Si de nos jours le caviar est un mets de luxe, il n'en a pas toujours été ainsi. En effet, au Moyen Âge, c'était même considéré comme un plat de pauvre qui était préparé en bouillie, voire parfois donné aux cochons. Aujourd'hui, certains caviars dépassent les 12 000€ le kilo.
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Bon, j'étais jeune, du genre 14-15 ans, mais ça m'avait pas emballé. Faudrait que je regoute à l'occase.
Pareil pour le homard...
Le vin aussi, produit avant quasiment exclusivement par l'Empire romain, était importé à grand frais et n'était consommé que par l'élite dans les provinces conquises et les pays étrangers.
Pour la nourriture, je citerai les pâtisseries et confiseries qui coûtaient fort cher et qui sont maintenant abordables pour la plupart des porte-monnaie. Le sucre a aussi longtemps été un produit de luxe difficile à fabriquer.
Ca va j'décone;)
Dans le même registre, les truffes étaient aussi données aux cochons, on ne savait absolument pas quoi en faire d'autre avant, et puis ...
C'est vraiment du snobisme quoi. Que ce soit bon, oui, mais que ca se vende des milliers d'€ montre bien le snobisme engendré par un trop plein de fric dans les poches ^^
Cette anecdote me fait penser à un proverbe que je sors de temps en temps:
"Il vaut mieux manger des spaghettis avec des amis que du caviar avec des con...rds." ^^
Comme quoi... Les choses n'ont que la valeur qu'on veux bien leur donner.
www.terresdetruffes.com/la-truffe-de-a-a-z/
Ce lien montre son histoire, et montre bien que dans certaines régions du monde elle était totalement ignorée et reléguée au rang de truc imbouffable, parce qu'une truffe, en tant que telle, c'est imbouffable.
Ce que je veux dire, c'est que sans la civilisation et la cuisine qui va avec, la truffe, c'est dégueulasse (alors qu'un beefsteak d’auroch ca c'est bon (MIAM). Je le sais, j'ai déjà goûté cru une truffe, c'est pareil que de mordre dans une racine de thuya. ^^
il y a eu une époque où les mariniers parisiens se plaignaient aux autorités de la présence des saumons, qui étaient si denses qu'ils gênaient la circulation des bateaux. au même moment, il était interdit aux hôpitaux de servir de ce saumon plus de trois fois par semaines, pour ne pas indisposer les malades... O tempora, o mores !.
Comme quoi on donne de la valeur à ce qu'on veut
L'esturgeon est un poisson d'eau douce et le caviar est issu d'animaux élevés....
On peut encore trouver du caviar issu de poissons sauvages, mais et d'une le prix frise la folie furieuse, et de deux les fleuves où ils sont pêchés sont tellement pollués qu'il vaut mieux éviter ce genre de "met de luxe". ^^