Si les viennoiseries françaises sont réputées et qu'il est difficile d'en trouver d'aussi bonnes ailleurs, c'est en partie à cause de la composition du beurre français, qui contient au moins 82% de matière grasse. En comparaison, le beurre américain contient 2% d'eau en plus et 2 % de matière grasse en moins, ce qui modifie radicalement le goût des croissants.
Commentaires préférés (3)
ce 2% de difference avec le francais je ne pense pas qu'il joue grandement à son gout... à mon avis, tout dépent aussi de la provenance et de la qualité du lait et donc la qualité du beurre, la manière de fabrication de la vienoiserie, la cuisson etc... pourquoi d'une boulangerie à une autre un croissant est moins bon que l'autre?
Et pourquoi les francais qui ouvrent des boulangeries aux usa sont réputés pour etre les meilleures tout en utilisant du beurre americain?
C'est un savoir faire c'est tout. (toujours basé sur mon avis, je précise, j'attends des réponses pour en débattre. :D )
Ce n'est pas à l'Autriche qu'on les doit ? Vien(ne)noiserie... Non ?
En effet, sa composition change le goût du beurre, et 2% est très flagrant pour un palais expérimenté, ce qui n'est pas le cas de tout le monde. Comme il a déjà été dit, il n'y a pas que ça qui rentre en compte pour que le goût sois très différent. Les autres ingrédient, leur qualité, les dosage de la recette, la façon de travaillé, la température, et la liste de facteur est encore très très longue. Même le viennoiserie d'une même fournée peuvent être différente les un des autres, simplement a cause de leur emplacement dans le four. La cuisine, c'est un peut comme de la chimie, mais avec beaucoup plus de facteur rentrant en compte (et surtout beaucoup moins de risque que ça fasse boom).
Bref, tout ça pour dire que s'il n'y avais que la composition du beurre qui changeais, le goût ne serai pas si différent que ça.
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ce 2% de difference avec le francais je ne pense pas qu'il joue grandement à son gout... à mon avis, tout dépent aussi de la provenance et de la qualité du lait et donc la qualité du beurre, la manière de fabrication de la vienoiserie, la cuisson etc... pourquoi d'une boulangerie à une autre un croissant est moins bon que l'autre?
Et pourquoi les francais qui ouvrent des boulangeries aux usa sont réputés pour etre les meilleures tout en utilisant du beurre americain?
C'est un savoir faire c'est tout. (toujours basé sur mon avis, je précise, j'attends des réponses pour en débattre. :D )
D'accord avec toi jeje bien qu'a l'origine, les viennoiseries ne sont pas françaises, on a volé un sacré patrimoine culturel a l'Italie ! :P
Le beurre, le lait, la recette, la manière de procéder... Tout rentre en jeu ! C'est vrai que 2% ne doit pas énormément se remarquer, c'est donc peut être pas le seul facteur à prendre en compte... Une chose est sur, nos viennoiseries sont excellentes :) Ah il me vient un truc, étant frontalier, nos voisins les allemands ne font pas d'aussi bonnes viennoiseries que nous (globalement)... Je ne connais pas la composition de leur beurre, mais elle ne doit pas être si différentes de la notre !
Ce n'est pas à l'Autriche qu'on les doit ? Vien(ne)noiserie... Non ?
En effet, sa composition change le goût du beurre, et 2% est très flagrant pour un palais expérimenté, ce qui n'est pas le cas de tout le monde. Comme il a déjà été dit, il n'y a pas que ça qui rentre en compte pour que le goût sois très différent. Les autres ingrédient, leur qualité, les dosage de la recette, la façon de travaillé, la température, et la liste de facteur est encore très très longue. Même le viennoiserie d'une même fournée peuvent être différente les un des autres, simplement a cause de leur emplacement dans le four. La cuisine, c'est un peut comme de la chimie, mais avec beaucoup plus de facteur rentrant en compte (et surtout beaucoup moins de risque que ça fasse boom).
Bref, tout ça pour dire que s'il n'y avais que la composition du beurre qui changeais, le goût ne serai pas si différent que ça.
0thibault0 a entièrement raison, je travaille dans ce milieu et je confirme
Tas pas du aller plus loin que le lycée pour sous entendre qu'il y a moins de facteur qui rentre en compte en chimie qu'en cuisine. Jenvoie au moins autant
J'en vois*
Chuut! Fallait pas le dire. Si un americain lit ça, on est foutu!
J'ai vu une émission où on voit un pâtissier français qui fait fortune aux états unis, il importe ses ingrédients, ça explique les bons croissants :P
C'est un savoir-faire c'est tout :) les français sont les meilleurs dans ce domaine et puis voila ;D !
Complètement vrai je pense. Le beurre est l'ingrédient le plus important en quantité mais aussi en qualité dans la confection des viennoiseries. Et pour avoir vécu dans plusieurs autres pays je peux dire avec certitude que le beurre français est le meilleur qui soit.
Je sais pas d'où viennent les vienoiseries mais les croissants c'est turque ça c'est sur
La brioche est normande, le croissant de vienne( il a été créer suite a la fin du siège de vienne par les turcs) et le pain au chocolat...bah on sait pas ^^
C'est un peu chauvin comme anecdote... Ca me fait penser aux gens qui disent que la plus belle ville du monde est Paris. Sauf que ce sont des parisiens qui n'ont jamais mis les pieds ailleurs. : )
Un peu subjective, mais bon c'est toujours intéressant :)
Et le croissant ordinaire alors???
En plus lui il a encore une forme de croissant ! :p
@Juki Aucun chauvinisme là dedans quand a moi qui suit déjà aller a Rome je confirme que, pour moi, Paris reste une très belle ville, d'ailleurs je pense que les français ne sont pas les gens les plus chauvins (aller voir en Italie ou en Angleterre)
Dire que Paris est la plus belle ville du monde oui c'est chauvin , et c'est surtout ne jamais avoir visiter d'autre villes ... Ne serais ce que certaines villes d'Asie
Il me semble aussi que les viennoiseries sont Autrichiennes. Y'a même une anecdotes sur ce site qui en parle, si je ne m'abuse.
Ah, tenez : www.secouchermoinsbete.fr/cuisine/le-croissant-est-pas-francais-a3682
Quand à l'origine turque, c'est la forme du croisant qui l'est sans doute^^.