La poudre blanche que l'on trouve sur les saucissons s'appelle la fleur du saucisson et est en fait un champignon : le pénicillium. Ce dernier est le même que celui utilisé pour la fabrication d'antibiotiques et que l'on trouve dans certains fromages comme le roquefort. Il permet l'affinage du saucisson ainsi que sa conservation.

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Anecdote dans l'anecdote, le salcicophile est le collectioneur d'étiquettes de saucissons et le salcicophobe celui (ou plus dramatique celle :P ) qui a la phobie des saucissons
Cela n'a aucun rapport avec le pinceau, ni pas vraiment de sens. Le penicillium est un champignon découvert par Fleming, il est utilisé dans les antibiotiques pour combattre certaine bactérie pathogène pour notre organisme, mais aussi pour les aliments donc , il existe plusieurs type de penicillium comme le roqueforti (utilisé dans le roquefort )ou le penicillium notatum ( utilisé dans les médicaments) ou le penicillium candidum.
Parcontre, je pense que manger fréquemment des aliments qui contiennent du penicilline, n'est pas bon pour la santé !
Apéro alor!
En ce qui concerne les champignons microscopique du roquefort et du camembert leur nom est respectivement : camembert/ pénicillium camemberti. Roquefort/ pénicillium roqueforti.
La moindre des choses au vus de tes dire pour les moins douteux serais de donner le nom de l entreprise pour laquelle tu as travaillé.
Non non c'est le gras
Déçu... Je pensai que ça donnait du goût en plus au saucisson. Vu le nom "Pénicillium" je pense que j arrêterai de m'en lécher les babines après dégustation.
*ou que l'on trouve (…)
Ton médecin t'a peut être dit " allergie laitale a la penicilium " ce qui veut dire que tu ne peux pas manger du saucisson trempé dans un verre de lait !
Et il est totalement comestible et digérable ?
Ca date d'il y a 15 ans, c'est une entreprise locale du sud ouest dont j'ai déjà retrouvé des produits à plusieurs centaines de kilomètres parfois dans des grandes surfaces. Le fait est qu'à l'époque je me taisais car c'était un emploi saisonnier et j'avais 15 ans. Mais c'est vrai que c'était pas recommandable. Ce n'est pas une grande marque rassurez-vous
Tout dépend le saucisson.. la quasi totalité des saucissons industriel ont une peau en plastique donc je déconseillerais.. après artisanal se sont souvent des boyaux donc aucun problème pour tout manger :)
Si, c'est exactement ça. Le Pénicillium a une forme de pinceau vu au microscope. Etant biologiste, j'ai eu le bonheur de l'étudier et de le voir de mes propres yeux durant ma scolarité. C'est donc une source assez sûre il me semble. Le reste est partiellement vrai, il a bien été découvert par Flemming et a été utilisé comme antibiotique puisque produisant de la pénicilline. Il est également utilisé dans l'alimentation, mais toutes les espèces de Pénicillium ne produisent pas forcément de la pénicilline, ce qui est notamment le cas pour les espèces utilisées dans l'alimentation.
N'allez pas croire que lorsque vous mangez du roquefort, vous ingérez forcément de la pénicilline. De plus, même si c'était le cas, les Pénicilliums produisent très peu de pénicilline. En réalité, la pénicilline utilisée aujourd'hui est produite par des bactéries dans lesquelles on a inséré le gène de la pénicilline ou produite synthétiquemen.
Ho je suis plutôt rassuré lol. Je vis en corse et ne mange que la production locale
Le gars a voulu faire une blague tout a fait pourrie, pas une remarque sérieuse. Ça ne nécessitait pas une réponse sérieuse :)
Petites précisions pour ceux sa intéressent : les penicillium qui sont présent sur le saucisson et le fromage (penicillum roqueforti et/ou camenberti) et celui qui produit la penicilline (penicillum notatum connue aussi sous le nom de penicillium chrysogenum) ne sont pas de la même espèce, cela revient a comparer un dauphin et un requin d'un point de vue génétique, alors désoler a tous ceux qui on commencer une cure de saucisson pour guérir mais cela ne marchera pas ^^ source : mes cours de microbiologie et de techniques bioindustriel
Ça te fait penser a la pénicilline n'est ce pas? ;)
Comme tu veux, c'est comme la croûte du fromage: c'est pas dangereux mais c'est normal que certaines personnes trouvent ça sale.
Pense fort à un saucisson dans ta tête et dis "pénicillium". Ça a la même forme et si je te dis c'est quoi je serai sûrement modéré. Voili voilou
Je meurs ...