Dans certains pays comme les États-Unis, la culture du pourboire est très présente et il est très malpoli de ne pas en laisser. Dans d'autres pays, c'est l'inverse : au Japon, laisser un pourboire est mal vu, car cela signifie que vous pensez que la personne à qui vous laissez le pourboire n'est pas assez considérée et rémunérée par son patron.
Commentaires préférés (3)
Aux états unis, ça n'est pas seulement une question de culture : les serveurs sont rémunérés uniquement au pourboire et il y a me semble-t-il une obligation d'un pourboire minimum.
Et dans certains pays les pourboires sont immédiatement inclus dans la note...
Il y a un autre exemple dans le même genre, quitte à rester dans le domaine de la restauration, au Japon il est préférable de finir totalement son assiette pour montrer que l'on a apprécié le repas, alors que dans certains pays occidentaux il est préférable dans laisser une petite quantité pour montrer que l'on a été rassasié par la quantité donnée.
Tous les commentaires (105)
Aux états unis, ça n'est pas seulement une question de culture : les serveurs sont rémunérés uniquement au pourboire et il y a me semble-t-il une obligation d'un pourboire minimum.
Et si on est mécontent du service ?
Et dans certains pays les pourboires sont immédiatement inclus dans la note...
Il y a un autre exemple dans le même genre, quitte à rester dans le domaine de la restauration, au Japon il est préférable de finir totalement son assiette pour montrer que l'on a apprécié le repas, alors que dans certains pays occidentaux il est préférable dans laisser une petite quantité pour montrer que l'on a été rassasié par la quantité donnée.
Cette histoire de pourboire sa me fait penser à la scène du bourliche dans reservoir dogs
Le choc des cultures est un fait bien réel malgré la mondialisation.
Je le savais déjà, pour être allée à la fois aux USA et au Japon...
D'ailleurs, aux USA, ils se prennent le pourboire sans même prendre le temps de te rendre la monnaie, donc vaut mieux donner un gros billet pour une somme moyenne si on veut pas se retrouver sans argent... :)
Au Québec il y a un salaire minimum avec (8,75/heure) ou sans pourboire(10,15/heure). Ce salaire change avec l'inflation presqu'à chaque année
La normalité ici est de laisser environ 15% de pourboire par rapport a notre facture.
C'est certain que si le service est médiocre on peut en donner moins ou même aucun. Ou encore de laisser un cent dans le pourboire comme signe de mauvais service (impossible depuis 2013 car il à été retiré de la monnaie canadienne)
Dans la plupart des pays anglophones, il est courant de laisser un pourboir qui représentent environs 15% minimum de la note, c'est une pratique très ancré chez eux, de part le fait que le salaire des serveurs est relativement bas, et que les pourboires peuvent doublé voir tripler leur salaire!! De plus, en Amérique du nord, comme ailleurs, beaucoup ont deja pratiqué se "job", donc ils en connaissent les difficultés, et le "petit" salaire.
En France toutefois, le service est toujours inclu dans le salaire du serveur. On voit généralement la formule "Taxes et service compris dans les prix."
Donc en France, le pourboire est et doit rester une récompense pour le serveur qui a été chaleureux et amical mais pas envahissant : bref, il doit saluer un travail bien fait.
Ne pas laisser de pourboire n'est pas malpoli, mais interprété comme très négatif pour le serveur.
Pensez-y. :)
En France aussi, les serveurs gagnent généralement moins que le personnel de cuisine car les pourboires ne sont pas forcément partagés
Aux USA, dans beaucoup de restos, le pourboir est inclus dans la note. 12% la plupart du temps, et c'est très mal vu de donner moins de 10% de la note.
Sinon je le savais déjà. Généralement on laisse vers les 10% du prix du repas. (Le pourboire minimum peut aussi être indiqué)