La bière, boisson à la fabrication pourtant complexe, pourrait bien avoir été créée par hasard. En laissant des céréales dans un jarre laissée dehors et soumise à la pluie, les grains fermentent et créent une boisson alcoolisée, qui s'apparente à l’ancêtre de la bière.

Commentaires préférés (3)
Je ne sais quel est le plus gros hasard:
Laisser traîner des céréales dans un coin pendant qu’il pleut
Ou
Que quelqu’un se dise: ça a bien fermenté, c’est resté dehors ça a l’air deg… mais je vais goûter!
Quand j'étais gamin, à la rentrée, au collège, on allait voir le dernier mot de nos dictionnaires tout neuf (Larousse collège, naturellement), et c'était "zythum" = sorte de bière des anciens Égyptiens
Selon les sols, les hommes ont découvert le raisin, le riz ou le blé fermenté, et ils s'en sont servi pour se bourrer la tronche (on pense que ce sont les hallucinations - delirium tremens - qui sont à l'origine des religions et de leurs mystères)
Oui, mais faut être défoncé pour penser pouvoir y répondre :D
Tous les commentaires (31)
Je ne sais quel est le plus gros hasard:
Laisser traîner des céréales dans un coin pendant qu’il pleut
Ou
Que quelqu’un se dise: ça a bien fermenté, c’est resté dehors ça a l’air deg… mais je vais goûter!
Un nouvel exemple de sérendipité !
Je vais faire mon badaud, j'y connais pas grand chose en fabrication de bière, mais comme expliqué dans l'anecdote ca a quand même pas l'air hyper compliqué ...
Et laisser trainer des céreales dans un(e ?) jarre sous la pluie ca devait quand même arriver assez souvent ...
Pour ceux qui sont intéressés par la culture brassicole, la chaîne YouTube "Une bière et Jivay" d'air de la très bonne vulgarisation. Sur les marques, sur l'histoire générale, sur des points techniques etc.
Faire de la bière c’est simple, faire de la bonne bière c’est compliqué.
Quand j'étais gamin, à la rentrée, au collège, on allait voir le dernier mot de nos dictionnaires tout neuf (Larousse collège, naturellement), et c'était "zythum" = sorte de bière des anciens Égyptiens
Selon les sols, les hommes ont découvert le raisin, le riz ou le blé fermenté, et ils s'en sont servi pour se bourrer la tronche (on pense que ce sont les hallucinations - delirium tremens - qui sont à l'origine des religions et de leurs mystères)
Pas besoin d’être bourré pour ce poser des questions sur le mystère de la vie. Notre cerveau seul fait très bien le travail, et ce depuis que l’homme est homme.
Oui, mais faut être défoncé pour penser pouvoir y répondre :D
Force et houblon!
Jarre:
nom masculin
(francique *gard, aiguillon)
Poil de couverture des mammifères, long et raide, de densité faible, dépassant les poils de bourre ou duvet, mais moins rigide que les épines. (Les crins sont des poils de jarre.)
ce quelqu'un était peut-être déjà alcoolique?
Je recommande l'émission "Sur les épaules de Darwin" sur le sujet. Il émet l'hypothèse que la culture des céréales aurait commencée non pas pour faire du pain mais pour faire de la bière.
www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/sur-les-epaules-de-darwin/aux-origines-de-la-biere-7046896
On peut imaginer que cela c'est fait incrémentalement: un mec a laissé un peu fermenter, a pas voulu gâcher car la ressource est précieuse, a trouvé çà bon et a commencé à expérimenter et améliorer à partir de là...
Et la différence entre un bon chasseur et un mauvaise bière, c'est la même qu'entre une bonne bière et un mauvais chasseur
Un bon chasseur finit sa bière un mauvais chasseur finit en bière...
car contrairement au chasseur, on trouve de la bière sans alcool
Ou l'inverse ^^
Est-ce que cet exemple n'est pas valable pour énormément d’aspects de la civilisation humaine ?
Je veux dire, pour le pain, pour la production de cuivre, de fer etc. ?
Tout comme un homme qui trouva une huître se dit tiens qu'est-ce qu'il y a dedans.
Vingt minutes plus tard, les mains en sang, il se demande quel goût à l'intérieur.
"en laissant des céréales dans un jarre laissée"... Franchement, la rédaction...
Et là découverte que les escargots sont comestibles, tu en penses quoi ?
Que la faim entraîne les expérimentations.
On peut manger tout ce qui a quatre pattes sauf les tables et les chaises, tout ce qui vole sauf les hélicoptères ou les avions et tout ce qui nage sauf les sous-marins -Proverbe cantonnais
Bon, je vérifie tout de suite le nombre de pattes des escargots