Lorsqu'il fait chaud, notre premier réflexe est de boire une boisson fraîche dans le but de se rafraîchir. Mais cela n'a qu'un effet éphémère : la meilleure façon de se réhydrater durablement est de boire une boisson chaude, car le corps n'aura pas à fournir d'effort pour mettre la boisson à température du corps, ce qui aurait pour effet de le réchauffer. C'est pourquoi les habitants des pays chauds boivent souvent du thé chaud et se couvrent de vêtements.

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Il me semble pourtant bien que c est le blanc qui est la combinaison de toutes les couleurs. Mais en "négatif" ce blanc deviendrait du noir et en tant que photographe c'est peut-etre ce qui t'a induit en erreur ? C'est juste une supposition, pardon si je dis une bétise.
Sinon pour l anecdote c'est très intéressant mais même en le sachant je crois que psychologiquement c'est toujours plus raffraichissant d'avaler une boisson fraiche. Malgré tout, JMCMB. :)
Moi aussi je ne comprends pas...
On ne peut rien dire sur l'Afrique sinon c'est du racisme.
Après lecture des commentaires, véritables compléments d'informations, on reste encore sur sa "soif". La régulation de la température corporelle par une élévation temporaire de celle-ci (du principe : "combattre le mal par le mal") semble apparemment davantage relever de "recette de grand-mère" que de vérités scientifiques qui n'ont été exposées ici que sporadiquement, partiellement. Ça semble plus complexe.
On pourrait aussi se demander, dans une annecdote à part, comment les esquimaux, les sibériens s'y prennent pour réguler leur température.
Notre corps est à 36 degrés Celsius seulement quand on dort.
C'est pour ça que l'on met du temps à dormir quand il fait chaud (le temps que notre corps se refroidisse).
Mes gd parents originaires de chine, avaient pour habitude de boire de l'eau chauffé pour tuer les bactéries, du coup lorsqu'ils buvaient de l'eau fraîche, n'etant pas habitué, cela leur donnait des maux d'estomac, et par conséquent ont continué à boire de l'eau chauffé.
Pour Bob361
Tu confonds chaleur et calorie.
La calorie est une unité de mesure d'énergie. Il faut tant d'énergie (calories) pour élever telle quantité de telle matière de tant de degrés (chaleur).
Ta confusion est comparable à "les Champs Elysées font 2 km/h de long".
Km c'est de la distance, km/h c'est de la vitesse.
La différence est du même ordre entre chaleur et calorie.
Je pense a mon humble avis, que l'anecdote mélange deux notions le rafraîchissement et la rehydratation, dans le premier cas il est indeniable que boire un thé chaud n'aura aucun effet rafraîchissant meme a moyen terme, ce qui n'est pas le cas de la boisson fraîche qui a court terme rafraîchit même si en valeur absolue elle "rechauffe" le corps qui de ce fait se deshydrate. Par consequent dans les pays chaud les gens "s'hydratent" avec des boissons chaudes, mais il est clair que pour le côté rafraîchissant rien ne vaut une boisson fraîche!!
Efficacement....sans doute!
Alors cela sert d'une part pour se protéger des insolations mais d'autre part les vêtements amples et sombres des touaregs servent à réguler la température. Ces vêtements sont sombres pour faire transpirer, et amples pour permettre au vent de passer et de créer des courant d'air afin de rafraîchir le corps.En effet le corps humain étant bien fait, il ne transpire pas sans raison! Je pense que chacun a déjà ressenti cette sensation dans sa voiture lors de périodes de fortes chaleurs, quand à l'arrêt il transpire s'en suit une sensation de fraîcheur lorsque la voiture redémarre et que le vent touche la peau...
( veuillez m'excuser de la façon dont j'ai tourné mon commentaire mais je l'ai écris en cinq minutes sur le trône alors je n'ai pas eu le temps de peaufiner le style ^^)
Oui on va dire que je suis parti en voyage organisé d'ailleurs c'est pas si loin de la vérité. Mais comme tu veux des précisions j'ai fais le sahel et l'Afrique de l'ouest.
Avec un petit nuage de lait svp
www.gurumed.org/2013/07/06/le-vrai-contexte-dans-lequel-vous-pouvez-boire-une-boisson-chaude-pour-vous-rafraichir-dune-journe-caniculaire/
Je parlais de l Algérie et l Arabie saoudite , deux pays que je connais et ou le Sahara est une région très riche ( hydrocarbures) et j'ai vu des tentes climatisée avec accès internet
Si en hiver un chocolat ou un café chaud rechauffe en ete les boissons fraîches devrait rafraîchir?
Tu peu dire ce que tu veux sur l Afrique faut juste arrêter de croire que c est comme dans Tintin au Congo missié ^^
@Yan.R., Tu dis vraiment des conneries toi!!!! L'explication est au dessus, t'a pas du l'a voir.
Bon courage et bonne fête c bientôt fini le ramadan! C est vrai qu une tasse de the rehydrate efficacement super anecdote
Les articles que j'ai eu l'occasion de lire à ce sujet suggèrent plutôt que boire chaud (ainsi que manger épicé) envoie un signal au corps de suer davantage.
Par temps sec, la sueur s'évapore facilement et on en arrive effectivement à un meilleur refroidissement du corps. Au final on aura plus refroidi le corps qu'on ne l'aura réchauffé avec la boisson.
Par contre lorsque l'air est saturé en humidité et que la sueur ne peut s'évaporer, il n'est pas vraiment recommandé de boire chaud.
A moins de travailler sur des vides intersidéraux, ou sur d'énormes différences de température, ou d'autres conditions exceptionnelles, l'impact du rayonnement est souvent négligeable dans un bilan énergétique.
Et c'est le cas ici : un vêtement noir et un vêtement blanc rayonnent pratiquement autant. C'est la source que tu cites qui le dit explicitement : il n'y a que 10 W/m^2 de différence, ce qui est très peu. On peut ignorer royalement l'effet du rayonnement dans le bilan tellement la différence est faible.
Autre point faible dans ton explication : tu oublies de prendre en compte que l'évacuation par rayonnement se fait également (et probablement surtout) vers le propriétaire du vêtement !
Relis bien la source que tu cites : le mécanisme principal de refroidissement dans les vêtemements des Touaregs est un mécanisme de convection, et absolument pas de rayonnement.
Enfin, ta conclusion me paraît incroyablement tarabiscottée. Le blanc absorbe moins que le noir, ce qui fait qu'il chauffe moins (du moins si le matériau est le même), ce qui fait qu'il rayonne moins. Je ne comprends pas ta notion de "chaleur accumulée" qui se conserverait mieux.
En photographie et en imprimerie, les couleurs primaires sont le magenta (rouge primaire), le cyan (bleu primaire) et le jaune, la combinaison des trois donne du noir ( synthèse soustractive!)
Pour d'autres utilisations, télévision, par exemple, les couleurs primaires sont le rouge, le bleu et le vert et la combinaison des trois donne le blanc ( synthèse additive!). On utilise dans ce cas trois sources lumineuses qui, selon leur intensité reproduisent la totalité du spectre.
Je reconnais que ce n'est pas très facile à comprendre sutout quand on sait que pour faire le jaune en synthèse additive, il faut mélanger le rouge et le vert. (Étonnant, non?) À bientôt.