Le sucre en morceaux est une particularité française, car les autres pays utilisent quasiment tous du sucre en poudre. Sa taille (3 ou 4) correspond au nombre de morceaux qu'on trouve dans la largeur de la boite. C'est pourquoi un sucre taille 3 sera plus grand que le modèle classique de taille 4.
Commentaires préférés (3)
Au Maroc, et probablement dans les pays du maghreb, le format du sucre est complètement différent.
On achète directement des blocs de sucre. Ce bloc, d'environ un à deux kilos, ressemble à une corne droite au bout largement arrondie couvert d'un emballage.
Ensuite, on brise à sa convenance. J'aime particulièrement cette manière de faire qui est plus ludique.
De plus, les morceaux ont une apparence beaucoup plus brute. Ce qui donne une impression amplement plus authentique et naturelle.
Ceci n'est que mon opinion. ;)
Bonjour aux amateurs de sucre en morceaux , chaque pays a sa spécificité quand à la forme du morceau , suivant sa culture et ses rituels : les belges sont aussi classiques que les français , les japonais préfèrent les petits morceaux qu'ils croquent à part de leur thé , les iraniens laissent fondre leur morceau sur la langue en dégustant leur thé , mais ce sont les canadiens les plus artistes avec leurs morceaux de sucre en forme d'animaux ou de figures géométriques !
Ben moi j'aime bien tenir le morceau de sucre par un bout et laisser tremper l'autre bout pour voir remonter le café. *happyface*
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Truc bête je me poser la question du pourquoi du comment en faisant les course hier.merci jmcmb une fois de plus :)
Totalement vrai, les autres pays utilisent un cuiller et du sucre en poudre pour doser.
Ou du sucre liquide, très pratique pou sucrer les boissons froides :) je pense notamment à dans des pays asiatiques où le thé au lait froid est très populaire et souvent servis sans sucre, avec des capsules de sucre liquide afin qu'on puisse en doser nous même la quantité
Au Maroc, et probablement dans les pays du maghreb, le format du sucre est complètement différent.
On achète directement des blocs de sucre. Ce bloc, d'environ un à deux kilos, ressemble à une corne droite au bout largement arrondie couvert d'un emballage.
Ensuite, on brise à sa convenance. J'aime particulièrement cette manière de faire qui est plus ludique.
De plus, les morceaux ont une apparence beaucoup plus brute. Ce qui donne une impression amplement plus authentique et naturelle.
Ceci n'est que mon opinion. ;)
Je préfère le café non sucré, donc cette anecdote ne me fait ni chaud ni froid ^^
Les sucres en morceaux ont des formes plus originaux que le sucre en poudre basic , je trouve que sa ajoute une certaine classe aussi , d'ailleurs quand quelqu'un te demande combien de sucre dans ton cafe cela doit être compliqué a répondre quand c'est en poudre ...
Moi j ai pour habitude de sucrer avec du sucre en poudre ce qui réduit la consommation de sucre. Par contre j avais apprécié dans un restau corse le sucre cristalisé en bloc intégré à l extrémité d un bâtonnet duquel on se servait pour touiller le café... C est un coup à prendre pour la dose mais c était pas mal, j en avait jamais vu.
Bonjour aux amateurs de sucre en morceaux , chaque pays a sa spécificité quand à la forme du morceau , suivant sa culture et ses rituels : les belges sont aussi classiques que les français , les japonais préfèrent les petits morceaux qu'ils croquent à part de leur thé , les iraniens laissent fondre leur morceau sur la langue en dégustant leur thé , mais ce sont les canadiens les plus artistes avec leurs morceaux de sucre en forme d'animaux ou de figures géométriques !
Alors le canard est un "phénomène" français ???
Il y a d'autres formats également. Et sans faire de pub, il y aura bientôt des morceaux en forme de lune, nuage et coeur... ;-)
Il paraît qu'un jour, un des employés d'une sucrerie a eu l'idée d'augmenter légèrement la taille des morceaux pour en mettre moins dans un paquet. Ce mec aurait touché une grosse prime grâce à ça.
Ben moi j'aime bien tenir le morceau de sucre par un bout et laisser tremper l'autre bout pour voir remonter le café. *happyface*
pour ma part, ce sera du sucre roux :)
Voir seconde source et Théophile Adant la belgique a joué sont rôle et Tirlemont est toujours réputée pour son sucre en morceau raynuré pour mieux se casse
www.dhnet.be/infos/societe/article/49501/le-morceau-de-sucre-a-100-ans.html
Pour la forme en cone, c'est historiquement l'une des premieres a avoir existe et ca s'appelle un pain de sucre (d'ou le "surnom" donne au rocher celebre de la baie de Rio). Ca existait en France encore durant une.bonne partie du XXeme siecle, ca pesait un a deux kilos et on le cassait avec une toute petite hache, a peine plus grosse qu'une cuiller a soupe, qu'on trouve encore dans les brocantes.
Pour les formes des sucres, les fabricants ont commence a faire des morceaux plus gros pour pousser a la consommation. Maintenant que la mode est a restreindre la consommation, ils ont change leur strategie et donnent de nouvelles formes a leur sucres (petits coueurs, cylindres...) qui permettent de mettre moins de poids de produit sans changer la taille de la boiute.