Les vins à fines bulles sont souvent plébiscités. Selon les oenologues c'est parce que les meilleurs sont conservés plus longtemps avant d'être bus : ils perdent une partie de leur CO2 avec le temps (par le bouchon), qui est responsable de la taille des bulles. Leur finesse n'est donc pas liée à la qualité intrinsèque du vin, mais à sa durée de conservation.

Commentaires préférés (3)
Ben je vais essayer de shématiser... c'est pas parce que les bulles sont plus fines que le champagne est meilleur, mais l'inverse: c'est parce que le champagne est meilleur (+vieux) que les bulles sont plus fines (elles ont eu le temps de s'echapper). Compris?
La source est un physicien, chercheur au Laboratoire d'Oenologie de l'université de Reims, et qui a publié un livre sur le sujet. Donc sauf si vous avez de meilleures sources autres que vos affirmations, je laisse tel quel ;)
Un bon ami alcoolique confirme!!! C juste!!!
Tous les commentaires (44)
Anecdote peu claire
Quelqu'un pourrait il la reexpliquer sil
Vous plait?
Merci d'avance!!!
Moi j'aime bien les grosses bulles! Je suis pas oenologue ceci dit...
Ben je vais essayer de shématiser... c'est pas parce que les bulles sont plus fines que le champagne est meilleur, mais l'inverse: c'est parce que le champagne est meilleur (+vieux) que les bulles sont plus fines (elles ont eu le temps de s'echapper). Compris?
Ce n'est qu'une simple reprise d'une partie de l'article cité.
Mais détrompez vous! La finesse des bulles est bien une indication de qualité relevant du travail de vinification réalisé en amont. Le vieillissement modifiera juste l'intensité du dégagement gazeux.
Nouvelle à corriger !
salut.
voila jai vu une emission qui expliquai pourquoi le champagne fesait des bulles, les bulles etaient dus au verra qui est plein de bacterie et lorsque l'on versait le champagne, une reaction chimique se fait,bref les bulles sont les bacteries qui remonte du verre.
ils ont verse du champagne dans un verre sterile et il n'y a eu aucune bulle qui jaillit.
donc je me pose des questions sur votre theorie
La source est un physicien, chercheur au Laboratoire d'Oenologie de l'université de Reims, et qui a publié un livre sur le sujet. Donc sauf si vous avez de meilleures sources autres que vos affirmations, je laisse tel quel ;)
Un bon ami alcoolique confirme!!! C juste!!!
"C'est pour la petite bourgeoisie qui boit du Champagne ...."
Je n'ai pas de source, mais je crois qu'il est de notoriété publique que le champagne ne soit pas un alcool se conservant très bien, hormis quelques millésimes, de ce fait je ne pense pas que l'essentiel de sa qualité se fasse à partir de sa durée de conservation. Qu'en pensez vous?
En fait c'est n'est pas tout à fait ça, le CO2 présent dans le champagne va venir réagir avec les impuretés présentes dans le verre ce qui va former de petites bulles qui vont remonter à la surface.
Mais sinon effectivement dans un verre "parfaitement propre" il n'y aura pas de bulles.
Ceci est valable également pour les autres boissons gazeuses.
J'ai oublié de préciser qu'un verre contient toujours des impuretés, enfin tout du moins ceux que nous avons chez nous et que quand bien même si nous en avions, le champagne contiendrait toujours du CO2 dissout seulement les bulles ne se formeraient pas. :-)
Philippe excuse moi pour le hors sujet mais y a-t-il une limitation du nombre de caractère pour l'appli iPhone? C'est peut-être moi mais des que je tape une réponse trop longue j'ai un message d'erreur et suis obligé de raccourcir pour que ça passe.
Simple curiosité :-).
Ça marche pour les impuretés mais aussi pour les verre rayés, abimés, etc. C'est le principe de nucléation, le champagne est instable (le gaz veut toujours s'échapper) et les reliefs sur les parois du verre (qu'ils soient dus aux impuretés ou aux rayures, donc) accélère le processus.
C'est le vieillissement avant la vente fait d'une faquin particulière. Cela ne sert a rien de faire vieillir du champagne après mise en bouteille définitive.
Salut Philippe !
De même pour ma pomme.
C'est assez gênant car j'ai pas l'habitude de poster des commentaire du type que j'ai mis sur cette anecdote (inutile en somme).
Pour en revenir au champagne,
moi cela fait un ans que j'en fait vieillir une malgré moi (pas souvent l'occasion d'en boire et c'est une bonne bouteille, donc pas envie de la gâcher...)
Quelqu'un saurait combien de temps on peut gardé une bouteille avant que le champagne soit imbuvable?
Je regarde pour l'iPhone, non ce n'est pas normal.
N importe quoi si les bulles se forme ce n est pas cause des bactérie mais des aspérités microscopique a l'intérieur du verre le CO2 ce concentre dessus et forme des colone mais il déjà présent dans le champagne ou tout autre liquide gazeux
oui c'est ca,c'est ce qu'il disait.merci pour le souvenir lool
C'est vrai, meme que certains verres a champagne sont striés (ont des petits reliefs et coupures volontaires) au fond, pour justement provoquer ces bulles si attrayantes.