Il ne faut jamais éteindre un feu de friteuse avec de l'eau. En effet, l'huile bouillante explose à son contact et propulse des flammes et de l'huile chaude sur plusieurs mètres, ce qui peut entrainer de graves brûlures et un incendie.
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Il ne faut jamais éteindre un feu de friteuse avec de l'eau. En effet, l'huile bouillante explose à son contact et propulse des flammes et de l'huile chaude sur plusieurs mètres, ce qui peut entrainer de graves brûlures et un incendie.
Commentaires préférés (3)
Je le savais deja, et je suppose que toute personne ayant sorti les frites du congel et mises dans la friteuse directement apres le savent aussi.
Ce n'est pas l'huile qui explose mais l'eau qui se met a bouillir instantanément prennant un volume considérable dans une friteuse, expulsant de ce fait l'huile bouillante hors du récipient. Et ensuite c'est l'huile chaude au contact du feu qui s'embrase. (je suis pompier vous pouvez me croire^^)
1L d'eau liquide a 100°c produira 1700L de vapeur. A 500°c cette vapeur se dilate encore plus et atteint 4200L. Et je suis pompier pro.
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Le lien Vidéo est introuvable... Je le savais déjà mais j'aurai bien aimé voir la vidéo.
Oui très connue mais toujours bon de le rappeler.
Je le savais deja, et je suppose que toute personne ayant sorti les frites du congel et mises dans la friteuse directement apres le savent aussi.
C'est d'ailleurs comme ça que le chanteur Regglis est décédé, pour info c'est celui qui chantait : mets de l'huile petit homme dans la vie il faut que ça glisse, de l'huile petit homme ecoute ecoute!!!
Cela ne se produit que si tes frites sont givrées ( mauvais respect de la chaîne du froid (pas forcément de ta part mais en amont)). Sinon les frites, steaks hachés congelés sont utilisable tels quels, sans risque d'eclaboussure( c'est souvent marqué à utiliser sans décongélation )
D'où vient ce phénomène ?
D'ailleurs il existe plusieurs types d'extincteurs selon la source d'incendie.
Le plus simple pour un feu de friteuse c'est l'étouffer avec un torchon humidifié, ou un couvercle.
J'ai corrigé, cela devrait fonctionner maintenant ;)
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Ce n'est pas l'huile qui explose mais l'eau qui se met a bouillir instantanément prennant un volume considérable dans une friteuse, expulsant de ce fait l'huile bouillante hors du récipient. Et ensuite c'est l'huile chaude au contact du feu qui s'embrase. (je suis pompier vous pouvez me croire^^)
Se coucher vivant
^^
Mdrr
Merci, c'est bien clair ;-)
Et du coup... On l'éteint comment ce fameux feu? :) Juste au cas où...
D' ou l' expression: jeter de l' huile sur le feu. Qui veut dire en gros envenimer la situation !!
Il suffit de poser un linge humide sur la friteuse pour ettouffer les flammes. Cela les prive d' oxygène donc si plus d' oxygène, plus de combustion.
technique utilisee par ma mere a deux reprises alors qu'elle avait oublie d'arreter le gaz sous la friteuse ^^ Comme c'etait il y a plus de vingt ans je pensais que c'etait assez connu maintenant. De toute facon, moi je prefere les frites au four, c'est plus sur!
Les mythbusterd ont faut le test et ont provoqués une enorme boule de feu c'etait impressionant
Je confirme, je rajouterais juste que c'est aussi parce que l'eau est plus lourd que l'huile et a tendance a descendre dans l'huile.