On doit la margarine à Napoléon III

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En 1869, Napoléon III lança un concours qui visait à inventer un produit de substitution au beurre. Le produit devait être gras, nutritif, se conserver mieux et être moins cher que le beurre afin que l'armée et les classes sociales modestes puissent y avoir facilement accès. C'est ainsi que le pharmacien français Mège-Mouriès, vainqueur du concours, inventa la margarine.


Commentaires préférés (3)

Il aurait aussi du demander a se que se soit aussi bon que le beurre...

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Mège-mouriès, de son prénom Hubert, a même été canonisé en temps que 41eme du nom: Saint-Hubert 41.

La margarine contient 80% de matière grasse d'origine végétale, essentiellement de l'huile de palme. Ni bon pour la santé, ni bon pour l'environement.... Personnellement je préfère le vrai beurre (salé) bien meilleur de goût !

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Tous les commentaires (33)

Il aurait aussi du demander a se que se soit aussi bon que le beurre...

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Le deuxième étant le Nutella ?

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Mège-mouriès, de son prénom Hubert, a même été canonisé en temps que 41eme du nom: Saint-Hubert 41.

La margarine contient 80% de matière grasse d'origine végétale, essentiellement de l'huile de palme. Ni bon pour la santé, ni bon pour l'environement.... Personnellement je préfère le vrai beurre (salé) bien meilleur de goût !

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a écrit : Le deuxième étant le Nutella ? Ouai sauf que le Nutella ça coute la peau des cacaouettes. (Ou des noisettes dans le cas présent ). !!!! :)

Du point de vue composition et origine:
Le beurre est d'origine animale(laitière) tandis que la margarine est d'origine végétale, dans le beurre on a des acides gras saturés, du cholestérol et des vitamines A et D tandis que dans la margarine il y'a peu d'acides gras saturés et beaucoup d'acides gras poly insaturés( bénéfiques dans la prévention des accidents cardiovasculaires).
Pour ma part je viens tout juste de connaître la différence entre beurre et margarine, d'ailleurs dans mon pays il fut un temps ou on avait un beurre façon nutella, de couleur marron mais avec un goût de beurre, j'ai jamais compris le principe d'ailleurs. Ici beaucoup de gens mettent du beurre et du chocolat en même temps dans leur pain :(.

Commentaire supprimé Au XVI siecle aussi tu sait !!! :)

@skydark67, Et c'est aussi une affaire de physique avec les rapports entre poids et gravité 

Tout comme son oncle, Napoléon 1er, avec les boîtes de conserve! C'est une famille qui doit aimer les concours...

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Commentaire supprimé Oui mais sous le nom de droguerie

a écrit : Oui mais sous le nom de droguerie Ou apothicaire...

La margarine... Dont tout le monde se fout aujourd'hui.

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a écrit : Au XVI siecle aussi tu sait !!! :) D'où le métier (ancien) d' apothicaire si je ne me trompe

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a écrit : Mège-mouriès, de son prénom Hubert, a même été canonisé en temps que 41eme du nom: Saint-Hubert 41. C'est pour ça que ça s'appelle "Saint-Hubert" la margarine ?!

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@scpb, La couleur du beurre je pense que c'est en rapport avec le temps ou la saison, je sais plus.
Et maintenant, ils y mettent un colorant afin de ne pas perturber le consomateur.
*je ne suis pas sure de ce que je raconte*

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a écrit : La cuisine... une affaire de chimie. La vie est une affaire de chimie ! ;)

Le processus de fabrication de la margarine consiste à récupérer des huiles puis de les chauffer à plus de 900ºC pour que se produise une agglomération en un produit initialement grisâtre, inodore et peu appétissant. Pour le rendre attirant au consommateur sont ajoutés colorants et arômes.
Le résultat final est un corps gras qui n'existe pas dans la nature et que l'organisme aura un mal fou à éliminer. La margarine laissée dehors NE SE DÉGRADE PAS et les fourmis (entres autres) REFUSENT de la manger.
...Alors qu'elle est vendue comme bonne pour la santé on se rend compte qu'elle a probablement une grande responsabilité dans la mauvaise santé du système cardio-vasculaire.

a écrit : Il aurait aussi du demander a se que se soit aussi bon que le beurre... Plus la bouffe est dégueulasse, plus l'armée est forte.

Sachez que là margarine est utilisée dans la fabrication de viennoiseries (croissant, pain au chocolat...), et il y a même des boulangers pâtissiers qui remplacent le beurre de la crème au beurre par de la margarine. (Je suis en bac pro boulangerie pâtisserie je sais un minimum de quoi je parle.)

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