Le sucre en morceaux est un particularisme français

Proposé par
le
dans

Le sucre en morceaux est une particularité française, car les autres pays utilisent quasiment tous du sucre en poudre. Sa taille (3 ou 4) correspond au nombre de morceaux qu'on trouve dans la largeur de la boite. C'est pourquoi un sucre taille 3 sera plus grand que le modèle classique de taille 4.


Commentaires préférés (3)

Au Maroc, et probablement dans les pays du maghreb, le format du sucre est complètement différent.
On achète directement des blocs de sucre. Ce bloc, d'environ un à deux kilos, ressemble à une corne droite au bout largement arrondie couvert d'un emballage.
Ensuite, on brise à sa convenance. J'aime particulièrement cette manière de faire qui est plus ludique.
De plus, les morceaux ont une apparence beaucoup plus brute. Ce qui donne une impression amplement plus authentique et naturelle.
Ceci n'est que mon opinion. ;)

Posté le

android

(254)

Répondre

Bonjour aux amateurs de sucre en morceaux , chaque pays a sa spécificité quand à la forme du morceau , suivant sa culture et ses rituels : les belges sont aussi classiques que les français , les japonais préfèrent les petits morceaux qu'ils croquent à part de leur thé , les iraniens laissent fondre leur morceau sur la langue en dégustant leur thé , mais ce sont les canadiens les plus artistes avec leurs morceaux de sucre en forme d'animaux ou de figures géométriques !

Posté le

iphone

(174)

Répondre

Ben moi j'aime bien tenir le morceau de sucre par un bout et laisser tremper l'autre bout pour voir remonter le café. *happyface*

Posté le

android

(276)

Répondre


Tous les commentaires (88)

Truc bête je me poser la question du pourquoi du comment en faisant les course hier.merci jmcmb une fois de plus :)

Posté le

iphone

(8)

Répondre

Totalement vrai, les autres pays utilisent un cuiller et du sucre en poudre pour doser.

Posté le

android

(0)

Répondre

Ou du sucre liquide, très pratique pou sucrer les boissons froides :) je pense notamment à dans des pays asiatiques où le thé au lait froid est très populaire et souvent servis sans sucre, avec des capsules de sucre liquide afin qu'on puisse en doser nous même la quantité

Posté le

android

(21)

Répondre

Au Maroc, et probablement dans les pays du maghreb, le format du sucre est complètement différent.
On achète directement des blocs de sucre. Ce bloc, d'environ un à deux kilos, ressemble à une corne droite au bout largement arrondie couvert d'un emballage.
Ensuite, on brise à sa convenance. J'aime particulièrement cette manière de faire qui est plus ludique.
De plus, les morceaux ont une apparence beaucoup plus brute. Ce qui donne une impression amplement plus authentique et naturelle.
Ceci n'est que mon opinion. ;)

Posté le

android

(254)

Répondre

Je préfère le café non sucré, donc cette anecdote ne me fait ni chaud ni froid ^^

Posté le

iphone

(0)

Répondre

Les sucres en morceaux ont des formes plus originaux que le sucre en poudre basic , je trouve que sa ajoute une certaine classe aussi , d'ailleurs quand quelqu'un te demande combien de sucre dans ton cafe cela doit être compliqué a répondre quand c'est en poudre ...

Posté le

iphone

(3)

Répondre

a écrit : Au Maroc, et probablement dans les pays du maghreb, le format du sucre est complètement différent.
On achète directement des blocs de sucre. Ce bloc, d'environ un à deux kilos, ressemble à une corne droite au bout largement arrondie couvert d'un emballage.
Ensuite, on brise à sa convenance. J
9;aime particulièrement cette manière de faire qui est plus ludique.
De plus, les morceaux ont une apparence beaucoup plus brute. Ce qui donne une impression amplement plus authentique et naturelle.
Ceci n'est que mon opinion. ;)
Afficher tout
Oui mais il existe aussi des marques marocaines, proposant du sucre en morceaux!! Mais je suis d'accord, les morceaux irréguliers des cônes sont plus authentiques, mais ne sont pratiques que pour les théières

Posté le

iphone

(6)

Répondre

a écrit : Les sucres en morceaux ont des formes plus originaux que le sucre en poudre basic , je trouve que sa ajoute une certaine classe aussi , d'ailleurs quand quelqu'un te demande combien de sucre dans ton cafe cela doit être compliqué a répondre quand c'est en poudre ... 'fin dire que tu veux une ou deux cuillere, c'est pas loin de dire un ou deux sucre ...

Posté le

android

(38)

Répondre

Moi j ai pour habitude de sucrer avec du sucre en poudre ce qui réduit la consommation de sucre. Par contre j avais apprécié dans un restau corse le sucre cristalisé en bloc intégré à l extrémité d un bâtonnet duquel on se servait pour touiller le café... C est un coup à prendre pour la dose mais c était pas mal, j en avait jamais vu.

Posté le

iphone

(10)

Répondre

Bonjour aux amateurs de sucre en morceaux , chaque pays a sa spécificité quand à la forme du morceau , suivant sa culture et ses rituels : les belges sont aussi classiques que les français , les japonais préfèrent les petits morceaux qu'ils croquent à part de leur thé , les iraniens laissent fondre leur morceau sur la langue en dégustant leur thé , mais ce sont les canadiens les plus artistes avec leurs morceaux de sucre en forme d'animaux ou de figures géométriques !

Posté le

iphone

(174)

Répondre

Alors le canard est un "phénomène" français ???

Posté le

iphone

(9)

Répondre

Il y a d'autres formats également. Et sans faire de pub, il y aura bientôt des morceaux en forme de lune, nuage et coeur... ;-)

Posté le

android

(0)

Répondre

Il paraît qu'un jour, un des employés d'une sucrerie a eu l'idée d'augmenter légèrement la taille des morceaux pour en mettre moins dans un paquet. Ce mec aurait touché une grosse prime grâce à ça.

Posté le

android

(3)

Répondre

Ben moi j'aime bien tenir le morceau de sucre par un bout et laisser tremper l'autre bout pour voir remonter le café. *happyface*

Posté le

android

(276)

Répondre

a écrit : Au Maroc, et probablement dans les pays du maghreb, le format du sucre est complètement différent.
On achète directement des blocs de sucre. Ce bloc, d'environ un à deux kilos, ressemble à une corne droite au bout largement arrondie couvert d'un emballage.
Ensuite, on brise à sa convenance. J
9;aime particulièrement cette manière de faire qui est plus ludique.
De plus, les morceaux ont une apparence beaucoup plus brute. Ce qui donne une impression amplement plus authentique et naturelle.
Ceci n'est que mon opinion. ;)
Afficher tout
Je suis pas marocain mais turc. Chez nous aussi on a connus ces blocs. Ca me fais rappeler mon enfance quand mon grand père arrivait avec ses gros blocs en disant "aller les petits au boulot" ;)) Mais ces blocs ont vite étaient remplacés par le sucre en morceaux actuelle le numéro 4 qu'on a en France.

Posté le

iphone

(15)

Répondre

a écrit : Bonjour aux amateurs de sucre en morceaux , chaque pays a sa spécificité quand à la forme du morceau , suivant sa culture et ses rituels : les belges sont aussi classiques que les français , les japonais préfèrent les petits morceaux qu'ils croquent à part de leur thé , les iraniens laissent fondre leur morceau sur la langue en dégustant leur thé , mais ce sont les canadiens les plus artistes avec leurs morceaux de sucre en forme d'animaux ou de figures géométriques ! Afficher tout En forme d'aninaux ou de figures géométriques pour le Canada? Je l'ignorais... quoi que, nous avons des cubes.... hihihi!

Posté le

android

(3)

Répondre

pour ma part, ce sera du sucre roux :)

Posté le

android

(4)

Répondre

a écrit : En forme d'aninaux ou de figures géométriques pour le Canada? Je l'ignorais... quoi que, nous avons des cubes.... hihihi! Vouiiiiiiii , même que c'est du sucre d'érable coulé dans de petits moules en bois sculpté ! Rooooohhhhh quand même vous ne saviez pas ? C'est une tradition populaire au Canada !!!!!

Posté le

iphone

(4)

Répondre

Pour la forme en cone, c'est historiquement l'une des premieres a avoir existe et ca s'appelle un pain de sucre (d'ou le "surnom" donne au rocher celebre de la baie de Rio). Ca existait en France encore durant une.bonne partie du XXeme siecle, ca pesait un a deux kilos et on le cassait avec une toute petite hache, a peine plus grosse qu'une cuiller a soupe, qu'on trouve encore dans les brocantes.
Pour les formes des sucres, les fabricants ont commence a faire des morceaux plus gros pour pousser a la consommation. Maintenant que la mode est a restreindre la consommation, ils ont change leur strategie et donnent de nouvelles formes a leur sucres (petits coueurs, cylindres...) qui permettent de mettre moins de poids de produit sans changer la taille de la boiute.

Posté le

iphone

(10)

Répondre