Une bouteille de champagne contient entre 6 et 8 bars de pression c'est-à-dire trois fois la pression contenue dans un pneu automobile. C'est pourquoi le verre est épais et le poids de la bouteille élevé (900 g contre 450 g pour une bouteille de vin). L'expulsion du bouchon en plein visage ou dans l’œil fait partie des accidents domestiques les plus répandus.
Tous les commentaires (56)
D'ailleurs la fumée blanche qui sort lors de louverture est due à cette pression qui comprime le gaz et condense lhumidité de lair ambiant.
Par ailleurs la forme et le nombre de bulle dépendent de la surface du récipient!
Enfin (pour conclure) le rouge à lèvres accentu leffet "piquant" des bulles à cause du dissolvant!
voili voilou ;)
Quelqu' un peut m éclairer?
L'alcool est un ennemi.
Celui qui fuit devant ses ennemis est un lâche.
www.caminteresse.fr/questions_reponses/les_qr/divers/quelle_est_l_origine_du_culot_creux_des_bouteilles_de_vin
Le champagne est dangereux pour la santé à "déboucher" avec modération :)
Je mets 4/5 bar dans dans mon pneu de vélo..
8:3 = 2, 6....
Ça fait un peu lej pour une pression de pneus de voiture.
Souvenir d'enfance, un bouchon de champagne dans la joue sa fais mal, je me suis caché sous la table pendant des années lorsqu'on ouvrait une bouteille.
Sur le Giro et le coureur a du abandonner à cause de çà www.lindependant.fr/2022/05/17/giro-le-vainqueur-de-letape-du-tour-ditalie-admis-a-lhopital-apres-un-accident-de-champagne-10301145.php