La carotte en France a toujours été considérée comme un légume. Mais suite à l'entrée dans la Communauté Economique Européenne du Portugal en 1986, et pour que celui-ci puisse vendre sa confiture de carotte, spécialité locale, la Communauté a dû officiellement faire de la carotte un fruit, car il était impossible d'appeler confiture un aliment confectionné à partir de légumes.
Commentaires préférés (3)
Donc la purée de carotte devient de la compote de carotte.... C'est fou quand même! (^_^)
D'un point de vue botanique, la carotte n'est ni fruit ni légume mais une racine, comme le radis. Et tout le reste sont des fruits (fruit: organe végétal qui protège la graine), tomate, fraise, pastèque, poivron, courgette, etc ... Ce n'est que d'un point de vue culinaire que l'on fait la différenciation, d'un point de vue de goût (sucré ou salé), ou de ce qui peut accompagner une viande ou un poisson (les légumes, donc...).
Pour la confiture de lait l'Europe va decréter que la vache est un arbre ?
Tous les commentaires (57)
Et donc, carotte, fruit ou légume ?
En tout cas c'est étonnant de faire ce changement juste pour une histoire de continuer à vendre ça sous le même nom ! Pour moi c'est plus simple de dire que c'est une confiture de légume que de changer la signification d'un nom.
Que veux tu... Certains aiment les casse-tetes
Ce n'est pas clair en France doit on appeler ca un fruit ou un légume??
Juridiquement c'est un fruit.
Donc la purée de carotte devient de la compote de carotte.... C'est fou quand même! (^_^)
Et la confiture de lait qu'on trouver a la montagne ? Ça devient quoi le lait?
C est un caramel au lait. Un caramel cremeux .
D'un point de vue botanique, la carotte n'est ni fruit ni légume mais une racine, comme le radis. Et tout le reste sont des fruits (fruit: organe végétal qui protège la graine), tomate, fraise, pastèque, poivron, courgette, etc ... Ce n'est que d'un point de vue culinaire que l'on fait la différenciation, d'un point de vue de goût (sucré ou salé), ou de ce qui peut accompagner une viande ou un poisson (les légumes, donc...).
Au sein de l'Union européenne, un règlement précise que seuls les fruits peuvent servir de base à la confection de confitures. Pour protéger la confiture de carotte, spécialité portigaise la directive européénne 88/593/CEE du Conseil du 18 novembre 1988 a modifié la directive 79/693/CEE.
1 pour conserver la dénomination legumes (meme si certaines carottes sont sucrées) mais permettre de faire de la confiture de légume : ça me semble plus logique
Désole, j'ai une petite question!!
En France, il existe la confiture d'oignons (pour accompagner le foie gras), mais l'oignon est toujours un légume!! Si quelqu'un pouvait m'éclaircir...
(m'éclairer)*
tout simplement l'Europe n'a pas débattu sur le sujet. On peux
faire de la confiture avec pratiquement tout
Intéressant et parfaitement compréhensible. Soit, la carotte sera un légume dès lors. Pour la confiture d'oignon je me trompe peut être mais je crois qu'on parle plutôt de "confit" d'oignon ce qui a sûrement son importance (au moins aux yeux de l'union européenne...)
Touko tu peux aller lire l'article 13 de la directive sur eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31988L0593:FR:HTML et tu verras que l'article 13-13 parle bien de la carotte.
Ça fait beaucoup d'histoire pour une rigidité administrative européenne...
merci fancat mais "j'eclairais" toschy sur l'oignon
J'avais lu que pour les mêmes raisons stupides (c'est a dire tout réglementer) la rose était devenue un fruit a cause de la confiture de rose. Aux fous !
Pour la confiture de lait l'Europe va decréter que la vache est un arbre ?
Quelqu'un pourrait-il me dire quel est la différence entre un fruit et un légume ? Merci