On pourra peut-être un jour extraire de l'or grâce à cette moisissure. Certaines variétés du champignon Fusarium oxysporum ont en effet la capacité d'extraire de la roche des particules d'or et de les concentrer dans leur mycélium.
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On pourra peut-être un jour extraire de l'or grâce à cette moisissure. Certaines variétés du champignon Fusarium oxysporum ont en effet la capacité d'extraire de la roche des particules d'or et de les concentrer dans leur mycélium.
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Fusarium oxysporum est un champignon pathogène trés connu en agriculture car il infecte énormément de cultures différentes. Il est doué d'une adaptabilité importante et a développé nombre de de sous-espèces spécifiques à une plante ou une famille de plantes, que ce soient en céréales, plantes potagères, ornementales, arbustes, gazon.... Bref, il y en a un peu partout dans les sols (oui, c'est un champignon dit tellurique).
Il provoque un flétrissement puis la mort de la plante en bouchant ses canaux vasculaires (les "artères" de la plante par laquelle remonte la sève)
En bref, en France, il y en a beaucoup, mais il concentre beaucoup plus les embêtements que l'or...
On aurait de l’or à manger, mais plus de végétaux… ^^
Je le savais déjà, parce que la seule anecdote que j'ai jamais posée sur SCMB en parle (mais sans la photo) : secouchermoinsbete.fr/89413-le-champignon-qui-secrete-de-l-or
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Fusarium oxysporum est un champignon pathogène trés connu en agriculture car il infecte énormément de cultures différentes. Il est doué d'une adaptabilité importante et a développé nombre de de sous-espèces spécifiques à une plante ou une famille de plantes, que ce soient en céréales, plantes potagères, ornementales, arbustes, gazon.... Bref, il y en a un peu partout dans les sols (oui, c'est un champignon dit tellurique).
Il provoque un flétrissement puis la mort de la plante en bouchant ses canaux vasculaires (les "artères" de la plante par laquelle remonte la sève)
En bref, en France, il y en a beaucoup, mais il concentre beaucoup plus les embêtements que l'or...
En lisant cela, je me dis: Que peut-il se passer de mal si on cultive délibérément ce champignon en d'énormes quantités pour récolter de l'or?
Faut trouver le substrat qui va bien, pas sûr que ce soit facile...
On aurait de l’or à manger, mais plus de végétaux… ^^
je ne pense pas qu'il faille s'en inquiéter. D'une part car ce champignon est déjà présent un peu partout, mais il faut les bonnes conditions pour qu'il se développe. Et sa culture pour extraire l'or restera limitée car malheureusement, l'or, il n'y en en a partout...
Ne le Sauron nous un jour....
Je le savais déjà, parce que la seule anecdote que j'ai jamais posée sur SCMB en parle (mais sans la photo) : secouchermoinsbete.fr/89413-le-champignon-qui-secrete-de-l-or