Le bonbon Tic-Tac, composé à environ 97% de sucre, est vendu aux Etats-Unis comme un produit n'en contenant pas. En effet, la réglementation veut que si la quantité de sucre par portion d’un produit est inférieure à 0,5 g, les industriels n'ont pas l'obligation d'indiquer que le produit en contient. Le bonbon seul pèse 0,49 gramme.

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Petite précision biochimique : vous parlez d'acide gras hydrogéné mais c'est complètement différent :
Un acide gras hydrogéné possède une chaîne carbonée (aliphatique) composée uniquement de carbones avec 4 liaisons simples, comme ça :
H H H H
H-C-C-C-C-...
H H H H
Avec le H (hydrogène) du haut et celui du bas reliés au C (carbone) du milieu.
Un acide gras PARTIELLEMENT hydrogéné va avoir certains de ses carbones avec des liaisons doubles avec un autre carbone, comme ça :
H H H H
H-C-C-C=C
H H H H
Ces liaisons doubles peuvent garder cette forme rectiligne, on parle alors d'acide gras cis, ou former un coude, on parle alors d'acide gras trans.
Le problème c'est que la plupart de ces acides gras trans sont mal métabolisés et peuvent engendrer des problèmes de santé. Ils sont particulièrement présents dans les huiles alimentaires type huile de cuisson car ils modifient leurs propriétés.
Sources : cours de première année de BCPST
Ps : j'espère que mes jolis dessins tiendront, mais internet en regorge.
Pour en revenir à l'anecdote, sachant que l'organisme est une véritable machine à absorber le sucre, je trouve ça vraiment honteux de tolérer des produits contenant autant de sucre non signalé (pour info, 1g de sucre contient environ 5,6×10^(-3) mol).
La glycémie (taux de glucose dans le sang) doit être comprise entre 0,8 et 1,2 g de sucre par L de sang.
En effet, j'ai commis une petite erreur d'unités dans mon message, c'est 0,5 g par portion pour avoir le droit de marquer en gros "No trans fat" sur l'emballage. Et comme indiqué par un autre contributeur un peu plus haut, les acides gras trans sont plutôt les acides gras PARTIELLEMENT hydrogénés. Hydrogénés ou partiellement hydrogénés, ça reste quand même des produits qu'on fabrique dans des usines avec des réactions chimiques et qui n'ont plus grand chose à voir avec de la nourriture, et notre organisme s'en ressent si on lui fait ingérer des choses qui ne sont pas faites pour être mangées mais seulement pour améliorer les procédés industriels. 0,5 g par portion pour un cookie qui fait environ 30 g, fait quand même près de 2% de "trans fat" pour un produit étiqueté "no trans fat" !
Celui qui est stupide, c’est celui qui ne comprends pas la différence entre « contient du sucre » et « ne contient que du sucre ».
Une étiquette honnête devrait indiquer: « composition: sucre »
Sauf pour ceux qui en mangent plusieurs chaque jour en se disant que tout va bien puisque ça ne contient pas de sucre...
Je t’assure que quand on est diabétique notamment de type 1, on ne fait jamais totalement confiance aux étiquettes mais bien plus à son expérience personnelle. Encore plus avec des produits transformés ou les teneurs en glucides et glucose, en sels, ou en lipides sont un peu floues. Du nutella, des bonbons, du soda, des tic-tac, du jus de fruit ce sont de véritables bombes de sucre pour l’organisme. Les diabétiques le savent puisque parfois en hypo ça peut leur sauver la vie ou leur éviter un malaise. Ce qui est plus vicieux justement, ce sont les produits avec du sucre « caché » type sandwich ou sauce dite salé voire plats préparés (je parle bien de glucose, pas des glucides évidemment présent dans beaucoup d’aliments qui font également monter la glycémie).
Comme par exemple les carottes râpées vendues en grandes surface avec....du sucre ajouté! J'ai bondi en voyant ça un jour.
ce pourrait être un édulcorants...
Non pas seulement les grosse boîte, toutes à quelques exceptions de certaines qui ne dure que quelques années.
C'est comme être contre la déforestation et acheter du nutela
Tout à fait. J'avais remarqué la magouille en milieu d'année dernière quand les nouvelles bouteilles plus petites étaient arrivées au même prix. J'ai appelé le service clientèle de coca pour le plaindre et on m'a répondu que ce nouveau format répondait à une demande des consommateurs.... Mais bien sûr comment nous prendre pour des imbéciles. Je leur ai dit qu'ils avaient perdu un client et depuis 6 mois je n'en ai plus acheté....meme si pour avoir un impact il faudrait que l'on soit nombreux à le faire. Finalement c'est pas mal Pepsi
Ça m'a fait penser à la question existentielle équivalente : si vous aviez le choix entre la fortune des Bettancourt et la paix dans le monde, de quelle couleur serait votre Ferrari ? Désolé...
Les règles ne sont pas contournés en l'occurrence. La société utilise une loi dans son propre intérêt mais elle ne fait rien de mal.
Selon moi, ils ne s'agit pas d'un vide juridique, mais d'un trop-plein juridique. Pourquoi aller écrire un article de loi pour dire qu'en dessous de 0,5 g on peut ne pas spécifier la quantité de sucre ?
Ta réponse est super violente. Insinues tu que les américains sont stupides ?
Je pense que oui, vraiment
Ah les lois, plus on en fait et plus c'est le bronx, mais que l'on se rassure, en France aussi on a nos petites joyeusetés, il est, par exemple, pas obligatoire de préciser qu'un produit contient des OGM s'il en contient moins de 0.9% et tout le monde s'en fout! ^^
Aux USA, c'est différent, il est non seulement pas obligatoire de dire qu'un aliment en contient, mais il est surtout interdit de dire qu'il n'en contient pas pour ne pas pénaliser l'industrie OGM (on peut contourner cette escroquerie en étiquetant "bio" par contre) ... mais je m'égare.
Bon la pour le tictac j'admet que c'est sacrément gonflé de vendre 97% de sucre dans un truc sans dire que cela en contient ^^. Les lois ne sont pas parfaites et c'est bien dommage.
A noter qu'en France, la liste des ingrédients va du plus haut pourcentage au plus bas, c'est pas très précis mais quand le second ingrédient est "sucre" juste après "eau"... enfin, je vous laisse imaginer à quel produit alimentaire connu je pense. Le premier qui trouve a gagné le droit de recommencer! ^^
Chez les américains oui je répond oui à ta question : ils sont assez stupides pour y croire ( ou faire semblant d’y croire car ce sont de grands comédiens : regarde juste les attitudes corporelles dans les chants gospels à l’église...) et regarde qui ils ont choisi comme président. Voilà , on peut pas être plus précis
Comme dit Nicomputer, la France aussi a son lot de lois un peu étranges sur la nourriture.
Il n’y a aucun rapport entre le gospel et faire la comédie. En ce qui concerne le président, Mr Hollande n’avait pas spécialement une très bonne image à l’étranger non plus... et le nouveau je ne crois pas non plus.
Violente ?
Et non pas tous mais une bonne partie oui.