Margaret Thatcher, connue pour avoir été premier ministre du Royaume-Uni de 1979 à 1990 est aussi l'inventeur d'une méthode de fabrication de crème glacée. En effet, elle étudia dans sa jeunesse la chimie et conçut une technique permettant de mettre plus d'air dans la crème, ce qui permet de réduire sa teneur en sucre et en crème, et donc de faire des économies de matières premières.

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Pourquoi on l'appelle la dame de fer ? Faisait-elle des bras de fer à longueur de journée ? Éclairer ma lanterne SVP.
sisi tu peux je te lassure et le confirme. les industriel ont 2 techniques : le blanc d'oeufs ou la lecithine de soja.
tente lexperience avec un robot coupe menager. prend des framboises surgeler, du sucre glace, un blanc doeuf et un peu deau. mix le tout a tres haite vitesse. ton sorbet va devenir rose pale/pastel et former des millions de micro bulle et prendre 1/5 de son volume initial.
Oh non un kilo de creme glacee artisanale et un kilo fabrique de cette maniere contient bcp moins de matiere! Crois moi je l ai etudie en cours de chimie.
a bon, j'y avais jamais penser, merci alors ;) alala, les blanc d'oeufs, une pur merveille dans la pâtisserie, on peut faire énormement de chose avec c'est vraiment super
Heu ? Pour faire un kilo de glace il faut un kilo d'ingrédients. Enfin il me semble. Et vu que l'air pèse environ 1,3 gramme au litre... Par contre ton raisonnement est vrai si tu parles de volume.
c'est la même chose avec les savons liquide ils nous vendent de l eau.^^
Coucou
Je m'étonne un peu des explications de certains internautes, selon lesquels quand on achète un bac de 1L on achète en réalité "200g d'air" XD Je me permet de vous poser une question, combien de kilos d'air votre maison est elle remplie (si c'est une grande maison vous devez crouler sous son poids non?)? l'air bien entendu ne pèse rien du tout, le subterfuge ne se trouve pas la. Le litre n'est pas une unité de masse mais une unité de VOLUME, une glace remplie d'air occupe un espace plus grand, donnant l'impression qu'il y en a plus, et permet donc aux industriel de remplir le volume d'un litre (10cm sur 10) avec moins de matière première. Voili voilou!
l'air pese, puisque elle est composer de gaz et molecule etc... mais on ne la sent pas a cause de la graviter ou je sais plus quoi...
Margaret Thatcher est à la fois l'une des figures politiques britanniques les plus admirées et les plus détestées. Le surnom de « Dame de Fer », que le journal soviétique L’Étoile rouge, organe de l'armée soviétique, lui décerna en janvier 1976 dans le but de stigmatiser son anticommunisme, symbolisa sa fermeté face aux grévistes de la faim de l'IRA provisoire en 1981 ou aux mineurs grévistes en 1984-1985. Elle reste associée à la « révolution conservatrice » des années 1980. En effet, l'influence de son passage au gouvernement du Royaume-Uni est souvent qualifiée de « révolution » sur les plans politique, idéologique, et économique.
Source : Wikipédia
à d'accord je savais pas heureusement que t'es la pour nous apprendre plein de choses!!!!
la pression intérieure est la meme, donc pas de ressenti.
C'était vraiment une vicieuse !
Miss Maggie, c'est vraiment pas my cup of tea, mais j'avoue ne pas voir ce qui est critiquable dans l'idée d'ajouter de l'air pour rendre un met plus onctueux et moins sucré. Je cuisine beaucoup et suis un adepte du siphon qui reprend le même principe : mettre de l'air dans un liquide pour en faire une mousse. C'est d'ailleurs le principe de la chantilly et des blancs en neige. Ce qui est choquant de la part des industriels, c'est toutes les saloperies qu'ils mettent dans leurs produits et qui les rendent dégueulasses et souvent malsains. Ça ne veut pas dire que TOUTE technique industrielle soit caca.
A propos du poids de l'air, évidemment que l'air pèse. Sinon, comment les plus légers que l'air (ballons à air chaud ou à hélium) s'envoleraient-ils ? Si l'air chaud est plus léger que l'air froid, c'est bien que l'air a un poids.
Le poids de l'atmosphère est d'ailleurs parfaitement mesurable. Ça s'appelle la pression atmosphérique. C'est même dans le langage courant quand on dit "il faut lourd" : la pression atmosphérique augmente, ce qui laisse généralement présager de l'orage.
Oui certes, mais ca pèse quand même presque rien, ce que je voulais dire c'est que le subterfuge ne se trouve pas dans la masse mais dans le volume. Pour arriver à 200g d'air j'imagine que ca fait beaucoup beaucoup beaucoup d'air (beaucoup plus que l'air contenu dans 1L...)
Ils sont forts quand même ces anglais.
Rajoute du sel ??? Non non ils préfèrent rajouter des phosphates et autres texturants pour alourdir.Le sel n'a jamais été un critère "poid-économie" dans les industries agro alimentaire.
Ce n'est pas de l'arnaque.Une glace non foisonné est très dur et impossible d'y planter une cuillère dedans .. pi ensuite sa coule :/ .L'air donne de l'onctuosité au glace.
Ah sacrée Margaret!
Ah une technique pour nous en mettre moins pour le même prix et niquer le consommateur? Typiquement politique comme attitude, sa voie était tracée.