'ils est cultivé sur de la melasse! D'ailleurs, suivant le domaine d'utilisation des champignons on parle de biotechnologies blanches (domaines de l'industries, des cosmétiques, ...), biotechnologies rouge (domaine de la santé), biotechnologies jaunes (domaine de l'environnement), etc, etc... Voilà voilà, bonne journée! =]