Il existe des rations alimentaires auto-chauffantes : une réaction exothermique se produit et libère de la chaleur pour que le repas soit chaud en environ 10 minutes. Pour que cela fonctionne, il faut un apport d'eau qui va réagir avec de l'acétate de sodium et ainsi entraîner une libération d'énergie thermique.
C'est le même principe que pour les chaufferettes/bouillottes chimiques.
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Et pour produire de l'acétate de sodium, il faut faire réagir du bicarbonate de sodium avec du vinaigre blanc. Ensuite il faut faire bouillir cette solution pour faire évaporer l'eau et il restera une pâte blanche au fond de la casserole qu'il faudra laisser sécher et vous obtiendrez de l'acétate de sodium !
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Cela doit être pratique pour les militaires
Et pour produire de l'acétate de sodium, il faut faire réagir du bicarbonate de sodium avec du vinaigre blanc. Ensuite il faut faire bouillir cette solution pour faire évaporer l'eau et il restera une pâte blanche au fond de la casserole qu'il faudra laisser sécher et vous obtiendrez de l'acétate de sodium !
Rien a dire, sa marche très bien pour les rations militaire, reste plus qu'à améliorer la bouffe qu'il y a dedans... "Burk"
Jai une mini bouillote, mais contrairement a l'anecdote, c'est une rondelle (genre puce sauteuse, de forme concave) qui lorsqu'elle est actionnée, fait réagir le liquide. Il faut la mettre dans l'eau bouillante pour qu'elle recupère son état initial. Je n'ai toujours pas compris le mécanisme si quelqu'un sait...
Le goût pourrait être acceptable, il faut juste mettre de côté la ch**sse phénoménale que ça vous file lorsque vous avalez ça à la longue. Et je sais de quoi je parle
Au moins ça a le mérite d'être pratique !
À quand l'eau lyophilisée ? ^^
L'armée américaine utilise se procèdé pour chauffer leurs rations de survie.
Compare a l'armée française.. Nous on a du charbon avec des allumettes...
Moins chimique, + chiant
Les rations de survie ont des allumette. Un support en fer pour le rechaut. Et un charbon comme le charbon a chicha
Il y a une enseigne de grande surface en France qui vend du chocolat chaud - froid. C'est à dire qu'il est froid et lorsque l'on veut le consommer dehors sans casserole ou micro-onde il suffit de presser le fond afin de déclencher une réaction chimique qui chauffe le chocolat en 2 minutes. J'imagine que ça existe pour des tas d'autres produits.
Cela fonctionne aussi avec de la (chaux) ces une poudre qui devient bleu au contact de l eau la réaction produit de la chaleur