Certains produits portent la mention « Arôme Naturel ». On pense alors que l’arôme a été extrait du produit original mais ce n'est souvent pas le cas. Cette mention signifie simplement que l’arôme en question a été synthétisé par des procédés naturels. L’arôme naturel de vanille est par exemple souvent une molécule créée grâce à un champignon filamenteux du groupe des basidiomycètes qui transforme l’acide férulique en vanilline.
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Je pense qu'il ne faut pas avoir une image trop négative de la chimie en général. C'est pas parce que les noms sont compliquées et font peur que c'est forcément mauvais...
C'est grave quand même de dire qu'ils ne mentent pas, non? Vous y trouvez votre petit effet pour faire bonne figure, mais à quel prix? On appelle cela un mensonge par omission !
Je ne vous en veux pas, nous sommes tous comme ça, c'est ce qu.on compris ces gens, nous sommes si prévisibles!
Mais c'est dégoutant de mettre arome naturel alors que c'en est pas
Aussi pour en revenir au bio et a l'écologie, il faudrait accepter de manger bcp moins varié, de faire des efforts d'approvisionnement plus fréquent... De maintenir une démographie plus faible... Bref, que la conscience soit mondiale. Ni toi, ni moi ne verrons ça (probablement), je l'avance sans même connaitre ton âge. La question démographique est encore un thème de guerre (qui a le droit d'interdire la "surprocréation"? À qui?)
Attention, loin de moi l'idée de cautionner ces utilisations chimiques et la désinformation virale. C'est scandaleux.
La vanilline a bien failli être interdit en parfumerie car elle pouvait causer des allergies et Shalimar de Guerlain avec !
Finalement ça n'a pas abouti, ouf.
L'anecdote est fausse et imprécise, il existe 4 types d'arômes :
"Arôme" : contient au moins un ingrédient provenant d'une synthèse chimique mais peut contenir des ingrédients naturels également.
"Arôme naturel" : contient exclusivement des ingrédients naturels, c'est à dire des ingrédients obtenus par un procédé reproductible dans la nature (extraction, infusion...).
"Arôme naturel de X" (X correspondant au goût de l'arôme : vanille, fraise...) : contient au moins 95% d'ingrédients naturels issus de l'arôme cité.
"Arôme naturel de X avec autres arômes naturels" : contient moins de 95% d'ingrédients naturels issus de l'arôme cité mais contient également des ingrédients naturels issus d'autres arômes. (il s'agit souvent d'arômes d'agrumes.)
J'aimerais rajouter que naturel n'est pas synonyme de bon pour la santé, plusieurs poisons sont présents dans la nature et chimique n'est pas synonyme d'artificiel, nous sommes chimiques! Enfin je soulèverais la question suivante, pourquoi épuiser les ressources naturelles afin d'obtenir des ingrédients naturels à ajouter dans les arômes qui seront ajoutés aux aliments alors que l'on peut reproduire exactement ces mêmes ingrédients par voie chimique ?
L'anecdote serais donc à corriger car dans ce cas cela serais juste un arôme naturel et non un arôme naturel de vanille. De plus un arôme naturel par définition ne peut pas être synthétisé.
Source : une aromaticienne.
Exactement comme le mot " parfum" si c'est issue du vraie fruit, alors on dit " à la....)
Pour les diabétiques c'est "pur jus" sans pulpe...
Si des personnes se satisfont des arômes de synthèses tant mieux, ils sont moins chers à produire et probablement moins impactants pour l'environnement.
Par contre non, on ne peut pas nécessairement, pour moi, reproduire exactement la plupart des arômes, on obtient des ersatz plus ou moins réussis. Les arômes synthétiques de banane, fraise ou vanille, par exemple, sont très reconnaissables par rapport aux arômes d'extraits, qui sont plus riches.
Comme dit précédemment, ça se confirme chimiquement : l'arôme naturel extrait de vanille comporte 127 molécules aromatiques. On ne peut pas tous les obtenir par synthèse, on obtient plutôt une approximation plus ou moins précise.
Quand il y a marqué " Arômes " la plupart du temps ca veux dire que c'est un procédé chimique et si il y'a marqué " extrais naturels de.. " alors c'est naturel :)
Ensuite avec des "si" on arrive a n'importe quelle conclusion, la preuve.
C'est naturel, c'est comme le Port-Salut. C'est juste que l'origine naturelle n'est pas celle à laquelle on pense.
-vanille naturelle plus chère
-vanille chimique réductrice moins chère
Ça reste logique on a moins pour moins chère ^^
Moi je préfère les produits naturelle mais les gens qui aiment cuisiner et font l'effort de chercher de bon produits (la bonne vanille ne ce trouve pas a Carrefour ^^) ça devient de plus en plus rare!! Les gens sont satisfait d'un goût a peut près similaire plus simplement conditionné (pour certains ils font brûler leur gâteau alors l'intérêt d'une bonne vanille ><)