À partir de dimanche prochain, et chaque dimanche, nous lançons un nouveau type de contenu pour les abonnés premium, pour les remercier de leur soutien. Il s'agira d'une anecdote un peu particulière, qui répondra à une question scientifique du quotidien. Elle sera plus longue et détaillée que ce que vous avez l'habitude de lire sur SCMB, et sera traitée par un lecteur de longue date dont vous avez pu apprécier la qualité des interventions si vous lisez les commentaires : le hollandais volant. De formation scientifique, ce dernier publie depuis longtemps des articles de ce type, ce qui nous a donné l'idée de cette collaboration.
Dans les exemples de questions qui pourraient être traitées : Comment fonctionne un accéléromètre de smartphone ? Une IRM ? Un miroir sans tain ? D’où vient la forme des flocons de neige ? Autant de questions de la vie quotidienne qui auront leur réponse scientifique. Et comme SCMB est communautaire, nous nous sommes dits qu'il serait intéressant que vous posiez les questions qui vous interpellent, et il essaiera d'y répondre si elles l'inspirent. A dimanche prochain pour la première anecdote du dimanche !

Tous les commentaires (124)
Je n’ai plus accès à mon compte premium , j’ai payé pour rien , la confiance n’est plus , plus jamais je ne me ferai voler d’autres argent par vous
Je t'invite à nous contacter via le formulaire de contact, ce sera plus productif.
Il y a une autre technique, pour réduire sensiblement la fêlure ou le bris de la coquille de l'œuf, durant sa cuisson: percer le GROS bout de l'oeuf, avec la pointe d'un couteau. L"air contenu dans celle-ci, se videra, laissant plus de place pour l'expansion du blanc, due à la dilatation du contenu, de par la chaleur.
Je n’ai plus accès a mon dentier premium, j’ai perdu une dent, la molaire n’est plus, plus jamais je ne me ferai voler par les dentistes.
Poin.
J’ajouterai même :
Au pire :
t’as perdu 6 balles ( ou 25 , ça dépend de toi )
Cela t’oblige a une démarche de réclamation
Et tu te coucheras moins bête ( et oui quand on se fait avoir, ça fait réfléchir !)
Au mieux :
T’as rien perdu et tu contactes Phillipe
Tu propose un sujet
Et on est super copains !
Bonjour,
Pourquoi le contenu d'une bière en bouteille ouverte se fait la malle si on tape sur le dessus de la bouteille avec une autre.
Eh bien, la réponse est dans ce lien, mais il est en langue Espagnole.
En faisant usage d'un traducteur automatique en ligne, tu obtiendras un texte assez fidèle, de par la similitude des deux langues.
www.agenciasinc.es/Noticias/Los-cientificos-explican-por-que-se-desborda-una-cerveza-al-golpear-una-botella-con-otra
Ce n'est pas la greline (ou quelque chose comme ça) l'hormone de la faim?
La ghréline te donne l’appétit, la leptine te donne la satiété. En simplifiant beaucoup.
Très bonne idée. Une petite suggestion.
Afin que les explications ne soient pas noyées dans la masse, serait-il possible d'avoir une section rien que pour cela?
Et beh j'mcmb mon ti Tybs merci :) !
Pour la Q3, je plonge mes œufs dans de l'eau déjà bouillante.
Ce n'est pas du sang qui suinte de la viande, mais un mélange d'eau et de myoglobine ^^ :
www.maillard.co/blogs/articles/does-your-meat-contain-blood
(J'ai pris le premier lien qui se présentait.)
J'adorerai en profiter, si mon abonnement de la première heure au tarif max était pris en compte (le débit de mon compte, lui, l'est en tout cas...) et que j'avais une réponse à mes différentes tentatives de prises de contact...
Ca marche pas à tout les coups, souvent ils éclatent direct. ^^
A moins que tu les sorte du frigo un peu avant?
En tout cas avec le vinaigre, ca marche impec.
On m'a conseillé de me connecter, de me déconnecter et de me reconnecter, pour moi ca fonctionne comme ça sinon je n'ai pas accès à mon compte premium.
Essaie on sait jamais?!
Il faudrait peut être une rubrique "Trucs et astuces pour contourner les bug? (parce qu'il y en a pas mal faut l'admettre^^) où une F.A.Q?
ouais bon c'est bien pareil, en tout cas ca coagule à la cuisson (et c'est super bon^^)
J'ai beau mettre du vinaigre, ca éclate quand même. Mais, effectivement, il sortent juste du frigo rendant le choc thermique plus violent.
J'essaierai quand même la méthode de @Epoxy.
Toutefois, en perçant un petit trou dans la coquille, le blanc risque fort de s'en échapper une fois dans l'eau, non ?
Une super idée ! Merci !
Sinon tu fais des oeufs pochés c’est délicieux ;)