Il vous est peut-être arrivé de ne plus aimer un aliment car vous avez eu une grosse nausée alors que vous en mangiez. Même si cela n'était pas dû à l'aliment, votre cerveau vous conditionne à ne plus aimer l'aliment. Ce phénomène s'appelle l'effet Garcia du nom du psychologue qui l'a décrit. Il s'agirait d'un réflexe hérité des animaux, qui associerait un danger pour notre corps à un aliment.

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Je suis resté dubitatif devant ta réponse; si justement tu as fait des études de philosophie, comment peux tu assimiler l'homme à l'animal ? Je n'en suis qu'un amateur mais la philosophie est pour moi ce qui nous élève par rapport au règne animal. Évidement on ne peut nier nos similitudes organiques mais la vie de l'esprit est propre à l'homme(d'où ma vague référence à Descartes mea culpa, je pensais aux Méditations Métaphysiques et à l'animal comme un automate qui ne remplit que des fonctions élémentaires)
Quand à la différence de degré, je ne suis pas totalement d'accord. Physiologiquement je veux bien l'admettre mais je pense qu'il existe une nature humaine qui nous écarte de la Nature. Ce que j'essaye de dire c'est que pour moi, l'homme n'est pas immanent à la nature.
moi c’est avec la pomme après ma première cuite à la vodka pomme
Escargots en persillade...