Jusqu'en 1828, les peintres devaient se ruiner pour obtenir le célèbre "bleu-outremer" : fabriqué par broyage du lapis-lazuli, ce pigment était à l'époque plus cher que l'or. En 1824, la Société d'encouragement pour l'industrie nationale lança donc un concours pour trouver une alternative. Doté d'un prix de 6000 francs, le concours fut remporté par Jean-Baptiste Guimet, qui proposa un pigment de thiosulfate d'aluminosilicate de sodium synthétique, bien moins cher.
Commentaires préférés (3)
On remercie la newsletter Artips de la semaine dernière... ;)
newsletters.artips.fr/Guimet_Bleu/
(Je vous la recommande d'ailleurs, ainsi que Sciencetips et Economitips)
Pour info, après quelques recherches : la valeur de 6000 F de 1828 équivaudrait à environ 15.500 € aujourd'hui. Une jolie récompense donc =)
15 000€, c'est beaucoup d'argent mais sans plus, je trouve.
Tous les commentaires (37)
On remercie la newsletter Artips de la semaine dernière... ;)
newsletters.artips.fr/Guimet_Bleu/
(Je vous la recommande d'ailleurs, ainsi que Sciencetips et Economitips)
Pour info, après quelques recherches : la valeur de 6000 F de 1828 équivaudrait à environ 15.500 € aujourd'hui. Une jolie récompense donc =)
D’où le bleu comme marqueur de richesse dans certains tableaux d’avant cette date
15 000€, c'est beaucoup d'argent mais sans plus, je trouve.
Suis curieux de savoir comment ça a été calculé aussi vu qu'on peut pas être exacte aussi loin, mais bon y a des équivalent genre prix du pain, livres, dotes qui doivent pouvoir donner une idée.
@meekolo suis curieux aussi, comment t as fait pour aller aussi loin ?
(Sinon 1f la pièce de l époque a une époque valait plus de 100 euros pour un collectionneur : suffisait de garder les pièces et ça aurait fait plus d un demi million sur le marché numismate voir bien plus je pense de nos jours ^^)
Une base que j'aime bien c'est: le salaire journalier d'un journalier (d'un intérimaire en gros) d'il y a 200 ans permettait, en France, d'acheter 6 oeufs, par jour, hein, mais les oeufs étaient plus chers à produire à l'époque, mais de combien? ca complique les choses.
La comparaison avec le poids de l'or est aussi délicate, vu que le pognon n'est plus indexé sur l'or, mais que c'est l'inverse, c'est le pognon qui dicte combien vaut l'or.
Par contre, j'insiste, comparer 6000 francs d'il y a 200 ans (qui permettaient limite de se faire construire un chouette petit hôtel particulier en centre-ville) à 15000€ d'aujourd'hui, qui permettent à peine dans un pays pauvre de se faire construire une maison Merlin dans une banlieue relativement aisée où d'achetter dans un pays riche une bagnole neuve si on est pas trop exigeant y'a un couac, non?
Et je te rassure, je n'y comprends rien non plus. ^^
Allez une référence à trouver (fastoche celle la)
-La maison Merlin, c'est simple, pendant que tu paye le crédit, tu répare ce qui s'écroule, et au bout de 15 ans les ruines sont à toi.
Le premier qui trouve gagne un rouleau de PQ triple épaisseur. :)
Une source sûr est l'INSEE. Sur leur site on peu calculer l'évolution de 1901 à aujourd'hui, et 6000frs de 1901 c'est 24.000€ aujourd'hui.
Difficile d'avoir une certitude sans sa lancer dans une analyse détaillée mais je pense qu'on est plus près des 30k€ que des 15.
Je n'en démordrais point.
900 francs la salade Laitue dans les années 50, m'a dit ma grand mère née en 1909 et qu'elle m'a dit ça dans les années 80
C'est facile d'enlever deux zéros! ^^
Quel rapport ? ^^
j''en trouve pas
A part la bouffe... je n'ai rien trouvé de plus représentatif.
Genre
Pour faire pousser un kilo de haricots à la main, c'est aussi dur aujourd'hui qu'avant; d'où une référence aux pays pauvres qui n'ont pas les moyens de se payer des tracteurs à 150 000€
y'a pas un truc qui cloche?
Je me demande si on ne nous prends pas un peu pour des cons des fois... ^^
Et je rajoute encore une fois que 20 francs en 1820, c'était des pièces en OR!!! alors qu'aujourd'hui, les pièces de 2€ sont... en fer. En acier inoxydable et en bronze, pardon.
T'as déja vu une pièce en or toi?
Je crois que l'on ne se comprendra pas
Après regarde de nos jours..certains bouffent "mieux"(qualité/variétés) en campagne avec troc, saisons, jardin, etc.. et en gagnant le tiers de ce que gagnent des urbains qui vont au supermarché et qui savent pas cuisiner/apprécier des choses simples. Si ta priorité c est la bouffe.
Quand tu passes le minimun vital, on s'aperçoit que la valeur des choses est bien relative à ses propres valeurs/habitudes.(et suis vraiment le plus mal placé pour écrire ça hein, mais comme déjà dit j'ai vécu/côtoyé des milieux disons assez opposés sur plein de plans)
À moi le rouleau!!!
Maison merlin... cage à lapin.
;)