Il existe de réelles différences entre mandarine et clémentine : la mandarine est plus juteuse et sucrée que la clémentine, mais elle a plus de pépins. Elle est plus facile à éplucher, car sa peau n'adhère pas à la chair. La clémentine a été découverte en Algérie au XIXe siècle par le père Clément (d'où son nom), et est le résultat d'un croisement naturel entre mandarine et orange amère.

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Il sagit en fait d'un hybride de clémentine et de tangerine (un autre agrume très proche de la mandarine).
Comment ça croisement???
La tangerine n'est pas une variété de petite orange?
fr.m.wikipedia.org/wiki/Tangerine
Tout est expliquer dans la section 'taxinomie' :)
:)
Merci Tic le lyonnais ! La tête que tu ferais si je débarquais : j'ai plus de petits-enfants que de mandarines. Merci pour l'info,je demanderai a mon commerçant.
[quote=Youcef L]L'Algerie est aussi le pays de la [...] ar contre, le tajine est marocain.[/quote]
En temps que personne très intéressée par le monde arabe et surtout l'Afrique du nord, je peux te confirmer que Le couscous ainsi que le tajine sont du Maroc.
Cordialement.
Je confirme ! :)
[quote=Mouraad]Je confirme ! :)[/quote]
Comment pouvez-vous être surs de son origine quand même des spécialistes de la question ne le sont pas?
Faites des recherches sur le net et vous verrez que ses origines sont assez floues...
en tant que personne arabe et surtout très interressée par l'afrique du nord je confirme que le couscous est bel et bien d'origine algerienne.le tajine est du maroc par contre
Alors pour ce qui est du couscous il est d'origine berbère, les berbères étant situés au Maghreb, on peut dire que le couscous est maghrébin! D'ailleurs le couscous on le retrouve dans divers pays puisant leur racine dans la culture berbère: Le Maroc, l'Algérie, la Tunisie, la Lybie, etc... .Ceci dit l'art culinaire marocain étant beaucoup plus raffiné, plus diversifié et bien plus reconnu à l'international que celui des pays voisins, il est vrai que les marocains ont tendance à se l'approprier car c'est les marocains qui le font le mieux et ça c'est une vérité qui ne peut malheureusement pas être démenti. Quant au tajine, il est marocain et ce sans aucune ambiguïté.
J'aime beaucoup le phénomène d'hybridation naturel !
Par exemple l'arbre devant chez moi est mi prunus mi pommier se qui fait un jolie contraste vert/violet en deux parties (moitié de feuilles violettes et moitié de feuilles vertes) et produit également les deux fruits respectif c'est étonnant ^^
photos!!
Bientôt, le débat entre le pain au chocolat et la chocolatine !!
@maxicool745, nul !
@bz2b, non d'Algerie !
la clémentine a plus précisément ete decouverte par le pere Clément dans la ville de Ghazaouat, ville côtière de l'ouest Algérien.
Bonjour Tic,
Peux-tu m'expliquer de façon plus détaillée, le fait que les clémentines soient gazées ? Sur l'ensemble des variétés ? Des Oranges aussi ?
Et elle sent très bon! ;)
Abeilles et autres insectes polinisateurs sans doute :)