Bien qu'ils étaient remplis, McDonald's a fermé ses restaurants en 2009 en Islande. Cela est dû au fait que l'importation des produits était devenue trop chère, car la valeur de la couronne islandaise avait trop baissé avec la forte crise que connut le pays. Après cela, les fast-foods se sont transformés sous l'enseigne locale de hamburgers Metro.
Tous les commentaires (103)
Argh !! Bien que + subjonctif enfin ! "Bien qu'ils fussent" ou "bien qu'ils aient été" mais là ça me fait mal au cœur !
Nan mais sérieusement, si c'est pas un bel exemple d'hypocrisie, ça! Un menu big mac, c'est combien maintenant? 6E? Genre y'a rien d'autre pour ce prix là! Le sandwich poulet crudités est moins cher, et avec les formules midi, tu t'en tires max au même prix!
Et le coup du gras qui rend addict, faut pas exagérer non plus! Personne n'est en manque de MacDo, ne devient hystérique ou se met à trembler et baver car il a pas eu sa dose de nuggets!
C'est si difficile, honteux ou anti-hype de dire que le Domac, on sait que c'est gras, qu'il y a plus sain ailleurs, mais que juste, ON AIME ÇA!?
Ps: moi qui habite en Chine et qui rentre 15 jours par an en France:
1) y'a forcément au moins un passage au MacDo (et au kebab), et je m'y éclate la panse. Et ça n'empêche pas d'aimer aussi la bouffe terroir, ou autres.
2) je peux vous assurer que le MacDo en France est l'un des meilleurs au monde, en terme de qualité, notamment depuis la Vache Folle, et quand on sait que la France est le 2nd marché le plus profitable pour eux, on peut les comprendre!
Bref arrêtons donc de cracher dans le MacFlurry, et admettons qu'on a un petit plaisir coupable, et point!
Ils achètent en gros hein, plusieurs centaines de milliers de tonnes par an, toi, non, c'est tout à l'unité, donc plus cher.
Et la main d'oeuvre, 15-20 personnes par emplacement? En France, c'est 120 millions de big mac par an (12% du chiffre) et 2x plus de cheese burger...J'ai pas fait les calculs, mais je pense que vu la cadence, le coût de la main d'œuvre par burger doit être très faible
Mc Do aurait du essayer de faire des burgers avec de la viande locale: Ours polaires, phoques, pingouins... Moins chères qu'à l'importation et sans changements d' habitudes pour les consommateurs !
Je ne sais pas pour vous mais en ce qui me concerne, je mange pour plus cher au Macdonald que dans un resto a plat du jour. En général 14-15€ au mac do 10-11€ au resto.
En même temps ils ont aussi des KFC... Et leurs frites sont les pires que j'ai jamais mangé... Heureusement que le célèbre vendeur de hot dog de la capitale remonte le niveau ;)
C'est aussi du au fait que Macdo devait importer la majeure partie de ses produits ! En effet, la firme se targue de ne travailler qu'avec des exploitants qu'elle sélectionne, afin de garantir la provenance et la qualité. Le problème c'est que l'Islande repose beaucoup sur les importations. Macdo ne peut donc pas produire l'ensemble de ses besoins sur le sol islandais et les importations coûtent très chers.
Sources : un ami islandais et un dossier fait pour les cours
L'Islande est de loin le plus petit pays que tous les peuples des grandes puissances doivent prendre pour modèle