La maniçoba est un plat traditionnel de l'état du Pará au Brésil fait à partir de la feuille du manioc. Cette feuille est extrêmement vénéneuse du fait de sa forte concentration de cyanure d'hydrogène. C'est pourquoi sa préparation demande un temps de cuisson d'environ 5 jours.
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J'avais vu quelque part que toutes les plantes sont toxiques. C'est juste une question de dose. Entre la plante avec laquelle il ne faut que quelques grammes pour mourir et la salade ou tu fera une indigestion avant de ressentir le moindre symptôme....
Salut
Je suis curieux de savoir si c'est une variété précise ?
En effet originaire d'Afrique centrale je mange régulièrement des feuilles de manioc et cela me demande 2/3heures de cuisson et du manioc également ( cuit, grillé, sous forme de farine a transformé en pâte ) bref je connais des millions d'africains dans mon cas :-p
Chose etrange je me sens bien !
Dans mon pays aussi, à Madagascar, un plat traditionnel dénommé Ravitoto (se lit [ravtout] ), signifiant littéralement feuilles pilées est fait avec des feuilles de manioc pilées. Durant sa cuisson, une forte odeur se dégage et peu provoquer des maux de tête. La cuisson nécessite 2 heures .
Ce plat est très apprécié par les insulaires, bien qu'il ne me plaise pas du tout.
J'ai lu dans les commentaires précédents que les feuilles de manioc étaient également consommées en Afrique Continentale. Peut-être Philippe, pourrais-tu modifier l'anecdote ;)
On peut trouver ca au restaurant???
Il est ou l'intérêt ?! Franchement il y a tellement d'aliment avec des goût différents qui sont sans danger, pourquoi aller prendre des trucs potentiellement mortel ?!
Il a interet a etre delicieux ce plat ...
Je vis au Japon et ici aussi il existe des plats parfois plus recherché pour des sensations fortes plutôt que pour leur goût. Le fugu en fait partie. Il s'agit d'un poisson dont une poche pleine de poison mortel près de l'estomac. Selon le ministère de la santé japonais, 803 personnes ont été empoisonnées et plus d'une cinquantaine sont mortes depuis 1989. C'est pourquoi, pour pouvoir préparer ce plat, le cuisinier se doit détenir un diplôme extrêmement difficile a obtenir.
Cette anecdote me fait penser à l'épisode 2 saison 1 de l'extraordinaire série Endeavour (m.imdb.com/title/tt2716798/?ref_=m_ttep_ep_ep2).
Trop et trop peu gâchent le jeu...