Le fugu est un poisson très apprécié au Japon, qui constitue un met de luxe. Mais il est toxique : certains de ses organes contiennent une toxine qui provoque une paralysie foudroyante des systèmes respiratoires, et aucun antidote n'existe. Pour le préparer, il faut obligatoirement avoir un diplôme, car il y a une technique particulière pour le découper afin de ne pas contaminer les chairs.
Il y a régulièrement des morts à cause de ce poisson du fait d'une mauvaise préparation ou d'une mauvaise connaissance de son anatomie et de ce qui représente un danger. Même sa peau peut être fatale.
Commentaires préférés (3)
Vive les Simpson pour son apprentissage :)
J'en ai déjà mangé ! Je suis toujours vivante :) mais je ne vous cache pas que j'ai un petit chouilla flipper pendant les 48h après la dégustation ...mais c'était super...et avec le saké c'était délicieux ?
D'ailleurs pour obtenir le diplôme la dernière épreuve consiste à gouter a sa préparation. Soit tu est diplômé, soit tu est mort...
Tous les commentaires (70)
Vive les Simpson pour son apprentissage :)
J'en ai déjà mangé ! Je suis toujours vivante :) mais je ne vous cache pas que j'ai un petit chouilla flipper pendant les 48h après la dégustation ...mais c'était super...et avec le saké c'était délicieux ?
J'ai appris ça dans une BD où ils voulaient se suicider avec :D enfin, je ne savais pas que y'avait un diplôme spécifique pour le préparer^^
L'anecdote est sympa et je pense pas que ça soit si connu que ça (sauf chez ceux qui ont la science infuse...)
Haha même référence pour les simpsons!
Ouiiii moi aussi, vive Homer !!!
On voit cela dans un James Bond également si je ne me trompe pas.
Et aussi Nip/Tuck :)
Les simpsons saison 2... ;)
Je n'ai vu aucun de ses programmes et pourtant je le savais.... oui j'ai la science infuse.
J'admire ton courage Whizzy car ce n'est pas moi qui m'aventurerai à en manger.
Je le savais deja je sais plus comment ^^ et il y a eu combien de cobaye pour savoir exactement quelle morceaux il faut manger :D ? Et quelle est le fou qui c'est dit " ce poisson tue beaucoup de personne... Mais JE trouverai LA partie commestible"
Si je ne me trompe pas, il faut 3 ou 4 ans de formation pour apprendre a le découper correctement. Et pour le poison, c'est la tetrodotoxine. Elle agit sur le système nerveux et provoque une paralysie générale et l'on meurt d' asphyxie.
Mais c'est l'idée du siècle pour les agents secrets :D
Si il y en a un par hasard qui va sur le site de SCMB, il va révolutionner l'espionnage français ^^
Si qq vous invite a manger du fugu méfiez-vous mdrr
D'ailleurs pour obtenir le diplôme la dernière épreuve consiste à gouter a sa préparation. Soit tu est diplômé, soit tu est mort...
Le plus grand maître sushi en prépare encore du haut de ses 80 ans (?? Souvient plus de l'âge exact) . Il disait que pour une préparation idéale il fallait plus de 20 ans de pratique pour faire tomber le risque de perforer une glande a 0.1%. Et en effet le diplôme sobtiens après 4/5 ans et l'épreuve finale est de gouter devant des maitres
Ca en fait aussi le poisson a sushi le plus chère au monde !
Ça passe ou ça casse quand tu goûtes! On peut vraiment dire qu'on a notre destin entre nos mains! :)
D' ailleurs quand on vous sert du fugu, le chef qui l a préparé est sensé le gouter devant vous pour prouver qu il est sur de son geste.
La meilleure partie du poisson serait son foie, cependant c'est une partie tres toxique qu'il faut manger en quantité infime pour ne pas risquer l'intoxication !
Pourquoi j'ai pas pensé a publier cette anecdote ! C'est vrai qu'elle est intéressante !
Mais c'est énorme ce truc ! Goutez son propre poisson pour le test ! :D C'est fou que ce soit encore autorisé quand même...