Avant que le réfrigérateur existe, le lait était conservé dans certaines régions de Russie et de Finlande grâce à une grenouille locale mise directement dans le lait ! Bien que pouvant paraitre incongru, ce procédé a une explication scientifique : la grenouille sécrète des quantités infimes de peptides, qui agissent comme un antibiotique puissant, ce qui évitait au lait de tourner.
Commentaires préférés (3)
Une scène des bronzés font du ski me revient à l'esprit...
La Russie ou la Finlande ce ne sont pas des pays réputé pour leur température caniculaire non ? Le simple fait des les mettre dehors ferait l affaire.
Alors on la fait sécher, alors elle devient toute fine. Et puis elle rentre. Après, avec l'humidité, elle regonfle.
(Je vois qu'on est beaucoup à avoir pensé à cette scène ^^ )
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Une scène des bronzés font du ski me revient à l'esprit...
Bon app'
La Russie ou la Finlande ce ne sont pas des pays réputé pour leur température caniculaire non ? Le simple fait des les mettre dehors ferait l affaire.
Alors on la fait sécher, alors elle devient toute fine. Et puis elle rentre. Après, avec l'humidité, elle regonfle.
(Je vois qu'on est beaucoup à avoir pensé à cette scène ^^ )
C'est le top pour la conservation ! Et pour ce qui est du goût ?
En fait c'était l'ancêtre des céréales smacks la grenouille dans le lait :) c'est comme ça qu'ils ont découverts ses propriétés conservatrices !
Euh, elle était vivante ou morte la grenouille ? car si elle était vivante c'est la grenouille qui devait tourner dans le lait !
Et ça fait un petit jouet surprise pour les gamins !
A chaque anecdote de ce genre je me pose la même question:
Comment ils s'en sont rendu compte à la base ?
Sauf extrème-Nord bien sûr, où il s'organise assez peu de fêtes sur les plages ;-)
C'est bien beau qu'elle serve d'antibiotiques, toussa toussa, mais on va pas me dire qu'elle avait jamais envie de déféquer la grenouille !
Donc mieux veut consommer du kaka et de l'urine plutot qu'un yaourt caillé :)
Si la grenouille chie dans le lait, on fait quoi ?
Un autre procédé pour conserver un liquide au frais, même dans les pays chauds, c'est la cruche. Les parois en terre cuite sont poreuses et l'eau qui s'évapore par l'extérieur de la paroi crée du froid.
Bien faire attention en sélectionnant sa grenouille par contre ! Certaines sécrètent du poison ( curare ) par leur peau dont les aborigènes se servent pour leurs flèches empoisonnées...
De plus, il me semble que la grenouille dont tu parles est endémique à l'Amazonie (si je me souviens bien), donc peu de chances de la croiser en Finlande...
Tu peux laisser ton lait au réfrigérateur 15 jours, tu ne le boiras pas !
À part cette grenouille, aucun moyen ne permet de conserver le lait !