Le vignoble d'Île de France ne fait aujourd'hui plus que 11 hectares. Pourtant, au cours du 18ème siècle, il était le plus important de France avec 42 000 hectares. Ce sont l'urbanisation et les maladies qui sont les principaux responsables de sa disparition.
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le vignoble parisien comme d'autres vignobles du nord de la loire ont diminués depuis le 19e siecle pour une autre raison selon un descendant de vignobles lorrains; l apparition de la locomotive qui a permis l"'importation" des vins du sud de la loire plus facilement, vignoble beaucoup plus "productifs" que ceux du nord de par le climat.
Remercions aussi nos politiciens qui continuent de faire arracher ceps après ceps le vignoble national...
C'est triste...?
Mes arrières grands parents avaient des vignes dans les Yvelines et mon grand père faisait ce que l on appellait de la piquette
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le vignoble parisien comme d'autres vignobles du nord de la loire ont diminués depuis le 19e siecle pour une autre raison selon un descendant de vignobles lorrains; l apparition de la locomotive qui a permis l"'importation" des vins du sud de la loire plus facilement, vignoble beaucoup plus "productifs" que ceux du nord de par le climat.
Remercions aussi nos politiciens qui continuent de faire arracher ceps après ceps le vignoble national...
C'est triste...?
Mes arrières grands parents avaient des vignes dans les Yvelines et mon grand père faisait ce que l on appellait de la piquette
Depardieu, lui, il sait où trouver des vignobles de 42 000 hectares ...
Beaucoup de pieds ont été arrachés ou noyés à cause du phylloxéra effectivement. D'autres ont pu être sauvés en greffant le cépage sur des pieds américains qui eux n'étaient pas atteints du phylloxéra.
Mais une grande partie du vignoble a été arraché pour répondre à une demande de la population. Vers la fin du XXe siècle, la majorité des français ne demandait plus du vin de masse, mais du vin de qualité. Ce qui fait qu'une grande partie des vignes produisant de la "piquette" ont été arrachées.
En même temps avec la pollution parisienne ça n'aurait pas amélioré la qualité de ces raisins qui étaient déjà de seconde qualité.
Et surtout de meilleure qualite!