La dame de fer est aussi de glace

Proposé par
le

Margaret Thatcher, connue pour avoir été premier ministre du Royaume-Uni de 1979 à 1990 est aussi l'inventeur d'une méthode de fabrication de crème glacée. En effet, elle étudia dans sa jeunesse la chimie et conçut une technique permettant de mettre plus d'air dans la crème, ce qui permet de réduire sa teneur en sucre et en crème, et donc de faire des économies de matières premières.


Tous les commentaires (62)

a écrit : [quote="QZan"]Donc quand on achète les bacs de 1L de glace Carte d'Or par exemple, il y a peut-être 200g ou plus d'air compris dedans. Les industriels de la glace vous vendent de l'air :][/quote]

200 g d'air ? 200 millilitres si tu veux, car l'air, ça ne se pèse pas (sauf sous forme liquide).
J'ai vérifié avant de mettre
1 m³ d'air = 1,2 kg

Posté le

android

(9)

Répondre

a écrit : [quote=ghis17]la dame de fer qui fait des glaces !!? jmcmb[/quote]La dame de faire quoi ? La dame de faire des trucs...

Posté le

android

(0)

Répondre

Jlsd mais c est toujours interessant! En gros grace a elle vous acheter 1 kilo de creme glacee qui n en n est pas un...

Posté le

iphone

(1)

Répondre

Désormais, je hais cette femme. C'est elle qui m'a privée de crème glacée sucrée pendant toute mon enfance donc.

Posté le

android

(3)

Répondre

Heureusement qu'elle a agit sur l'air de la crème et pas sur le lait sinon on l'aurait nommée la dame de fermentation! plus sérieusement cette technique est elle aussi utilisée sur l'eau des sorbets qui eux ne contiennent pas de crème?

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : Si elle avait fait des études d'économies, elle n'aurait pas détruit l'économie de son pays comme elle a fait. On peut tout penser et tout dire de M. Thatcher, mais pas qu'elle ait détruit l'économie de son pays. Elle a fait exactement l'inverse. Ce sont les méthodes pour y parvenir qui sont criticables ...

Posté le

android

(6)

Répondre

[quote=khaleid-Oskop]T'as donné ton max sur le jeu de mots et t'as essayé de la glisser en scred, avec tout le respect que j'ai pour toi c'est le pire de tout les comm', j'ai un peu mal pour toi mon ami [/quote]non ça va j'me suis pas foulé j'ai juste profité de ma question au niveau des sorbets pour glisser ce calembour, désolé qu'il t'ait déplu, par contre ma question est sérieuse.

Posté le

android

(4)

Répondre

a écrit : Jlsd mais c est toujours interessant! En gros grace a elle vous acheter 1 kilo de creme glacee qui n en n est pas un... 1 kilo reste 1 kilo c'est le volume qui change

Posté le

iphone

(1)

Répondre

a écrit : [quote=ghis17]la dame de fer qui fait des glaces !!? jmcmb[/quote]La dame de faire quoi ? La dame à tout faire!

Posté le

iphone

(0)

Répondre

Merci Madame Tatcher alias la dame de tout faire qui après avoir obliger le monde a se serrer la ceinture (avec ses plans de rigueur), nous fait les poches en nous vendant du vent.
JMCMB

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Raison pour laquelle les glaces sont vendues en litre et non au kg... et cest bien poir ca aussi que les traiteurs ( tout type confondus) vous demanderons toujours :
-je vous rajoute un peu de sauce ?
-bah oui tiens de la bonne sauce de calamar sauce armoricaineau prix du kilo de calamar toit court miam (a savpir quun traiteur fera un ca sur la vente de 100gr dun plat en hausse 5 a 12 fois superieur au prix de reviens de la marchandise principale soot dans lexemple le calamar. prenons donc en exemple un calamar ou encornet en sauce armoricaine. pour produire 1 kilo de matiere fini il utilise 700 gr de calamar et 300 gr de sauce. les 700 gr de calamar lui coite 3 euros, les 300 gr de sauce 1 € soit un total de 4 €/kg. il vois revends ca a 28 €/kg. soit 7 fois le prix de reviens. sont investissement est de 0.4 € les 100gr et vous le refourge a 2.8 € les 100 gr. mais dans vos 100 gr vous nairez pas 70gr de calamar vous en aurez 50 ;-) mais vous paoerez les 50 gr de sauce au prox du calamar hihi)

Posté le

android

(0)

Répondre

même sur la glace on se fait arnaquer ...

Posté le

android

(0)

Répondre

pour faire plus de poids les industriels rajoutent également du sel,et quand ils en enlèvent un chouïa ç'est pour en faire un argument de vente,comme pour le jambon qu'il vont nous refourguer plus cher sous prétexte de préserver notre santé et n'on aucune perte et c'est même tout bénef. pour eux...

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Heureusement qu'elle a agit sur l'air de la crème et pas sur le lait sinon on l'aurait nommée la dame de fermentation! plus sérieusement cette technique est elle aussi utilisée sur l'eau des sorbets qui eux ne contiennent pas de crème? je ne pense pas qu'on puisse inserer de l'air dans un sorbet, si je me souviens bien de mes cours de pâtisserie, c'est les particule de graisse qui retienne l'air dans les crème et la, les crème glacer... comme dans un sorbet c'est juste du sucre, de l'eau et des fruit, il n'y a pas ou très très peut de matiere grasse, pas assez pour emmagasiner de l'air... j'espere d'avoir été compréhensible

Posté le

android

(5)

Répondre

[quote="QZan"]Donc quand on achète les bacs de 1L de glace Carte d'Or par exemple, il y a peut-être 200g ou plus d'air compris dedans. Les industriels de la glace vous vendent de l'air :][/quote]

Pas 200 g d'air : l'air ne pèse presque rien ! C'est le volume qui est important : comme les glaces sont vendues au volume (généralement des bacs d'1 litre), plus il y a d'air et moins il y a de matière première dans le même bac. Ceci dit ce n'est pas juste pour arnaquer le consommateur, c'est aussi parce que c'est plus onctueux : lorsqu'on fait des sorbets soi-même, sans air, c'est très dur, impossible de planter la cuiller dedans, et si on attend que ça ramollisse, ça coule...

Posté le

website

(6)

Répondre

hum j'ai des doutes sur les 200 g dans une barquette vu que 10 litres d'air pèse 13 g il me semble dans les cntp. je me trompe peut être mais c'est un peu exagéré non? cdt PS: j'ai été devancé

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : je ne pense pas qu'on puisse inserer de l'air dans un sorbet, si je me souviens bien de mes cours de pâtisserie, c'est les particule de graisse qui retienne l'air dans les crème et la, les crème glacer... comme dans un sorbet c'est juste du sucre, de l'eau et des fruit, il n'y a pas ou très très peut de matiere grasse, pas assez pour emmagasiner de l'air... j'espere d'avoir été compréhensible Afficher tout merci donc moins d'arnaques sur les sorbets peut-être.

Posté le

android

(0)

Répondre

pour être plus précis, le fait d'incorporer de l'air à une glace, pour la rendre plus onctueuse et en faire un sorbet s'appelle le foisonnement! la glace contient donc un taux de foisonnement qui correspond a la proportion glace/air ! de manière plus générale on utilise le mot foisonnement pour l'incorporation d'air dans un autre produit, comme par exemple la quantité d'air mélanger avec l'eau et le produit a mousse chez les pompiers afin de faire des lances a mousse, suivant le taux de foisonnement on va obtenir des mousses plus ou moins dense qui seront utilisées dans telle ou telle situation!

Posté le

android

(5)

Répondre

a écrit : [quote=ghis17]la dame de fer qui fait des glaces !!? jmcmb[/quote]La dame de faire quoi ? la dame de fer des tutututu ! faut réviser vos classiques les amis !

Posté le

android

(0)

Répondre