Le golden snapper est un poisson très rare (moins de 5 poissons seraient pêchés chaque année) aux écailles dorées du golfe du Bengale, très apprécié pour son goût et signe de bonne fortune. La bonne fortune est d'ailleurs très concrète, car un spécimen de 37 kg pêché en 2012 a été vendu près de 30 000 € au Bangladesh. Une fortune dans ce pays pour les heureux pêcheurs et revendeurs.

Commentaires préférés (3)
Ça me fait penser à une émission que j'ai vu il y a quelques années. Une tribu vivant je ne sais plus trop où, et surtout de pêche, devait conserver les oeufs d'esturgeons pour éviter la famine dans les périodes où la pêche serait moins abondante. En gros, ils mangent du caviar en période de pauvreté.
Un magicarpe shiné (couleur dorée) apparait!
On en revient éternellement au fait que ce qui est rare est cher. De même ce qui est bon est cher (et réciproquement).
Sinon tu as la version Coluche : Plus y'a de gruyère plus y'a de trous, mais plus y'a de trous moins y'a de gruyère. Donc plus y'a de gruyère moins y'a de gruyère. :-D
Tous les commentaires (48)
Une fortune également en France d'ailleurs !
pauvre poissonet :-/
Il est magnifique ce poisson... Sa couleur est épatante, j ose même pas imaginer ce que ça doit donner sous l eau par temps ensoleillé !!!
Tout est relatif. Pas de quoi vivre très longtemps... Au bengladesh en revanche..
37 kilos?? C'est assez gros pour un poisson
De nombreux poissons sont bien plus lourd, surtout les pélagique.
ce poisson n est pas protégé? . si il est rare . peut etre que....?
Dire que si les sardines étaient aussi rares, certains dépenseraient de grosses sommes pour en consommer et croire appartenir à une élite... alors que la sardine n'a rien d'exceptionnel !
C'est comme si un francais trouvait un puit de pétrole ...
On ne protège pas un poisson qui est introuvable car la protection d'une espèce est faite pour lutter contre l'exploitation industrielle d'une manne (ex: thon rouge, éléphants pour l'ivoire, etc...) et non contre la chance insolente d'un clampin qui attrape un poisson par chance.
Ça c'est vraie, en réalité tout consommable qui est rare coute une fortune qu'il soie bon ou pas.
Ah si, la sardine a quelque chose d'exceptionnelle. Fais en au barbecue cet été et demande à tes voisins si l'odeur n'est pas exceptionnelle !!! :-D
Protégé ou pas 30000 euro le kilo c'est quasi de l'or flottant, de même un pays si pauvre que le Bangladesh où les enfants meurent de faim la première question qui va passer à la tête des pêcheurs ne va pas être "Estce que ce poisson est protégé par Greenpeace ou WWF". Edit: dsl j'ai mal compris l'anecdote, certes 30000 euro le poisson c'est costaud quand même :-)
Je suppose
Ça me fait penser à une émission que j'ai vu il y a quelques années. Une tribu vivant je ne sais plus trop où, et surtout de pêche, devait conserver les oeufs d'esturgeons pour éviter la famine dans les périodes où la pêche serait moins abondante. En gros, ils mangent du caviar en période de pauvreté.
Un magicarpe shiné (couleur dorée) apparait!
@anonymous29 Non pas exactement car même si le français est propriétaire des terres c'est l'état français qui est le propriétaire législatif du pétrole. En Amérique c'est toute une autre histoire...
on peu meme se demander" si le caviar etait pas cher serait il aussi bon!?"
On en revient éternellement au fait que ce qui est rare est cher. De même ce qui est bon est cher (et réciproquement).
Sinon tu as la version Coluche : Plus y'a de gruyère plus y'a de trous, mais plus y'a de trous moins y'a de gruyère. Donc plus y'a de gruyère moins y'a de gruyère. :-D
On en trouve des biens plus gros encore ! Les thons rouges par exemple, peuvent atteindre 200kg et valent également une fortune (surtout au Japon).