La couleur des agrumes ne révèle pas, comme on pourrait le croire, la maturité du fruit. En effet, ce sont les chocs thermiques auxquels a été exposé le fruit qui lui donnent sa couleur. Ainsi, les tests de maturité sont faits en fonction du goût et pas de la couleur. Cela est dû notamment à la chlorophylle qui est verte d'origine et se dégrade en orangé jaune lorsque le fruit subit des chocs thermiques.
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Et surtout, Noyeux Joël !
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La tomate est un fruit.
Et surtout, Noyeux Joël !
On pourra voir ce soir, avec l'orange au pied du sapin!
Pourtant, j'ai toujours eu l'impression que mes agrumes les plus murs étaient orangé.
Soit c'est à cause de l'effet Placebo, soit les chocs thermiques font murir les fruits !
Agrume : Auriantacée, bergamote, bigarade, cédrat, citron, citrus, clémentine, grape-fruit, kumquat, lime, limon, mandarine, orange, pamplemousse, pomélo, poncire.
Mince alors, je me suis donc fait anarquer au marché hier, c'était des oranges du Maroc !! Pffff !!!
D'accord, mais les chocs thermiques ne font pas un peu murir le fruit?
Une carotte en revanche n'est pas un fruit, mais peut etre considéré comme un légume. ;-)
Intéressant, mais finalement quels sont ces chocs termiques ?? :)
Mais c'est un peu hors sujet...
En faite, qu'en vous achetez un citron vert ( un agrume donc ) et que vous ne le mangez pas. Il vire au jaune. C'est ça dont parle l'anecdote.
Mais ne peut-on pas dire que chaque cycle jour/nuit est un choque thermique ?
Il existe en Thaïlande par exemple, des oranges vertes et mûres qui sont légèrement salées.
" La terre est bleue comme une orange " ( Paul Eluard )