La couleur des agrumes ne révèle pas, comme on pourrait le croire, la maturité du fruit. En effet, ce sont les chocs thermiques auxquels a été exposé le fruit qui lui donnent sa couleur. Ainsi, les tests de maturité sont faits en fonction du goût et pas de la couleur. Cela est dû notamment à la chlorophylle qui est verte d'origine et se dégrade en orangé jaune lorsque le fruit subit des chocs thermiques.

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C'est pour ca que les agrumes changent de couleur lors de la récolte, quand il commence a faire ''beau''
La tomate est un fruit mais aussi un légume, tout dépend de la définition des termes
Je pense que c'est surtout le fait que les industriels vendent des fruits conformes à l'image qu'on se fait d'eux (des fruits), c'est comme les colorants, on trouve ça meilleur même inconsciemment parce qu'on a l'habitude de les voir comme ça.
Tu as pas rapport mec!
Ayant l'intention d'offrir une orange à chaque enfant de ma famille (afin d'étudier le comportement des enfants contemporains, habitués au luxe quotient), voilà, pour l'occasion, une anecdote bien utile à joindre à mes agrumes.
Sauf que ce Lucien Bersot ne le méritait pas.
Ah oui c'est vrai que j'avais vu un reportage genre Capital sur le jus d'orange et ils montraient qu'au Brésil comme les nuits étaient chaude comme les journées les oranges étaient vertes, même mûres.
T'as pas de français mec !
Qui ça??? Et explique la phrase stp :-)
Je sais qu'on parle de chocs thermiques dans l'anecdote mais on dit pas un "therme" scientifique, mais un terme. Les thermes, ce sont les bains publics ;)
Certes! Mais t'inquiètes tu seras certainement rehabilité à peu près 7 ans plus tard ...
Regardes Tintin et les oranges bleues ;)
Je comprends la logique de l'adulte, mais pour les enfants qui ne vont pas s'attendre à ça, est - ce que ça n'est pas un peu cruel ?
"Gardons la verte et sans pepin" ;-)
Non en realite ce qui donne sa coloration a un agrume ( l'orange qui devient orange par exemple) n'est pas son stade de maturite mais l'amplitude thermique du milieu environnant .
En pratique plus l'ecart entre la temperature entre le jour et la nuit est elevee plus la coloration du fruit sur l'arbre sera importante et meme decalee du stade de maturite.
C'est pour cela qu'il est possible dans certains pays chaud producteurs d'agrumes de trouver des oranges au final " a peine " orange et meme plutot verte et pourtant comestibles et sucrées.
Alors qu'il ne doit pas etre bon de manger une orange peu coloree si elles sont achetee en france puisque elles sont expediees vertes et pas mures pour supporter le voyage. Puisque celle ci serai pour le coup vraiment pas mure.
Ce que tu dit est donc vrai pour des agrumes achetés en france mais ce n'est pas une generalité .
Ceci est aussi vrai pour les pommes .
moyeux «JOËL»
Celà est surtout vrai pour l' orange californienne qui reste verte sauf en cas de canicule prolongée; elle vire au jaune vif.
A savoir qu'en Chine il existe deux sortes de tomate, celles légumes et celles fruits, et elles ont deux noms complètement différents en chinois, j'ai mis du temps a comprendre!