Les rations alimentaires autochauffantes n'ont pas besoin de feu

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Il existe des rations alimentaires auto-chauffantes : une réaction exothermique se produit et libère de la chaleur pour que le repas soit chaud en environ 10 minutes. Pour que cela fonctionne, il faut un apport d'eau qui va réagir avec de l'acétate de sodium et ainsi entraîner une libération d'énergie thermique.

C'est le même principe que pour les chaufferettes/bouillottes chimiques.


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a écrit : Cela fonctionne aussi avec de la (chaux) ces une poudre qui devient bleu au contact de l eau la réaction produit de la chaleur Ce n'est pas de la chaux c'est du sulfate de cuivre anhydre( sans eau justement). Il devient bleu voire vert si tu le met au contact de l'eau. C'est un des tests les plus fiables pour identifier ce liquide.

Source: mes cours de 5ème.

Tu peux en retrouver dans la bouillie bordelaise.

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a écrit : Les myths busters ont trouvé un moyen ;) Oui me souvient de l'émission! Avec un tube de cuivre en spirale me semble t-il et de l'azote liquide

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a écrit : Ça ne sera pas forcément rentable car il te faudra certainement plus d'énergies pour produire l'acetate de sodium qu'il n'en fournira lors de sa réaction exothermique, il y aura forcément des déperditions d'énergies Oui mais là l'intérêt n'est pas d'en faire une source d'énergie. >.<
C'est pas une centrale nucléaire à rentabiliser. :p

Le but est de vendre un repas autochauffant aux consommateurs. :3

Bon, après le goût de l'acétate de sodium, ça, j'en sais rien...

[Edit:] À tous ceux qui le pensent, non, les rations militaires française ne sont pas mauvaises. Tout le monde nous les envies même, à vrai dire. Les américains n'ont que très peu de choix, et les autres se plaignent du goût. Nous, nous avons des rations goûteuses et diversifiées, car pendant la Seconde Guerre mondiale nos sauveurs se plaignaient qu'en plus des combats la nourriture était trop peu variée, et ça leur rappelait trop leurs bons foyers avec leurs bons petits plats.

Pour finir, (désolé du long post hein, mais pour une fois que j'ai des trucs à dire ;p), pour répondre @Angorh, non, on en est plus au charbon et à l'allumette. ><
À moins d'avoir oublié de bien faire son sac...
Nous avons des réchauds, avec petite bonbonne de gaz, comme au camping. On est très bien lotis. Je crois qu'une des seules choses dont ils se plaignent encore c'est l'équipement qui est un peu moindre que celui des américains (par exemple), genre moins de poches, un peu moins renforcé, etc.

a écrit : Oui, mais il faudrait également trouver une solution pour refroidir rapidement les bières! C'est simple tu prends un morceau d'essuie tout tu le mouille entièrement tu l'enroule autour de ta bière -> frigo le papier va gelé et bière sera bien fraîche promis :p

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a écrit : Cela fonctionne aussi avec de la (chaux) ces une poudre qui devient bleu au contact de l eau la réaction produit de la chaleur A ce compte la sa fonctionne aussi avec du plâtre, du béton etc.. Lorsque le mélange commence a prendre la fusion des élément dégage de la chaleur. Il m'est arriver de ne quasiment pas pouvoir tenir un bloc de plâtre.

Jai personnellement deja essayer de tel type de cuisson/rechauffement d'une ration militaire et je dois vous avouer que cest tres efficace et utile!

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Pour chauffer le biberon de bebe en pleine sortie plus besoin de chauffe biberon voiture. L'acétate de sodium et de l'eau et bebe cesse de pleurer!!

Je vis au Japon et ici en hiver on utilise aussi un procédé permettant de se réchauffer à partir d'une petite poche qui au contact de l'oxygène génère de l'énergie thermique en une minute: cestlavie.makusta.jp/e97453.html

Je le savais déjà ! Il y a quelques temps au supermarché ils vendaient des cafés auto-chauffant, en gobelet thermique fermé, il suffisait de presser un bouton pour avoir le contenu du gobelet chaud en quelques secondes (peut être que ça peut encore se trouver je ne sais pas) je ne sais pas si le principe était exactement le même que pour les rations alimentaires mais ce que je sais, c'est que le goût était ignoble !!

Accessoirement on peut allumer un feu avec de l'eau !

a écrit : Non. L'an dernier.
Les rations de survie ont des allumette. Un support en fer pour le rechaut. Et un charbon comme le charbon a chicha
J' ai fais mon service en 94 et on avais un support alu des allumettes et une pastille d'alcool comme les allume barbecue! Pas du charbon!

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a écrit : Ça ne sera pas forcément rentable car il te faudra certainement plus d'énergies pour produire l'acetate de sodium qu'il n'en fournira lors de sa réaction exothermique, il y aura forcément des déperditions d'énergies Le but c'est de les chauffer quand on veut et uniquement cela.

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Les plats dans les avions, sont ils chauffes par ce système ?

J'en avait entendu parlait au état unis avec des gobelet de café à emporter qui garde le café chaud ou le réchauffe en cas de besoin

a écrit : Non. L'an dernier.
Les rations de survie ont des allumette. Un support en fer pour le rechaut. Et un charbon comme le charbon a chicha
Ben tu a été victime d'une terrible machination si tu as fait ton service l'année dernière : je crois que c'est en 1995 que Chirac l'a supprimé:)

a écrit : Oui, mais il faudrait également trouver une solution pour refroidir rapidement les bières! Petite technique pour garder ses bières au frais quand il fait trop chaud et que vous êtes a l extérieur sans frigo.
Enrouler vos bouteilles avec votre t-shirt humidifier avec de l eau ou votre sueur suffirait. L évaporation de celle-ci va prélever de l énergie aux bières et resterons fraiche ;)

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JLSD, j'ai fais mon tpe de teminale la dessus, avec une experience sur la chaux en direct devant le jury ^^. On avait même acheté et démonté des canettes de café auto-chauffantes

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a écrit : Jai une mini bouillote, mais contrairement a l'anecdote, c'est une rondelle (genre puce sauteuse, de forme concave) qui lorsqu'elle est actionnée, fait réagir le liquide. Il faut la mettre dans l'eau bouillante pour qu'elle recupère son état initial. Je n'ai toujours pas compris le mécanisme si quelqu'un sait... Oui en fait, c'est ce qu'on appelle la surfusion. Quand tu fais bouillir ta chauffette, l'énergie est accumulé dans le gel mais pour avoir le changement d'état (de liquide a solide) il faut un saut d'énergie, un apport d'énergie supplémentaire. Et cet énergie va être amené par le choc de la rondelle. Il me semble que ça s'appelle un puit d'énergie. C'est comme si tu as une bille dans un bol, et pour la faire sortir du bol, il faut que tu l'as pousse un peu. Je sais pas si c'est clair ^^

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