Le flamant rose tient sa couleur de son alimentation qui est constituée en majorité de crevettes roses, qui contiennent beaucoup de carotène. Le pigment rose de ces crevettes est donc transmis aux plumes du flamant. Celui-ci ne nait d'ailleurs pas rose, mais gris.
Ainsi, dans les zoos, pour que les flamants soient toujours roses, ils sont nourris essentiellement avec des aliments ayant du carotène.
Commentaires préférés (3)
Je suis flamant mais je ne suis pas rose
Explique sa mr jesaotout
Niark niark
La couleur des crevettes provient de la consommation d'une algue rouge (rhodophyte) marine. Celle ci transmet son pigment aux crevettes qui se transmet après aux flamants! Tout ceci par l'alimentation :)
Tous les commentaires (45)
Je suis flamant mais je ne suis pas rose
Explique sa mr jesaotout
Niark niark
La couleur des crevettes provient de la consommation d'une algue rouge (rhodophyte) marine. Celle ci transmet son pigment aux crevettes qui se transmet après aux flamants! Tout ceci par l'alimentation :)
Haaa cette fameuse chaine alimentaire...
Il en est de même pour les truites saumonées qui sont nourries avec des granules contenant du bétacarotène, ce qui leur donne une chair rose.
C certain, oui, je le savais deja ...
Merci cependant pour la précision du carotène . ( ou bétacarotène )
En serait-il de même si nous n'etions nourris exclusivement que de crevettes: deviendrions nous tout rose également ?
Pas forcément que de crevettes , la carotene est aussi présente dans la carote , bizarre non ? LOL
C est pour ça que certaines personnes ( pas drôle ) te sortent : " mange pas trop de carotes, t aura les fesses toutes roses ! "
A vous de comprendre par ou tu les fais passer tes carotes ... :)
Jle savais ça^^
La panthère rose alors ...???
Elle mangeait de la barbe a papa ...
Oui, en effet les crevettes vivantes sont grises, c'est quoi donc ce paradoxe?
j'ai également entendu que cette anécdote était fausse. les crevettes deviennent roses aprés cuisson. donc sauf si les flamant rose font cuirre leur crevette cette anecdote est fausse.
En cuisine on m'a apprit que la couleur d'origine des crevettes était orange rosé, et que c'est en ce nourrissant de plancton au cour de leur vie qu'elles devenaient grises et que une fois cuite le plancton disparaissait et qu'elles redevenaient orange ... Alors maintenant je ne sais plus quoi penser, laquelle des deux algues donne la couleur à la crevette ? Ou peut être qu'à la naissance elles sont transparente, qu'elles deviennent dans un premier temps rose avec cette fameuse algue , puis grise à cause du plancton ... ?
OMG On m'apprend une chose he me coucherais moins betes :-)
comme les vivaneaux
je crois que la carotte posède semblablement les mêmes proriétés car lorsque l Homme en consomme, il voit son teint se foncer. Du coup, bronzage bon marcher toute l année.
"On est ce que l'onange"! :)
Les flamants ne mangent pas des crevettes comme les humains les mangent. Ils mangent des Artemias Salina, qui sont des invertébrés aquatiques microscopiques et qui en effet, sont de couleur rosée. Le flamant rose a d'ailleurs une façon particulière de se nourrir: il possède un sorte de filtre sur le haut de son bec, et il met la tête dans l'eau de sorte qu'elle soit à l'envers et après il aspire. Tout ce qui est trop gros pour rentrer dans le filtre ne passe pas, et il lui reste que les Artemias.