La rhubarbe, fréquemment utilisée en cuisine pour les confitures et les tartes, est une plante très toxique. La seule partie comestible est sa tige (le pétiole), et les feuilles sont enlevées dans toutes les préparations, car l'acide qu'elles contiennent peut être mortel.
Commentaires préférés (3)
Effectivement c'est bon à savoir! Alors je vais noter...quel est la dose mortel de feuilles?......Bas quoi c'est bientôt Noël et je suis sur que belle maman adore la confiture!!!....;)
Le mot "tige" prête à confusion car c'est une partie de la feuille que l'on mange le pétiole grosse nervure centrale de la feuille.
Cette anecdote est assez inexacte.
D'abord il faut parler des circonstances qui ont amené à la découverte de cette toxicité : la première guerre mondiale où des gens n'avaient plus que ça pour se nourrir ou nourrir leurs bêtes.
C'est donc une consommation massive de feuilles de rhubarbe qui peut être dangereuse pour les personnes ayant des reins faibles. L'acide oxalique est un nutriment qui doit être rejeté par les reins et qui forme des cristaux et même des calculs en se complexant au calcium.
Mais il faut savoir que bien d'autres aliments contiennent de l'acide oxalique comme la carambole, choux, bettes, épinards, et que la métabolisation de la vitamine C en produit aussi.
Bref ce n'est pas très dangereux mais il faut faire attention à ne pas en consommer de trop.
Tous les commentaires (42)
Bon a savoir ça !
Effectivement c'est bon à savoir! Alors je vais noter...quel est la dose mortel de feuilles?......Bas quoi c'est bientôt Noël et je suis sur que belle maman adore la confiture!!!....;)
Ouais bonne idée "tenez madame c'est pour vous, c'est de la confiture"
donc en conclusion ne jamais donner les feuilles a manger a des animaux herbivores(lapin,cochon d'inde etc...)
Le mot "tige" prête à confusion car c'est une partie de la feuille que l'on mange le pétiole grosse nervure centrale de la feuille.
Sympa...
Pas mal je le savais pas LOL
Ouais pas mal vais en donner aussi a la belle mère z
LOL
C'est de l'acide oxalique pour info!
Bonsoir, ce post est totalement hors sujet mais j'ai pensé à quelque chose qui pourrait être pratique, c'est de mettre au point un système permettant de remonter tout en haut de l'anecdote, comme pour les messages avec iPhone, en appuyant sur la barre ou il y a l'heure. Ça pourrait être très utile, Philippe peut retenir cette idée. Bonne soirée.
Super!
Où peut on trouver de la rhubarbe "sauvage" ? Ou alors ça se cultive dans les champs ?
Merki pr 7 info ?
"confiture belle maman"
J'adore ton idée caiser38 :)...
@Mouraad - ça fonctionne apparement...bien pratique (désolé pour le message au dessus, fausse manip...)
@Mr_Mak. Non, ça fonctionne pour remonter sur les dernières anecdotes (comme sur VDM), mais on ne peut pas remonter au début des commentaires en appuyant sur la barre en haut. Et pour les anecdotes qui contiennent beaucoup de commentaires, notamment le top, ça serait bien pratique en effet de pouvoir le faire.
Euh je tiens à signaler un bug. En cliquant sur "je me coucherai moins bête", ça passe de 447 à 446. Et ce n'est pas la première fois que ça diminue le nombre de validations au lieu de l'augmenter (désolé du HS).
C'est parce que tu as déjà valide !
Cette anecdote est assez inexacte.
D'abord il faut parler des circonstances qui ont amené à la découverte de cette toxicité : la première guerre mondiale où des gens n'avaient plus que ça pour se nourrir ou nourrir leurs bêtes.
C'est donc une consommation massive de feuilles de rhubarbe qui peut être dangereuse pour les personnes ayant des reins faibles. L'acide oxalique est un nutriment qui doit être rejeté par les reins et qui forme des cristaux et même des calculs en se complexant au calcium.
Mais il faut savoir que bien d'autres aliments contiennent de l'acide oxalique comme la carambole, choux, bettes, épinards, et que la métabolisation de la vitamine C en produit aussi.
Bref ce n'est pas très dangereux mais il faut faire attention à ne pas en consommer de trop.