La poudre blanche que l'on trouve sur les saucissons s'appelle la fleur du saucisson et est en fait un champignon : le pénicillium. Ce dernier est le même que celui utilisé pour la fabrication d'antibiotiques et que l'on trouve dans certains fromages comme le roquefort. Il permet l'affinage du saucisson ainsi que sa conservation.
Commentaires préférés (3)
"Pénicillium" avouez que ça fait penser à un truc bien spécial, mais pas à un champignon
Anecdote qui tombe à pique pour poser cette question: ça se mange, oui ou non, la peau du saucisson?
Vous prendrez 2 tranches de saucisson et 1 morceau de Roquefort 3 fois par jour au milieu des repas et cela devrait allez mieux d'ici une semaine
Tous les commentaires (87)
Nos pharmacies ont du talent
"Pénicillium" avouez que ça fait penser à un truc bien spécial, mais pas à un champignon
"Coupes correctement voyons, tu mets de la farine partout!"
Merci pour l'info, petit on m'avait dit que c'était du salpêtre et qu'il fallait éviter d'en manger!
Anecdote qui tombe à pique pour poser cette question: ça se mange, oui ou non, la peau du saucisson?
Et je doute que toutes les personnes qui vont commenter cette anecdote aient attendu jusqu'aujourdhui pour pouvoir enfin manger du saucisson, en ayant enfin repondu a leur question: " c'est quoi cette poudre blanche la hein moi je mange pas"
Vous prendrez 2 tranches de saucisson et 1 morceau de Roquefort 3 fois par jour au milieu des repas et cela devrait allez mieux d'ici une semaine
Et si tu combines ça à un roquefort bien fait et bien fort (bien vert quoi), l'hiver tu le passera tranquille (éprouvé depuis une 15aine d'années ^^)
Alors c'est ce truc qui reste coincé entre les dents pendant 4 heures aprés l'ingeration de saucisson !
Justin bridou be like !
Justin Bridou était un dealer original à ses débuts je trouve, sacré berger :p
En général quand ta la dalle,la peau te dérange pas du tout
Personnellement je le mange quand même .. Miam !
Ça c'est la petite anecdote a dire entre ami à l'apéritif :) --> pour passer chef de la soirée !
allegie letale a la peniciline mais je mange cette poudre sans problemes .....
D'ailleurs sur les saucissons que l'on trouve en grande surface et produits en grande quantité , il n'est pas rare qu'une poudre blanche y soit ajouté pour s'accorder avec l'image que l'on se fait du saucisson .Ceci lorsque l'affinage n'est pas suffisant ou le résultat pas assez satisfaisant car le produit serai moins attractif . C'est simple lorsque vous mangez du saucisson , si de la poudre blanche reste collée à vos doigts , elle y a été ajouté .