Malgré sa couleur parfois peu appétissante, il ne faut pas jeter l'eau en surface des yaourts. Aussi appelé petit lait ou encore lactosérum, ce liquide contient de nombreuses vitamines, protéines, minéraux et oligo-éléments bons pour la santé.
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Malgré sa couleur parfois peu appétissante, il ne faut pas jeter l'eau en surface des yaourts. Aussi appelé petit lait ou encore lactosérum, ce liquide contient de nombreuses vitamines, protéines, minéraux et oligo-éléments bons pour la santé.
Commentaires préférés (3)
Et bien moi je trouve cela délicieux! Tout seul avant de manger le yaourt ou bien mélangé à lui avec une pointe de sucre brun.
C'est aussi souvent un excellent probiotique !
Le lait cru contient un grand nombre de bactéries capables de le digérer lui-même. Lors de la transformation du lait, si celui ci n'est pas pasteurisé, ces bactéries se retrouvent notamment dans le petit lait. Et donc dans les intestins de ceux qui le consomment, renforçant leur capacité à digérer le lait.
Tu m'étonne que l'industrie en fabrique beaucoup : il faut grosso modo 2l de lait pour faire un camembert ; toute la différence de volume, c'est du petit lait !
Et puis, ça a le même goût que le reste du yaourt. C'est comme l'eau contenue dans une boîte de thon : croyez-le, croyez le pas, mais cette eau à le goût... de thon !
Je sais, vous êtes pantois.
Tous les commentaires (35)
Mouais... bon appétit à tous :D
Aussi appelé lactosérum, il n'est pas très qualitatif mais est beaucoup réutilisé dans d'autres secteurs pour enrichir les produits en protéines (sous forme de poudre) car l'industrie laitière en fabrique beaucoup. Pour un yaourt les proportions de protéines obtenues sont très faibles mais reporté aux volumes industrielles c'est énorme !
Et bien moi je trouve cela délicieux! Tout seul avant de manger le yaourt ou bien mélangé à lui avec une pointe de sucre brun.
C'est aussi souvent un excellent probiotique !
Le lait cru contient un grand nombre de bactéries capables de le digérer lui-même. Lors de la transformation du lait, si celui ci n'est pas pasteurisé, ces bactéries se retrouvent notamment dans le petit lait. Et donc dans les intestins de ceux qui le consomment, renforçant leur capacité à digérer le lait.
Tu m'étonne que l'industrie en fabrique beaucoup : il faut grosso modo 2l de lait pour faire un camembert ; toute la différence de volume, c'est du petit lait !
Et puis, ça a le même goût que le reste du yaourt. C'est comme l'eau contenue dans une boîte de thon : croyez-le, croyez le pas, mais cette eau à le goût... de thon !
Je sais, vous êtes pantois.
Moi, je le bois et j’aimerai en trouver au rayon frais de mon supermarché.
Ca peut en rebuter certains mais comme disaient les freres ennemis « Les egouts et les couleurs ca ne se discute pas »
Vivement l'anecdote sur l'eau au dessus du ketchup
En fait, lors de la coagulation du lait, le gel formé va avoir tendance a ce contracter et expulser l'eau car il est hydrophobe.
(Je vous passe les details de la coag lactique).
Le but de cette coag (maitrisée) c'est la conservation des proteines et matieres grasse du lait. Et pour ca, il faut baisser l'eau libre/disponible pour les reactions microbiennes et enzymatique.
Yaourt = fermentation UNIQUEMENT par lactobacillus delbruekii bulgaricus et streptococcus thermophilus.
Les activia/actimel, ce sont des laits fermentés par d'autres souches.
En Suisse, nous avons le Rivella qui est un soda fait avec le lactosérum, on aime ou on n'aime pas, mais je recommande d'essayer ^^
Je suis choqué du nombre de "JMCMB" je dis pas ça dans le sens "woaa l'aut'eh les incultes pff"
Mais vraiment dans le sens où l'école et la télé feraient mieux d'apporter des connaissances comme celles-ci un peu plus souvent...
Comme je pense que beaucoup de veggie et autre véguant' soucieux de la nature, consomerai beaucoup moins d'avocat s'ils savaient qu'il fallait plus de 200L d'eau pour en faire pousser un seul
N'oubliez donc pas de ranger vos yaourts a l'endroit si vous n'êtes pas friands de sérum ;)
« Sa couleur parfois peu appétissante » ? Sérieusement ? On parle d’eau de yaourt qui est transparente la plupart du temps, allez blanchâtre à la rigueur pour les plus délicats ^^
Buvez de la Rivella ! (En partie composée de lactosérum)