Les japonais possèdent dans leur flore intestinale une enzyme qui permet une meilleure digestion de la porphyra, algue servant à la préparation de sushis. En effet, au fil des siècles, à force de manger cette algue et les bactéries marines qui l'accompagnent porteuses du gêne de l'enzyme, celui-ci serait passé dans leurs propres bactéries intestinales, facilitant la digestion de l'algue.

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c'est-à-dire incomestible? si eux mange ce plat ça veut dire que c'est comestible
Il dit bien "je trouve incomestible". C'est son avis. Pas une généralité.
Non. La feuille d'algue n'est vraiment pas une obligation.
D'ailleurs un commentaire un peu plus haut a deja corrigé la seule erreur du commentaire de pepa, et ce n'est certainement pas celle que tu décris.
D'ailleurs un peu agressive ta réponse, en plus d'être fausse :).
Et dans le commentaire de pepa il n'est nullement question de sashimi.
Juste de sushi et de maki.
D'ailleurs personne n'en a parlé, mais les bactéries digestives ne se transmettent pas aux generations suivantes via mutation de gêne, mais bien par contact salivaire avec des parents ou des proches (genre on croque un bout d'onigiri (triangle de riz "tenu" par une feuille d'algue) et on en donne une bouchée à son/sa petit/petite. Et voila, transfert de bactéries, et les nouvelles générations ont donc très vite ces bactéries.)
Nous ne naissons pas avec des bactéries, elles nous sont transmises et se développent avec nous. Donc impossible que la théorie de l'évolution entre en compte ici.
Mise à part pour l'échange de gêne entre bactéries à la limite.
D'ailleurs petite anecdote, mais j'ai vécu au Japon et en y arrivant je ne digéreais pas les algues. Non pas que cela me provoquait des brûlures ou autre, mais je voyais bien des (gros) reste dans mes excréments (non je n'ai pas de passion pour le caca, mais des gros bouts noir/vert ca se voit très facilement et ca fait peur sur le coup !).
Qui au fur et à mesure ont disparus pour finalement être totalement digérés. D'ailleurs sur la fin je mangeais des algues en guise de casse-dalle. Vous savez les grandes feuilles d'algues en mode A4. Bah tu casses un bout et tu manges. C'est pas mal plutôt que de grignoter des chips ! (Bon jvous rassure, j'ai repris mes bonnes vieilles habitudes de français depuis mon retour :D)
L'évolution est en marche.
oui c'est vrai autant pour moi
Ah je ne savais pas ..
En relisant mon commentaire, je me suis demande comment j'ai pu ecrire ca et puis j'ai lu ton commentaire qui a confirme ma pensee, desole ..
Quel génome ? On parle d'une enzyme présente dans leur flore intestinale, pas d'un gêne qui a muté.
Mais pour la mutation génétique, ça fait des décennies que Darwin a énoncé cette théorie et qu'elle a depuis été prouvée.
Ceci est un transfert de gêne horizontal, c'est a dire qu'il y a transmission d'un gêne d'une espèce a une autre, en opposition au transfert de gêne vertical, lorsque qu'un mammifère transmet son patrimoine génétique a sa progéniture
Ça a déjà été fait.
Effectivement ce n'est pas psychologique, enfait l'addiction provient plutôt de la sauce soja dans laquelle on les trempes, cette sauce contient du glutamate de sodium, très présent dans la cuisine asiatique en général, et qui peut créer une sorte "d'addiction". Les japonais, si je me trompe pas, ont "créé" une 5ème saveur appelé umami que l'ont peut traduire par délicieux, exquis, le glutamate de sodium fait partie de cette 5 ème saveur
Ceci s'appel le transfert horizontal de gêne. C'est l'exemple classique que l'on donne pour illustrer cette catégorie d'innovation génétique. Par ailleurs, le transfert horizontal de gêne est considérée comme l'un des moteurs de l'évolution et de l'enrichissement du patrimoine génétique d'un espèce.
(Source : programme d'SVT de terminale S... Et oui si je le ressort pas sur JCMB je le ressortirais jamais)
La sauce soja c'est la vie. ☺
Il existe le même phénomène dans la communauté noir. Le KFC est bien mieux digéré que nos compatriote (j'en suis la preuve vivante)
En faite un bébé est stérile in-utero. Mais dès l'accouchement la flore intestinale de la mère vient coloniser l'intestin du bébé. Du coup, la mère ayant la bactérie capable de digérer l'algue, la retransmet à son bébé.
En faite, le riz blanc à une forte teneur en glucide, de plus on arrose de riz avec un mélange de vinaigre, sel et sucre. Le sel et le sucre on des pouvoir additifs... Peut être est ce pour ça que tu adores ça. Mais ce n'est qu'une supposition.
Tu as raison, l'adaptation se fait avec la consommation de l'algue. Mais la flore intestinal se transmet de mère a enfant et donc de génération à génération même si la dernière ne consomme pas d'algue.
Car c'est les seul qui consommait cette algue sécher et non stérilisée
Ouai, mais l'enzyme pour l'acool, c'est nous qu'on l'a ! Quel fierté !
Le soja aussi l'homme européen ne le digère pas bien
Et ça donne quoi ta phrase avec un minimum de ponctuation ?
Parce que là on n'y comprend rien du tout...