Le punch n'est pas antillais

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L'arrack est un alcool issu de la fermentation du suc de la fleur de coco ou de la pomme cajou, fabriqué dans l'état de Goa, le seul état d'Inde à posséder un alcool local et un artisanat historique lié à sa production. Titrant dans les 20°, l'arrack est lui-même le "produit intermédiaire" du feni, car il s'agit du premier distillat. Il a un aspect légèrement trouble, avec des arômes assez bruts, un nez franc et fruité, et un palais parfois un peu râpeux.

Le feni, qui est donc le "produit fini", est le fruit d'une seconde distillation de l'arrack, et il est un équivalent (pour simplifier les choses) du rhum : volume d'alcool à 40-50°, apparence cristalline et arômes bien développés. Le feni est remarquable par la puissance aromatique de ses vapeurs. Les locaux le dégustent en cocktail avec des glaçons, du Sprite/7Up ou autre boisson gazeuse au goût citronné, et un piment frais, dont la capsaïcine va graduellement infuser avec le temps et rendre le cocktail de plus en plus épicé.

L'arbre à cajou que je mentionne plus haut est également intéressant dans la mesure où il présente une spécificité rare au sein des arbres à noix : il produit un fruit ET une noix. Il y a donc une fleur, qui une fois pollinisée devient un fruit, au bout duquel se développe enfin une noix, la fameuse noix de cajou.

J'ai oublié de préciser mes sources : j'ai passé pas mal de temps à Goa, j'y retourne encore régulièrement, et j'ai eu l'occasion d'assister à la production d'arrack et feni. J'ai même pu goûter l'arrack et le feni sortant tout droit du bec de l'alambic, encore chauds. Quel délice !

a écrit : L'arrack est un alcool issu de la fermentation du suc de la fleur de coco ou de la pomme cajou, fabriqué dans l'état de Goa, le seul état d'Inde à posséder un alcool local et un artisanat historique lié à sa production. Titrant dans les 20°, l'arrack est lui-même le "produit intermédiaire" du feni, car il s'agit du premier distillat. Il a un aspect légèrement trouble, avec des arômes assez bruts, un nez franc et fruité, et un palais parfois un peu râpeux.

Le feni, qui est donc le "produit fini", est le fruit d'une seconde distillation de l'arrack, et il est un équivalent (pour simplifier les choses) du rhum : volume d'alcool à 40-50°, apparence cristalline et arômes bien développés. Le feni est remarquable par la puissance aromatique de ses vapeurs. Les locaux le dégustent en cocktail avec des glaçons, du Sprite/7Up ou autre boisson gazeuse au goût citronné, et un piment frais, dont la capsaïcine va graduellement infuser avec le temps et rendre le cocktail de plus en plus épicé.

L'arbre à cajou que je mentionne plus haut est également intéressant dans la mesure où il présente une spécificité rare au sein des arbres à noix : il produit un fruit ET une noix. Il y a donc une fleur, qui une fois pollinisée devient un fruit, au bout duquel se développe enfin une noix, la fameuse noix de cajou.
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Petite précision : l'arbre à cajou (dont le véritable nom est anacardier) ne produit pas un fruit et une noix : en vérité la pomme cajou est ce qu'on appelle un faux-fruit, c'est à dire qu'elle est issue du pédoncule floral et non de l'ovaire. Le "vrai fruit" est la fameuse noix, enfin la drupe contenant la noix, qui est attachée au faux-fruit. La fraise par exemple est également un faux-fruit, le vrai fruit étant les petites graines sur le dessus que l'on appelle akènes.

Précision supplémentaire : la noix de cajou est la seule noix que vous acheterez toujours décortiquée, car entre la noix et la couche externe de la drupe se trouve une couche de résine allergisante qui brûle la peau et qui doit absolument être retirée avant commercialisation (mais je crois qu'une anecdote existé déjà à ce sujet).


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Il y en a qui te mettent KO en un seul coup

L'arrack est un alcool issu de la fermentation du suc de la fleur de coco ou de la pomme cajou, fabriqué dans l'état de Goa, le seul état d'Inde à posséder un alcool local et un artisanat historique lié à sa production. Titrant dans les 20°, l'arrack est lui-même le "produit intermédiaire" du feni, car il s'agit du premier distillat. Il a un aspect légèrement trouble, avec des arômes assez bruts, un nez franc et fruité, et un palais parfois un peu râpeux.

Le feni, qui est donc le "produit fini", est le fruit d'une seconde distillation de l'arrack, et il est un équivalent (pour simplifier les choses) du rhum : volume d'alcool à 40-50°, apparence cristalline et arômes bien développés. Le feni est remarquable par la puissance aromatique de ses vapeurs. Les locaux le dégustent en cocktail avec des glaçons, du Sprite/7Up ou autre boisson gazeuse au goût citronné, et un piment frais, dont la capsaïcine va graduellement infuser avec le temps et rendre le cocktail de plus en plus épicé.

L'arbre à cajou que je mentionne plus haut est également intéressant dans la mesure où il présente une spécificité rare au sein des arbres à noix : il produit un fruit ET une noix. Il y a donc une fleur, qui une fois pollinisée devient un fruit, au bout duquel se développe enfin une noix, la fameuse noix de cajou.

J'ai oublié de préciser mes sources : j'ai passé pas mal de temps à Goa, j'y retourne encore régulièrement, et j'ai eu l'occasion d'assister à la production d'arrack et feni. J'ai même pu goûter l'arrack et le feni sortant tout droit du bec de l'alambic, encore chauds. Quel délice !

a écrit : L'arrack est un alcool issu de la fermentation du suc de la fleur de coco ou de la pomme cajou, fabriqué dans l'état de Goa, le seul état d'Inde à posséder un alcool local et un artisanat historique lié à sa production. Titrant dans les 20°, l'arrack est lui-même le "produit intermédiaire" du feni, car il s'agit du premier distillat. Il a un aspect légèrement trouble, avec des arômes assez bruts, un nez franc et fruité, et un palais parfois un peu râpeux.

Le feni, qui est donc le "produit fini", est le fruit d'une seconde distillation de l'arrack, et il est un équivalent (pour simplifier les choses) du rhum : volume d'alcool à 40-50°, apparence cristalline et arômes bien développés. Le feni est remarquable par la puissance aromatique de ses vapeurs. Les locaux le dégustent en cocktail avec des glaçons, du Sprite/7Up ou autre boisson gazeuse au goût citronné, et un piment frais, dont la capsaïcine va graduellement infuser avec le temps et rendre le cocktail de plus en plus épicé.

L'arbre à cajou que je mentionne plus haut est également intéressant dans la mesure où il présente une spécificité rare au sein des arbres à noix : il produit un fruit ET une noix. Il y a donc une fleur, qui une fois pollinisée devient un fruit, au bout duquel se développe enfin une noix, la fameuse noix de cajou.
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Petite précision : l'arbre à cajou (dont le véritable nom est anacardier) ne produit pas un fruit et une noix : en vérité la pomme cajou est ce qu'on appelle un faux-fruit, c'est à dire qu'elle est issue du pédoncule floral et non de l'ovaire. Le "vrai fruit" est la fameuse noix, enfin la drupe contenant la noix, qui est attachée au faux-fruit. La fraise par exemple est également un faux-fruit, le vrai fruit étant les petites graines sur le dessus que l'on appelle akènes.

Précision supplémentaire : la noix de cajou est la seule noix que vous acheterez toujours décortiquée, car entre la noix et la couche externe de la drupe se trouve une couche de résine allergisante qui brûle la peau et qui doit absolument être retirée avant commercialisation (mais je crois qu'une anecdote existé déjà à ce sujet).

a écrit : L'arrack est un alcool issu de la fermentation du suc de la fleur de coco ou de la pomme cajou, fabriqué dans l'état de Goa, le seul état d'Inde à posséder un alcool local et un artisanat historique lié à sa production. Titrant dans les 20°, l'arrack est lui-même le "produit intermédiaire" du feni, car il s'agit du premier distillat. Il a un aspect légèrement trouble, avec des arômes assez bruts, un nez franc et fruité, et un palais parfois un peu râpeux.

Le feni, qui est donc le "produit fini", est le fruit d'une seconde distillation de l'arrack, et il est un équivalent (pour simplifier les choses) du rhum : volume d'alcool à 40-50°, apparence cristalline et arômes bien développés. Le feni est remarquable par la puissance aromatique de ses vapeurs. Les locaux le dégustent en cocktail avec des glaçons, du Sprite/7Up ou autre boisson gazeuse au goût citronné, et un piment frais, dont la capsaïcine va graduellement infuser avec le temps et rendre le cocktail de plus en plus épicé.

L'arbre à cajou que je mentionne plus haut est également intéressant dans la mesure où il présente une spécificité rare au sein des arbres à noix : il produit un fruit ET une noix. Il y a donc une fleur, qui une fois pollinisée devient un fruit, au bout duquel se développe enfin une noix, la fameuse noix de cajou.
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A savoir tout de même que l’arrack est produit traditionnellement sur une vaste région allant du Liban, Palestine jusqu'à l’Asie du Sud-est et l’Indonésie. Eau de vie distillée à partir de multiples sources selon les lieux.
On retrouve même l’appellation dans l’océan indien à Maurice ou Réunion.
Le mot viendrait d’un terme arabe voulant dire transpiration/distillation.
Déformé en raki en Turquie et Grèce et on le retrouve dans tous les balkans sous la forme de rakja.

En revanche tout les punchs ne sont pas adptés pour les colons.