La plante Solanum Tuberosum, dont la racine est aussi appelée pomme de terre, contient de grandes quantités de composés toxiques pour l'Homme. Seule la partie comestible, le tubercule, peut être assimilée par l'homme sans danger : les produits toxiques y sont présents en trop petites quantités.
Cependant, si par hasard lors de la culture, la tubercule est exposée au soleil et que s'y déclenche le processus de photosynthèse, les éléments toxiques vont se multiplier et rendront la pomme de terre toxique.
Commentaires préférés (3)
Petit question, les petits germes qui apparaissent sur les patates au bout d'une certaines durée, sont ils dangereux ou non ? Peux on encore la manger ?
Cela dit ça tombe bien, j'aime pas trop les manger crues, moi :)
Le solanum? Comme dans le guide de survie en territoire zombie!
Tous les commentaires (32)
Petit question, les petits germes qui apparaissent sur les patates au bout d'une certaines durée, sont ils dangereux ou non ? Peux on encore la manger ?
Il faut surtout les garder à l'abris de la lumière, qui déclenche la fameuse photosynthèse.
J'aimerais savoir si c'est ce qu'on appelle la patatine et si cela ressemble au tabac qui lorsqu'il brule, forme de la nicotine ? J'avais entendu un truc comme ca en cours de Premiere S. Merci
Il faut la cuire, également, pour éliminer certaines substance toxiques, il parait.
Cela dit ça tombe bien, j'aime pas trop les manger crues, moi :)
zakobenzo a raison, il y a une erreur
Link8866 mdrrrrrrrrr! j ai la patate! :)
Le solanum? Comme dans le guide de survie en territoire zombie!
xD oui comme ce guide de survie LOL! Lai eu pr Noël. Espérons qui ns servira jamais ce livre...
J'ai corrigé la faute de frappe, merci de l'avoir signalé
Au contraire ça serait cool :)
Euh j'ai mangé des pomme de terre vertes donc j'ai été contaminé non ?
Cuite bien entendu...
Bonne anécdote JMCMB et...vive les patates, c'est trop bon!
Une petite erreur c'est introduite en fait les pomme de terre sont des tiges et non pas des racines car elles portent des bourgeons impossible à trouver sur une racine voilà :)
On m'a toujours dit qu'il ne fallait pas manger les pommes de terre quand il y a des tâches vertes dessus, est-ce parce que le processus de photosynthèse à déjà commencé ?
C'est pour ça qu'on ne peut pas manger les pommes de terre qui sont devenues vertes ?
Et oui, quand la pomme de terre est verte c'est pas bon signe du tout!
Cela dit, cuire ses aliments midofie certaines structures internes... (je ne vais pas m étendre plus) il est donc possible que ça neutralise l élément toxique de la pdt. (A vérifier) beaucoup d aliments toxiques crus ne le sont plus une fois cuit, ça tue la plus part des bactéries mais en contre partie ça détruit aussi les vitamines, d'où l intérêt de manger des fruits FRAIS
La patate est un tubercule, c'est une simple réserve d énergie pour la plante et pas une racine. À la bonne période des germes vont se développer à partir de ses réserves: c'est un mode de développement très courant chez les plantes. Ces germes ne sont pas plus toxiques que la patate en elle même tant qu'ils ne sont pas exposés à la lumière (tant qu'ils ne sont pas vert)
On peut donc encore les manger!