La calorie est une unité de mesure énergétique qui correspond à la chaleur nécessaire, sous forme d'énergie, pour augmenter la température d'un gramme d'eau liquide de 1 degré (entre 14,5 et 15,5 degrés) sous pression atmosphérique normale.
Cette unité a été mis en place au 19ème siècle par le chimiste Nicolas Clément. Il ne faut pas la confondre avec le kcal ou le Cal (grande calorie) qui répondent au même critère mais pour 1 kilogramme d'eau liquide (soit 1L).
Commentaires préférés (3)
Ça marche aussi dans l'autre sens: c'est la quantité de chaleur à ajouter ou à extraire pour augmenter ou abaisser la température d'un gramme d'eau d'un degré. Degré Celsius ou Kelvin d'ailleurs, mais pas Farenheit par contre!
J'ai rien compris !
la joule est l unité standard pour les energies. la chaleur, qui est aussi une energie, n'a pas eté considerée comme tel quand la notion a etait introduite, d'ou l'utilisation de l'unité calorie qui a etait conservée. pour les humain on utilise le kcal plus souvent ecrit Cal (avec un C maj) pour eviter les nombre a ralonge. 2 000 Cal journaliere donnerait 2 000 000 cal, cest pas pratique. les calorie dans la nourriture reflete la quantité d'energie qu'elle contient, et donc qui sera utilisée ou stockée par le corps. d'ou le besoin journalier de 2000 Cal en moyenne.
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Ça marche aussi dans l'autre sens: c'est la quantité de chaleur à ajouter ou à extraire pour augmenter ou abaisser la température d'un gramme d'eau d'un degré. Degré Celsius ou Kelvin d'ailleurs, mais pas Farenheit par contre!
Ce n'est pas le Joule plutôt ?
La joule est une autre unité pour l'énergie.
J'ai rien compris !
C'est drole, je pose mon cours d'energetique ou je viens de reviser la notion et voila que je retrouve l'anecdote ici :)
On parle bien de la calorie du domaine de la nutrition ? Parce que j'ai du mal à comprendre son application pour le corps humain.
Rien compris pourtant je suis pas idiot.
En gros il y a plusieurs sortes d'énergie : ici on parle d'énergie sous forme de chaleur mais on peut utiliser cette mesure pour d'autres types d'énergie.
la joule est l unité standard pour les energies. la chaleur, qui est aussi une energie, n'a pas eté considerée comme tel quand la notion a etait introduite, d'ou l'utilisation de l'unité calorie qui a etait conservée. pour les humain on utilise le kcal plus souvent ecrit Cal (avec un C maj) pour eviter les nombre a ralonge. 2 000 Cal journaliere donnerait 2 000 000 cal, cest pas pratique. les calorie dans la nourriture reflete la quantité d'energie qu'elle contient, et donc qui sera utilisée ou stockée par le corps. d'ou le besoin journalier de 2000 Cal en moyenne.
C'est l'inverse : 1 cal = 4,18 joules
C'est LE joule svp, sinon la calorie et juste une unité de mesure supplémentaire. En gros l'énergie qu'il faut transmette (sous forme de chaleur) à 1g eau pour faire monté sa température de 1 degré est de 4,18 joules, pour simplifier on a introduit la calories. Soit 1cal=4,18joules.
dans le genre un cheval de puissance équivaut à un cheval qui lève par une poulie verticale une charge de 75kg à 1 mètre en 1 seconde
Le k de kcal c'est pas tout simplement le k de kilo ?
Pour ceux qui n'ont pas comprit (4 ans après la publication de l'anecdote) :
On brûle des protéines.
On s'aperçoit qu'en en brûlant 0,25 gramme, on arrive à augmenter d'un degrés, un litre d'eau.
0,25 g de protéine => 1 kcal (ou 1 Cal)
Donc, 1g protéine => 4 kcal (ou 4 Cal)
Idem pour les glucides :
la combustion de 0,25 g de glucides augmente d'1 degrés 1 litre d'eau.
La encore, 1g glucide => 4 kCal
Pour les lipides, il faut en brûler 0,111 g pour le même résultat. Donc :
1g lipide => 9 kcal ( ou 9 Cal)
Ce n'est pas la chaleur sous forme d'énergie mais l'énergie sous forme de chaleur ;)
La calorie qui est d'ailleur brûlée lors d'exercices physiques qui rendent son nom du coup plus marrant. ^^
Est ce que c'est pour ça qu'on dit brûler des calories