Le sushi, avant d'être un plat apprécié internationalement, fut longtemps un mode de conservation. Pour conserver le poisson, on le salait et on l'enveloppait de riz fermenté, puis on ne consommait que le poisson, le riz étant quant à lui jeté. Ce n'est qu'au XVIIe siècle que l'habitude fut prise d'assaisonner le riz et d'en faire l'accompagnement du poisson.
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La conservation était un sushi majeur pour l'époque
A Tokyo, dans les quartiers chics de Ginza (connu mondialement pour ses boutiques de luxe) se niche au sous sol d'un bâtiment, adjacent au Metro, un véritable trésor culinaire. Sukiyabashi Jiro, petit restaurant de 10 places, ést considéré comme le meilleur restaurant à sushi du monde. Aux commandes, Jiro Ono, le plus ancien chef de cuisine aux 3 étoiles Michelin (89 ans - il est d'ailleurs tenant de ce titre mondial dans le Guinness). Dans son restaurant, le chef ne travaille qu'avec le meilleur riz et le meilleur poisson du monde entier grâce a des fournisseurs d'excellence. Certains de ces fournisseurs lui vouent un tel culte qu'ils refusent de travailler avec d'autres établissements, même les plus prestigieux. Pour préparer ces sushis, le chef a sa méthode particulière, notamment en massant le poisson pendant 50 minutes avant de le préparer. Dans le bar a sushi, les clients doivent réserver plus d'un an à l'avance et se délester de quelques 300€ pour avoir la chance de goûter une vingtaine de ces sushis d'exception.
"Qu ést ce qui définit un produit délicieux?" Voici la première phrase d'un long métrage documentaire consacré à ce Maitre absolu que vous pouvez retrouver sur le net sous le titre de "Jiro Dreams of Sushi". A voir absolument.
Tous les commentaires (51)
La conservation était un sushi majeur pour l'époque
Ils ont commencé à être écolos et à recycler à l'époque?
Avant ils étaient plus alcolos et prenaient le riz uniquement en saké...
Je croyais que ça allait être une anecdote du style "contrairement à l'idée reçue, le sushi provient de Chine...". Heureusement, sa nationalité est demeurée intacte, pas comme le jambon Aoste ou les hamburgers!;)
Ah donc j'ai raison. L'emballage est commerstible. Comme pour les rouleaux de printemps. Non?
A Tokyo, dans les quartiers chics de Ginza (connu mondialement pour ses boutiques de luxe) se niche au sous sol d'un bâtiment, adjacent au Metro, un véritable trésor culinaire. Sukiyabashi Jiro, petit restaurant de 10 places, ést considéré comme le meilleur restaurant à sushi du monde. Aux commandes, Jiro Ono, le plus ancien chef de cuisine aux 3 étoiles Michelin (89 ans - il est d'ailleurs tenant de ce titre mondial dans le Guinness). Dans son restaurant, le chef ne travaille qu'avec le meilleur riz et le meilleur poisson du monde entier grâce a des fournisseurs d'excellence. Certains de ces fournisseurs lui vouent un tel culte qu'ils refusent de travailler avec d'autres établissements, même les plus prestigieux. Pour préparer ces sushis, le chef a sa méthode particulière, notamment en massant le poisson pendant 50 minutes avant de le préparer. Dans le bar a sushi, les clients doivent réserver plus d'un an à l'avance et se délester de quelques 300€ pour avoir la chance de goûter une vingtaine de ces sushis d'exception.
"Qu ést ce qui définit un produit délicieux?" Voici la première phrase d'un long métrage documentaire consacré à ce Maitre absolu que vous pouvez retrouver sur le net sous le titre de "Jiro Dreams of Sushi". A voir absolument.
Le sushi c'est comme la relation homme/femme, le riz joue le rôle de l'homme protecteur, rassurant. Et le poisson celui de la femme, molle et bien dodue :)
Je suis pas sur qu'ils avaient le même goût que maintenant vue le mode de conservation...
C'est souvent sans intentions premières, que l'on decouvre les choses qui ont le plus de succès !!
il faut savoir qu'avant d'avoir la forme qu'on lui connait le sushi était consommé tel qu'il était conservé.
Je ne me souviens plus du mode de fabrication, mais il est consommé après avoir fermenté 1 semaine 3 semaine 1 mois voir plus, il est dit qu'il a une odeur trés forte est un goût particulier et que certain japonais aime tellement ce sushi qu'il ne mangerait que sa.
Vue sur france 5 avec l'allemande qui découvre les plats du monde.
Donc est ce allemand ou américain ?
Aoste est une ville française...
Mais pour revenir au sushi c'est pour moi aussi connu que la baguette française non? Mais bon une fois de plus si on aime pas la bouffe asiatique on considère que les rouleaux de printemps sont chinois et pas vietnamien (si je dis pas de betise) tout autant que les sushis.
Je crois que les gens avaient la flemme d'enlever le riz donc ils se sont mit à manger tout en même temps
Je n'ose pas imaginé la quantité de riz gâché ! Surtout à certaines époques où les famines furent nombreuses.