Le kombucha est une boisson gazeuse acidulée méconnue en France. Créée il y a plus de 2200 ans en extrême orient, ce breuvage surnommé élixir de longue vie en Chine impériale est obtenu grâce à la fermentation du thé sucré par une symbiose de levures et de micro-organismes.
Popularisé aux Etats-unis avec l'essor de la culture hipster et vegan. Cette boisson est considérée comme régénérante et ayant des vertus pour l'organisme, en particulier le système digestif, même s'il n'existe pas à ce jour d'étude clinique sérieuse sur l'homme confirmant cette thèse.
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Toutes ces boissons fermentées anciennes avaient le grand avantage de s'affranchir des pathogènes à une époque où les conditions sanitaires étaient mal maîtrisées. L'eau était souvent écartée au profit de kéfir, de bières très faiblement alcoolisées, de cidres, et autres brevages qui font passer nos ancêtres pour de vrais alcooliques...
Le Kombucha, ou la meilleure façon d'avoir la chiasse, garantie en 20 minutes. Testée sur différentes marques. Et je suis vegan depuis 11 ans, alors c'est pour dire!
En France, notre élixir de longue vie s’appelle la Chartreuse et c’est un délice ! Produite selon une recette contenant autour de 130 plantes dont la composition est gardée secrète par les moines chartreux. Les caves sont à Voiron, pas très loin de Grenoble pour les curieux.
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Toutes ces boissons fermentées anciennes avaient le grand avantage de s'affranchir des pathogènes à une époque où les conditions sanitaires étaient mal maîtrisées. L'eau était souvent écartée au profit de kéfir, de bières très faiblement alcoolisées, de cidres, et autres brevages qui font passer nos ancêtres pour de vrais alcooliques...
Le Kombucha, ou la meilleure façon d'avoir la chiasse, garantie en 20 minutes. Testée sur différentes marques. Et je suis vegan depuis 11 ans, alors c'est pour dire!
Faiblement alcoolisées, oui, dépassant très rarement les 4°, ce que, dans notre jargon moderne de mon coin, on appelle communément de la "pisse de nouveau né^^ dur de se murger la tronche avec ce genre de breuvage.
En France, notre élixir de longue vie s’appelle la Chartreuse et c’est un délice ! Produite selon une recette contenant autour de 130 plantes dont la composition est gardée secrète par les moines chartreux. Les caves sont à Voiron, pas très loin de Grenoble pour les curieux.
Vive la visite de voiron.
« Popularisé aux États-Unis avec l’essor de la culture hipster et vegan. »
Suis-je le seul à ne pas apprécier la manière dont l’anecdote est racontée ?
La phrase semble détachée du reste de l’anecdote
Mais non
Les études sérieuses sur l'homme confirmant une thèse d'effet bienfaisants sur l'homme ne sont généralement que sur des produits de laboratoires pharmaceutiques.
Bien plus tard au 19eme siècle, alors que l'on croyait toujours que les maladies étaient causées par des miasmes (odeurs nauséabondes dans l'air), le docteur John Snow faisait face à Londres à de terribles épidémies de choléra. Il émit l'hypothèse que le choléra était transmis par de l'eau contaminée par des selles, et il avait raison. Certaines compagnies d'eau puisaient leur eau dans la Tamise, parfois de manière saine en amont du point où les eaux sales de Londres étaient rejetées, parfois de manière beaucoup moins saine en aval de ce point... Et devinez quels consommateurs devenaient malades. En isolant les puits contaminés, John Snow parviendra à limiter les épidémies tardives, et finalement contribuera à la mise en place des précautions sanitaires qui éviteront de nouvelles épidémies.
Un autre préjugé ridicule est que dans les temps anciens personne ne se lavait jamais, mais ça, c'est une histoire pour une autre anecdote