Le champagne ne vient pas que de la région champenoise. En effet, 10% de la production annuelle de champagne provient de vignobles picards. 800 producteurs y exploitent 3 000 hectares de vignes dans la vallée de la Marne et bénéficient de l'AOC champagne alors qu'ils ne sont pas situés géographiquement dans ladite région.
Commentaires préférés (3)
Ce n'est pas une appellation d'origine protégée ? Autant pour moi! :)
Vive la picardie
Tous les commentaires (111)
Ce n'est pas une appellation d'origine protégée ? Autant pour moi! :)
Vive la picardie
On a surtout du très bon cidre en Picardie ! Encore plus le bio ! :)
De mes souvenirs ils bénéficient de l'appellation Champagne car bien qu'il soit cultivé et récolté en Picardie il est transformé et vieilli dans les caves champenoises
Vachement controlée l appelation, en effet...
À noter également que le champagne n'est pas d'origine française, comme tout le monde le pense, mais anglaise!
En effet ce sont les anglais qui sont les premiers à avoir mis au point le premier vin pétillant.
Pourquoi ne pas créer l'AOC vallée de la marne ou Picardie ?? Je ne comprends pas ...
À noter que si on prend l'exemple du jambon de Bayonne, la zone d'élevage des cochons s'étend de la région de Bayonne au Poitou-Charentes.
Beaucoup de vigne en effet du côté de Laon. Mais la production picarde reste très frontalière avec le département de la Marne. Santé !
Le champagne picard est au Champagne ce que la Smart est à la formule 1
Et le champomy? :)
À bulles de confiance
Que quelqu'un me corrige si j'ai tord mais pour moi le Champagne est belle et bien un produit Made in France ;)
C'est parce que on parle de terroir, il n'y a pas qu'en Picardie, mais aussi dans l'Aube ou l'on exploite un vignoble champenois.
Avant on avait des % d'appellation, car tout les pressoirs se situaient en champagne, par exemple à Château Thierry on étais à 80% car on estimais qu'avec le trajet on perdais en qualité pour arrivé jusqu'aux pressoirs de Reims. Mais maintenant tout le monde à des pressoirs, mais ce principe reste dans les mœurs.
Après on trouve de meilleurs champagnes en Picardie qu'en champagne, tout dépend de la maîtrise de vinification des exploitants.
En gros les vignes ce plantent en pente (techniquement la ou rien d'autre ne pousse) mais j'appuie bien sur le fait que la terre d'appellation ou l'on peut planter de la vigne destinée à faire du champagne est très stricte et réglementée, on n'en plante pas n'importe ou, et on ne fait pas ce que l'ont veut avec le mot "champagne" le CIVC (organisme qui s'occupe dume l'image du champagne) à déjà porté plusieurs fois plainte pour des abus à ce niveau la. (Shampoing au champagne, champagne en poudre aux USA, etc)
Qui veut du picagne ?