La couleur des aliments leur donne du goût

Proposé par
le
dans

Des études ont démontré l'impact de la couleur sur le goût. Ainsi, le même chocolat paraîtra meilleur dans une tasse orange ou crème que dans une tasse blanche ou rouge. Ainsi, le jaune donne le gout du citron, le vert de la menthe, le bleu augmente le pouvoir désaltérant, le rose l'impression de sucré. Cette découverte entraine d'énormes enjeux commerciaux sur l'utilisation des colorants alimentaires.


Tous les commentaires (100)

Il y a eu un reportage là-dessus sur e=m6, ça a été prouvé avec les couleurs mais aussi avec la taille de l'assiette. Plus l'assiette est grande, plus l'on va se servir. :)

Alors pour les gourmands (comme moi) autant se servir dans une petite assiette et manger moins sans s'en rendre compte. :þ

Posté le

android

(15)

Répondre

Un livre sur lequel se base les auteurs de la première source s appel : "le gout du vin change avec la lumière"...notre cerveau nous trompe!!!

Posté le

iphone

(4)

Répondre

a écrit : C'est vrai qu'une fois, j'ai mangé une purée à base de patates violettes ! La purée à vrai avoir le meme goût mais la couleur répugne un peu. Ça s'appel la pomme de terre vitelotte , pour être cuisinier je vois pas ce qu'elle a de répugnant désolé

Posté le

iphone

(17)

Répondre

a écrit : Ça s'appel la pomme de terre vitelotte , pour être cuisinier je vois pas ce qu'elle a de répugnant désolé le violet n'est pas associé a un aliment qu'on consomme régulièrement. d'où le côté répugnant. une sorte de "peur de l'inconnu"

Posté le

android

(13)

Répondre

a écrit : Comme quoi l'esprit humain est magnifique et que si on travail dessus, on peut contrôler beaucoup de choses, je vais tomber dans le hors sujet mais exemple sur la douleur, c'est les nerfs qui vont dire au cerveau ça fait mal et de la si on contrôle bien son esprit, le message du cerveau qui dit tu a très mal ici, on parvient à en minimiser l'importance, ma source, moi même ça fait des années que des que je me fait vraiment très mal, je me répète que la douleur est dans ma tête et on deviens résistant à la longue. désolé du roman Afficher tout militaire non?

Posté le

android

(2)

Répondre

a écrit : tu serais pas un moine shaolin? je ne connais pas la douleur...hum ça sent l'armée pour moi!

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : le violet n'est pas associé a un aliment qu'on consomme régulièrement. d'où le côté répugnant. une sorte de "peur de l'inconnu" Je peux comprendre mais la les gars il s'agit d'une pomme de terre quoi ... C'est pas une c***** de taureau

Posté le

iphone

(7)

Répondre

a écrit : Preuve en est avec les Dragibus, je connaît des gens qui trie les couleurs alors que le goût est le même ^^ Faux. Chaque Dragibus possède sa particularité gustative.

Posté le

iphone

(4)

Répondre

a écrit : Ça s'appel la pomme de terre vitelotte , pour être cuisinier je vois pas ce qu'elle a de répugnant désolé tres bonne cette vitelotte associé au saint jacques et copeaux de parmesan et aux copeaux de noisette

Posté le

android

(8)

Répondre

a écrit : Je peux comprendre mais la les gars il s'agit d'une pomme de terre quoi ... C'est pas une c***** de taureau très bon exemple ! sa dégoûte car "couille" mais à ce qu'il paraît c'est assez bon... Les gens qui en ont mangé sans le savoir n'ont pas détesté !!

Posté le

android

(4)

Répondre

Je me suis acheté une bière hier, la cannette était de couleur bleu ciel(pas courant). J'ai automatiquement imaginé un goût limite sucrée qu'aurait pu avoir ce brevage. Mais bien sûr il n'en était rien. Une bière est une bière..

Posté le

android

(2)

Répondre

a écrit : très bon exemple ! sa dégoûte car "couille" mais à ce qu'il paraît c'est assez bon... Les gens qui en ont mangé sans le savoir n'ont pas détesté !! Mais carrément ! Pareil pour les insectes j'en suis sur ! Faut pas avoir peur quand ça bouscule que très légèrement nos habitudes ! En revanche faut être courageux pour la fameuse couille lol

Posté le

iphone

(4)

Répondre

a écrit : Comme quoi l'esprit humain est magnifique et que si on travail dessus, on peut contrôler beaucoup de choses, je vais tomber dans le hors sujet mais exemple sur la douleur, c'est les nerfs qui vont dire au cerveau ça fait mal et de la si on contrôle bien son esprit, le message du cerveau qui dit tu a très mal ici, on parvient à en minimiser l'importance, ma source, moi même ça fait des années que des que je me fait vraiment très mal, je me répète que la douleur est dans ma tête et on deviens résistant à la longue. désolé du roman Afficher tout [Désolé du HS]

Pour avoir vu un reportage il y a peu sur Discovery Channel, il semblerait que lors d'un accident d'une grande gravité mettant la vie d'un individu en péril, le cerveau, se sentant en danger, agit de manière lucide à tel point qu'il stop la sensation de douleur, quelle que soit la blessure, chez l'individu et met en avant la capacité du blessé à agir avec sang froid pour survivre. Une fois l'individu en sécurité, la douleur se met alors à se réveiller. Ce phénomène se produirait apparemment assez souvent lorsqu'un soldat est blessé au front ou lorsqu'une personne seule se blesserait gravement en pleine nature. Bref fascinant !!

Posté le

website

(48)

Répondre

a écrit : Comme quoi l'esprit humain est magnifique et que si on travail dessus, on peut contrôler beaucoup de choses, je vais tomber dans le hors sujet mais exemple sur la douleur, c'est les nerfs qui vont dire au cerveau ça fait mal et de la si on contrôle bien son esprit, le message du cerveau qui dit tu a très mal ici, on parvient à en minimiser l'importance, ma source, moi même ça fait des années que des que je me fait vraiment très mal, je me répète que la douleur est dans ma tête et on deviens résistant à la longue. désolé du roman Afficher tout "La douleur n'est qu'une simple information" Terminator.

Posté le

android

(23)

Répondre

a écrit : effet placebo si l'on veut .... dans le même concept : inverser les etiquettes d'un grand cru et d'une piquette et le tour est joué ;). Ouais enfin sauf si tu t y cannais un peu!!! Franchement un grand cru et une piquette....tu sens la différence ...

Posté le

iphone

(7)

Répondre

Il y a deux fois d'affilée le mot "ainsi" en début de phrase de l'anecdote.

Posté le

iphone

(0)

Répondre

a écrit : [Désolé du HS]

Pour avoir vu un reportage il y a peu sur Discovery Channel, il semblerait que lors d'un accident d'une grande gravité mettant la vie d'un individu en péril, le cerveau, se sentant en danger, agit de manière lucide à tel point qu'il stop la sensation de douleur, quelle qu
e soit la blessure, chez l'individu et met en avant la capacité du blessé à agir avec sang froid pour survivre. Une fois l'individu en sécurité, la douleur se met alors à se réveiller. Ce phénomène se produirait apparemment assez souvent lorsqu'un soldat est blessé au front ou lorsqu'une personne seule se blesserait gravement en pleine nature. Bref fascinant !! Afficher tout
Ton commentaire est très juste, hs pour moi aussi, mais étant plus jeune je me suis casse les clavicules lors d'une chute à moto, mon sac avec mon portable était bloque sous la moto mais j'ai réussi à la relever pour le prendre et une fois les secours appelés, impossible de bouger la moto de la route tellement la douleur était forte ! Comme quoi notre cerveau à un grand pouvoir que ce soit sur une assiette de testicule de taureau ou lors de choses plus graves ;)

Posté le

android

(20)

Répondre

a écrit : [Désolé du HS]

Pour avoir vu un reportage il y a peu sur Discovery Channel, il semblerait que lors d'un accident d'une grande gravité mettant la vie d'un individu en péril, le cerveau, se sentant en danger, agit de manière lucide à tel point qu'il stop la sensation de douleur, quelle qu
e soit la blessure, chez l'individu et met en avant la capacité du blessé à agir avec sang froid pour survivre. Une fois l'individu en sécurité, la douleur se met alors à se réveiller. Ce phénomène se produirait apparemment assez souvent lorsqu'un soldat est blessé au front ou lorsqu'une personne seule se blesserait gravement en pleine nature. Bref fascinant !! Afficher tout
si seulement discovery Channel et national geographic pouvaient remplacer nos chaînes nationales et leur programmes pour attarder mentaux, la France s'en porterai bcp mieux

Posté le

android

(43)

Répondre

Vins rouge , vins blanc... J'ai vu une émission ou des gens dans la rue goûter et devaient devinner blanc ou rouge , pas grand monde sait reconnaître ...

Posté le

iphone

(0)

Répondre