Vous connaissez sûrement les quatre saveurs fondamentales que sont le sucré, le salé, l'acide et l'amer. Ces saveurs sont liées à des récepteurs sensoriels disposés à différents endroits de la langue. Il existe une cinquième saveur fondamentale moins connue : l'umami, que l'on trouve notamment dans la cuisine asiatique.
L'umami se définirait pas une saveur "viandeuse", pouvant s'apparenter au soja.
Certains scientifiques affirment également l'existence d'autres saveurs, comme le doux et le piquant ; mais également comme la saveur "calcium", que l'on pourrait trouver dans le chou et le pavot.
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Avez-vous deja croqué un pepin de raisin . Pour moi c'est ca le gout "acre".
fr.m.wikipedia.org/wiki/Chou_romanesco
Je ne comprends plus rien qui a raison? Que j'en apprenne plus sur les gouts
Le goût réglisse ne fait également pas partie de ces groupe.
La réglisse aussi.
Je crois même que sous la langue il y aurait un récepteur
Je confirme, je suis étudiente en médecine !
A mes souvenirs, l'umami est plus lié à la saveur "acier" qui est due à la cuisson au Wok (Cf: cours de cuisine du Monde)
Les scientifiques devraient se pencher sur la cuisine de ma femme....
Elle réussit à inventer des saveurs que mes pupilles désignent comme étant "particulières" ou "spéciales". ;-)
Et dans l'ayurveda (Medecine traditionnelle indienne) il y a deux saveurs supplémentaires : le piquant et l'astringent
Papilles et non pupilles.... Désolé ;-)
Pour avoir deja gouté du glutamate(molecule excitant ce gout umami) sous forme quasi pure je peux dire que ce gout ressemble de tres pres a un bouillon cube... et c est pas bon^^
J'ai lu que ce terme venait directement du mot japonais qui signifie lui même "savoureux" et donc que quelque chose ayant le gout unami serait un aliment savoureux, délicieux.
Je ne sais pas si "viandeu" est le terme juste du coup ?
Amicalement