Le sirop de menthe n'est pas naturellement vert. Seuls les colorants ajoutés par les industriels lui donnent cette couleur verte. D'ailleurs, les sirops de menthe issus de l'agriculture biologique sont transparents ou d'une couleur proche de celle du thé.
Commentaires préférés (3)
S'il est fortement coloré en vert, c'est à cause d'un mélange de deux colorants alimentaires, le jaune E102 et le vert E131. Le goût du sirop industriel est également bien différent: l'aromatisation est obtenue non pas directement avec les plantes, mais avec des extraits raffinés, généralement de l'essence de menthe ou du menthol.( menthe glaciale qui, elle, est bleue)
J'avais d'ailleurs vu un reportage ou une marque avait dit avoir tenté de retirer les colorants de ses sirops, et ils ont vite fait machine arrière vu l'effondrement des ventes
La couleur est en effet une forme de communication non verbale qui, selon une recherche en marketing, influence de manière considérable l'acheteur dans le choix d'un produit. (le vert étant associé à la nature, bien qu'il soit plus "chimique" que naturel le sirop de menthe vert donne peut-être l'impression d'être naturel)
Tous les commentaires (23)
S'il est fortement coloré en vert, c'est à cause d'un mélange de deux colorants alimentaires, le jaune E102 et le vert E131. Le goût du sirop industriel est également bien différent: l'aromatisation est obtenue non pas directement avec les plantes, mais avec des extraits raffinés, généralement de l'essence de menthe ou du menthol.( menthe glaciale qui, elle, est bleue)
Tout comme l'orangeade est normalement transparente non pas orange
J'avais d'ailleurs vu un reportage ou une marque avait dit avoir tenté de retirer les colorants de ses sirops, et ils ont vite fait machine arrière vu l'effondrement des ventes
La couleur est en effet une forme de communication non verbale qui, selon une recherche en marketing, influence de manière considérable l'acheteur dans le choix d'un produit. (le vert étant associé à la nature, bien qu'il soit plus "chimique" que naturel le sirop de menthe vert donne peut-être l'impression d'être naturel)
C'est tout con le vert et une couleur froide et vous remarquerais que on boit plus de sirop a couleur froide quand on a chaud et des couleur chaude comme le sirop de fraise quand on a froids c'est une logique imparable xd
Je pense que ce n'est pas une etude marketing qui a determiné que la couleur est prescriptrice, même s'il y'a du en avoir des centaines, c'est avant tout logique. Concernant la couleur verte de la menthe, même s'il est vrai que le vert est généralement associé a la nature, ici c'est plus la notion de goût qui prime : plus le sirop est vert plus il est sucré : d'où l'idée de nous faire des sirops limite fluos bien pleins de colorants.
De toute manière le vert du sirop de menthe est un peu trop pétant pour être naturel...
Oui mais c tellement bon!!!
Trop de colorant!
oui moi je fais mon sirop moi meme et c'est jaune pas vert.
De toute facon en cette epoque, dans beaucoup de produits, il y a des colorants.
d'ailleurs cela est de meme que pour certain sorbet et creme glacee ex:la saveur pistache qui se raproche plus du marron que du vert couleur qui n' attire pas tout le monde
Ahhh les colorants et autres E
Pour les affocionados je vous conseille un excellent petit livre, Danger le guide des additifs alimentaires de Corinne Gouget et pour les curieux de aller voir sa bio et ce qui lui est arrivé pour avoir révélé certains secrets.
C'est une partie profonde de notre cerveau, l'hippocampe, notamment associé à la mémoire visuelle et qui détermine ce genre de perception.
On peut faire la même expérience avec du pepsi et du coca cola goûtés "à l'aveugle" ou dans l'emballage de la marque, les cobayes qui goûteront à l'aveugle préfèreront pour la plupart le pepsi alors que c'est l'inverse pour les autres.
si vous laissez du sirop de menthe trop longtemp au soleil il devient bleu ^^ essayez c'est pas des conneries =)
Je ne savais pas que je le savais, mais je le savais car je prend tout le temps du BIO. :)
J'ai également entendu parler d'une expérience dans laquelle on plaçait 2 verres sur une table: un contenant du vrai sirop de menthe transparent et un autre contenant de l'eau colorée en vert. On demandait ensuite à une personne de goûter ces 2 liquides, en lui demandant lequel avait le goût le plus mentholé. Et dans 97% des cas, la personne testé répondait que c'était le verre contenant de l'eau coloré! Source: Sciences&Vie.
Ma grand mere a fait du sirop de menthe maison et il etait, c vrai, pas vert, transparent et legerement marron.
De plus il etait delicieux et meilleur que ceux des grandes surfaces.
À mon avis ce n'est pour ne pas perturber le consommateur