Au naturel, la plupart des whiskys sont quasiment incolores : la coloration ambrée que nous leur connaissons provient de l'adjonction du « colorant caramel » (connu sous le nom d'E150). Le but est double : donner l'impression d'un vieillissement en fût beaucoup plus important qu'il ne l'est vraiment et unifier la coloration d'une même production.

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Ça se discute. J'adore le pure malt mais j'aime bien le jack daniel's aussi.
Attention, vivre tue.
Alors en tant qu'amateur de bons whiskies je puis vous assurer que dès que l'on touche à de la qualité (donc sans forcément exploser le budget, je vous parle de whiskies à 35 ou 40 euros) la coloration est due dans 95% des cas au tonneau dans lequel a vieilli le produit. Ceci est accentué si le tonneau en question a contenu un alcool auparavant tel que porto ou sherry, ce qui est le plus courant. Mais il est vrai que les "mauvais whiskies" qui sont les plus répandus sur le marché subissent cette coloration.
La plupart des meilleures whisky au monde sont des whisky japonais. pour les bas de gamme vous avez le wisky de la marque nikka en grande surface qui est vraiment pas mal pour le prix. Et si vous avez les moyen il y a une bouteille de wisky japonais vendu 10000€ les 50cl
Un petit tour sur le net te confirmeras que les dose admise en France sont presque 7 fois plus importante....
On a mis du caramel dans le whisky en Angleterre parce que le caramel fréquente le palais et menace la couronne .
Que nenni! Ce qui donne le coût fumé, c'est le séchage du malt au feu de tourbe...
Il y a d'excellents whiskies au Japon, mais de là a prétendre que ce sont les meilleurs du monde... Après tout, ce n'est qu'une question de goût. Personnellement, les whiskies que je préfère sont ceux d'Islay, et particulièrement le Laphroaig. Tourbés, iodés, ...
Le colorant utilisé à effectivement était nommé de 'cancérigène' par des scientifiques indépendants ! (vu dans un documentaire sur YouTube)
En même temps, si on écoutait toutes les préventions, la cuite du samedi soir n'aurait plus le même goût ! ;)
Laisser des gens avare faire ce qu'ils veulent avec notre alimentation dégrade la santé!!
Rien ne vous empêche de manger bio.
Tente un Karuizawa, et tu laisseras vite le Laphroaig de côté...
J'ai eu l'occasion de goûter un whisky 'fumé', peut-être le même que ceux d'Islay...( tourbe, iode...)
Merci de m avoir communiqué le nom de ce fameux breuvage!!
C'est exact, plus un whisky passe de temps dans un fût, plus il va se colorer. Néanmoins on peut ajouter l'importance du type de fût qui joue sur la coloration. Un whisky qui vieilli seulement dans un fût de Bourbon restera très clair alors que s'il fait un passage en fût de sherry, xérès, olorosso, PX ou même vin rouge, il sera évidemment plus coloré.
Autre information, un whisky est un alcool de céréales distillé qui reste au moins trois ans dans un fût et contient plus de 40% d'alcool. Et un bourbon vieillit toujours dans un fût neuf. D'où le nombre important de fûts de bourbon réutilisés en Écosse ou au Japon pour faire vieillir leur whisky.
C'est un blend (vatted malt) de whisky vieillis en fût de bourbon et très jeune, mises à part les quelques gouttes de Port Ellen que contient chaque Bach. C'est pour ça qu'il est très clair.
Ça serait bien la première fois que Sam est plus sérieux avec ses produits. Exemple les fromages français sont classés danger lol
Ont peut indiqué BIO sur un produits a partir du moment ou 95% de ces constituant sont bio ... les 5 autres pourcent compte ... mais oui c'est déjà beaucoup mieux quand c'est vraiment BIO ^^
Mais on devrait responsabiliser les industriel ... vous utilisez un truc cancérigènes?? Vous payez une cotisation a la secu pour tout les soins qui découle de l'utilisation de ce produits!!
Après le jour ou tous sera mentionner précisément, que sur la boite il y aura marqué : "potentiellement cancérigènes"... qu'on achetera en connaissance de cause!! Je ne me plaindrai plus ^^.
Regarde l'anecdote sur le jus d'orange 100% pur jus, ils ont droit de mètre du parfum sans le préciser parce qu'il y en a très peut ... ouai mais c'est pas pur jus si on triche dessus ... c'est ça le problème !! Les lois sont faite pour protéger les industriels plus que les consommateurs...
Certes, mais pour moi ça reste un Whisky commercial, ignoble, de basse qualité, après chacun ses goûts, je respecte vos choix !
Après avoir bu trois bouteilles, le whisky change encore une fois de couleur!
Il ne nous reste plus qu à cultiver notre potager et élever nos poules et vaches nous même.