À l'inverse de quasiment tous les liquides connus, l'eau est moins dense à l'état solide que liquide : c'est pourquoi une bouteille d'eau congelée peut exploser. L'eau atteint sa densité la plus forte à 3,98°C, et c'est à cette température très précise que l'on a défini, par convention, qu’un litre d'eau pesait 1 kg.
En réalité à 3,98°C, 1L d'eau pure pèse 999,972 grammes. L'eau à l'état solide subit une augmentation de volume d'environ 10% par rapport à l'état liquide.
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Et qu'un glaçon remplit plus vite un verre de pastis que directement de l'eau :p
C'est aussi le phénomène dit de "diaclase" qui intervient dans les roches souterraines (lithosphère). L'eau liquide s'infiltre, puis gèle, ce qui provoque un éclatement de la roche et un effondrement des couches supérieures. Voilà, cours de svt :) (désolé de raviver des souvenirs pour ceux qui veulent oublier le bac :P)
Un moyen de sortir cette anecdote lors d'un apéro : mettez un glaçon au fond d'un verre et remplissez le en entier. Demandez à l'un de vos amis ce qu'il va se passer lors de la fonte du glaçon. Il vous répondra certainement que le verre vas déborder. C'est le moment de sortir sa science, dites lui que le volume du glaçon est plus important que le volume d'eau qui reste après sa fonte (car la glace est moins dense que l'eau, cf anecdote). Le volume d'eau de fonte étant inférieur au volume initial du glaçon, le verre ne débordera pas.
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Et qu'un glaçon remplit plus vite un verre de pastis que directement de l'eau :p
C'est ce qui a permis a la vie d'éxister sur terre! Les icebergs flottent et ne s'enfoncent pas!
C'est aussi le phénomène dit de "diaclase" qui intervient dans les roches souterraines (lithosphère). L'eau liquide s'infiltre, puis gèle, ce qui provoque un éclatement de la roche et un effondrement des couches supérieures. Voilà, cours de svt :) (désolé de raviver des souvenirs pour ceux qui veulent oublier le bac :P)
Moi qui voulait oublier ce foi rage ;)
Un moyen de sortir cette anecdote lors d'un apéro : mettez un glaçon au fond d'un verre et remplissez le en entier. Demandez à l'un de vos amis ce qu'il va se passer lors de la fonte du glaçon. Il vous répondra certainement que le verre vas déborder. C'est le moment de sortir sa science, dites lui que le volume du glaçon est plus important que le volume d'eau qui reste après sa fonte (car la glace est moins dense que l'eau, cf anecdote). Le volume d'eau de fonte étant inférieur au volume initial du glaçon, le verre ne débordera pas.
À une époque en Formule1, les écuries utilisaient de l'essence à l'état solide pour pouvoir en emporter plus et ainsi retarder l'arrêt aux stands. Il me semble que de nos jours ce soit interdit.
Le fait que la densité de l'eau soit maximale à 4°C explique que le fond des lacs ne gèle (presque) jamais, vu que l'eau à 4°C coule au fond
En revanche, il faudrait vérifier si c'est le cas pour les grandes profondeur, la pression étant alors très importante.
Je ne comprend pas comment on peut dire qu'un litre d'eau à 3.98°pèse 999.972g alors que c précisément à cette température que l'on a défini qu'un litre d'eau faisait un kilo
il y a aussi le bismuth qui a la même propriété (mais c'est vrai se c'est moins cornât que l'eau)
fr.m.wikipedia.org/wiki/Kilogramme
Une ancienne anecdote traite de ce sujet en fouillant un peu on devrait pouvoir avoir la réponse ^^
cette difference de densite est due a la structure cristaline de l'eau (tetraedrique) qui augmente le volume molaire de l'eau gelée.
source : mes cours de physique