Dans l'est du Canada (et dans certains pays d'Europe de l'Est), on conditionne le lait dans des sachets. Moins coûteux à produire, le sachet fut lancé dans les années 1970, et facilita vraisemblablement le passage au système métrique. Il est généralement vendu en pack de 3, équivalent à 4 litres.
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Le lait en sachet plastique, fut également vendu en France.
D'un poids très léger, il était prévu pour être placé dans une carafe, lui donnant plus de rigidité et de confort pour se verser un verre ou tasse de lait.
Une fois placé, un coin du sac prévu pour devenir le bec verseur, pouvait alors être découpé avec un ciseau.
Je ne voyais pas le lien avec le système métrique... mais en lisant les sources, il apparaît que c'est l adoption du système métrique par le Canada dans les années 1970 qui a favorisé ce conditionnement en sac plastique et non l'inverse.
En effet, c'est ce conditionnement qui a pu s'adapter le plus facilement aux nouveaux formats imposés par l'adoption du litre. Les vieilles bouteilles en verre et cartons en gallons étant devenus obsolètes et difficiles à remplacer.
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Le lait en sachet plastique, fut également vendu en France.
D'un poids très léger, il était prévu pour être placé dans une carafe, lui donnant plus de rigidité et de confort pour se verser un verre ou tasse de lait.
Une fois placé, un coin du sac prévu pour devenir le bec verseur, pouvait alors être découpé avec un ciseau.
Je ne voyais pas le lien avec le système métrique... mais en lisant les sources, il apparaît que c'est l adoption du système métrique par le Canada dans les années 1970 qui a favorisé ce conditionnement en sac plastique et non l'inverse.
En effet, c'est ce conditionnement qui a pu s'adapter le plus facilement aux nouveaux formats imposés par l'adoption du litre. Les vieilles bouteilles en verre et cartons en gallons étant devenus obsolètes et difficiles à remplacer.
Pamela Anderson, qui est née dans l’extrême ouest du Canada, a conditionné le lait de ses enfants dans des gros sacs en silicone..
C'est à cette époque, que le Tetrabrick l'a remplacé. Lui, il avait été inventé en 1968, et avait l'avantage de pouvoir garder le lait à température ambiante. En une décennie (1975-85), il est passé de l'anecdotique à être un emballage incontournable.
Un autre emballage que l'on ne voit presque plus, est la barquette en bois, afin de substituer celles en polystyrène. Durant un temps, elle commença à se démocratiser, pour emballer les morceaux de viande et poisson prédécoupés.
Je parie que ni 1% des Français, seraient aujourd'hui capables de traire une vache...
Il est vrai qu'entre 1960 et aujourd'hui, le nombre d'exploitations agricoles dédiées à cet office, s'est réduit de plus de 90%... Pour bien plus d'une, le cheptel pouvait se compter sur les doigts d'une main ou deux, et investir dans une machine à traire, n'en valait ni le coût financier.
De plus, il y a également le fait qu'en 1960, si une vache produisait alors 2000 litres de lait annuels, on en obtient plus de 7000, actuellement !
Je vous laisse imaginer ce que serait le temps de traire 28 litres journaliers à une seule vache... il est vrai que, en 1960, il y avait alors une "Armada" de Français et Françaises, enfants inclus, pour participer aux deux traites journalières.
C'est une époque révolue.
En tout cas, merci pour ton témoignage.
Étant pâtissier, nous travaillons avec une laiterie locale qui nous vends le lait en "berlingo" de 1 Litres. En sachet plastique quoi! C'est pour le moment du lait entier et cru! Ils nous ont annoncé que lors de la mise en place d'une ligne de stérilisation, UHT, ils passeront certainement sur du "tetrapack" (aucune idée de l'orthographe...). La stérilisation allongeant énormément la durée de conservation, ce cartonnage permettras un confort de stockage évident comparé aux berlingos!
Pour les commentaires précédents évoquants un abandon du sachet plastique je pense que l'invention de l'UHT (Ultra Haute Température) début des années 50 a du y jouer un rôle!
Ça existe encore en France le lait conditionné en sachet plastique de 1 L, pour le lait "cru", en vente directe des exploitations. Mon cousin est éleveur de vaches laitières et ils conditionnent une partie de leur lait comme ça.