Quand on ne souhaite pas mettre d’œufs crus dans une mousse au chocolat (par exemple pour une femme enceinte, ou parce qu’on n’a plus d’œufs), on peut monter en neige du jus de pois chiches : la texture et le goût seront identiques.
Nos applications mobilesFacebookTwitterFeeds16623 anecdotes - 307 lecteurs connectés
Quand on ne souhaite pas mettre d’œufs crus dans une mousse au chocolat (par exemple pour une femme enceinte, ou parce qu’on n’a plus d’œufs), on peut monter en neige du jus de pois chiches : la texture et le goût seront identiques.
Tous les commentaires (36)
Pour la mousse, tu as raison. La mousse et l'émulsion se ressemblent mais cette dernière est un gaz, au lieu d'un liquide, dispersé sous forme de bulles.
JMCMB... ;)
"En France, la dénomination "crème" est réservée au produit résultant de l'écrémage du lait entier contenant au moins 30 grammes de matière grasse par 100 grammes (article 15 du 25 Mars 1924)."
Le gras c'est la vie.
Ma femme en a fait assez souvent un temps, honnêtement je suis assez d'accord avec l'anecdote, le gout et meme la texture sont vraiment tres similaires (thermomix).
J'en avais d'ailleurs ramené au boulot et mes collegues n'ont fait aucune réflexion (je leur ai dit après).
Après sans rentrer dans le debat de identique ou pas, voir le jus de poix chiches monter en neiges comme ça, c'est assez impressionnant. La cuisine c'est vraiment quelque chose de magique, de la vraie chimie de bout en bout.
Quand on prépare un plat avec des choses originales qui ne sont pas normalement dans la recette initiale, on prévient !!
Quand t'es allergique aux pois chiches, tu ne vas pas t'imaginer que tu risques ta vie en dégustant une mousse au chocolat...et pourtant...
Étrange, étrange... Une anecdote sur la nourriture et aucun commentaire de Nico, bien qu'il soit de retour... ;)
Cela fait environ 4 ans que je ne fais plus que des mousses avec du jus de pois chiche, et je n'ai pas remarque de différence avec celles au blanc d'oeuf. Si vous tentez, mettez la préparation dans de petits ramequins plutôt qu'une ''grosse gamelle'', la mousse se tiendra mieux et vous éviterez un petit dépôt liquide au fond !
Et pis j'avais pas faim... ^^
www.cuisineaz.com/articles/10-choses-a-savoir-sur-les-aliments-en-conserve-590.aspx
C’est vrai que tout le monde a du jus de pois chiche chez soi… ;)